Роза Рымбаева: «Мне стыдно петь под фонограмму!»

«Такая маленькая, а как поет!» - с удивлением говорили о ней в Советском Союзе, когда в 18 лет она покорила всю страну. Сейчас Розе Рымбаевой 60 лет, и ее до сих пор называют «поющим соловьем Средней Азии».

«Мои сыновья - завидные женихи»

- Уж много лет нет вашего мужа. Что сейчас происходит в вашей личной жизни?

- У меня два сына. Так случилось, что их я воспитала одна (муж Розы Рымбаевой Таскын Окапов, создатель группы «А-Студио», умер от сердечного приступа перед рождением второго сына Мади. - Прим. автора). Это было не просто: я гастролировала и была вынуждена оставлять своих маленьких детей дома… Помню, выхожу на сцену, пою ровно две минуты и все это время думаю: «Интересно, что сейчас делает старший? Покушал ли младший? Не плачет ли?»

Я хотела не только вырастить своих мальчиков, но и дать им хорошее образование. Но свой путь они выбрали сами. И Али, и Мади стали профессиональными пианистами. Старшего сына я не смогла уговорить поступить в консерваторию после училища. Младший недавно окончил колледж с красным дипломом, и его весь педагогический коллектив уговаривал: «Ну, Мадишка, ты такой отличный пианист… Почему не в консерваторию?» Они были оба непреклонны и пошли по моим стопам - в академию искусств на актерский факультет. Сейчас они сами пишут музыку и считаются в Казахстане завидными женихами.

Мои поклонники часто подходят ко мне после концерта и спрашивают: «Когда Али женится? Кто будет его невеста: с юга или с западного Казахстана?» Я парирую: «Почему вы не называете город Семипалатинск, откуда я родом? Там тоже красивые девушки…» Алишке сейчас 26 лет, и мы все в таком ожидании и волнении, когда же он сделает свой выбор. А Мадии только исполнилось 18.

Я за них каждый раз волнуюсь, когда они выходят на сцену. Потому что зрители разделяются. Есть те, кто говорит: «Ой, это же дети Рымбаевой. Кому петь, если не им! Мама их, конечно, поддерживает». Но мои сыновья - профессионалы. И я за них спокойна. 12 лет они учились играть на фортепиано, и все эти годы каждое утро я слушала их дома за роялем. А вот как выдержали мои соседи - не знаю (улыбается).

- Двух мальчиков воспитывать очень сложно. Как вам удалось?

- Я никогда ничего не запрещала. Это опасно: как только ты выйдешь из дома, дети обязательно возьмутся за свое дело… Считаю, что внутренняя культура и скромность должны быть заложены в генах.

- А как вы прививали этические правила? Например, уступать место в общественном транспорте девушкам…

- Это элементарные вещи. Мне кажется, какое отношение дома к матери - так мужчина будет относиться и к другим женщинам. Про моих детей говорят много хорошего. И это приятно слышать. Мне не рассказывают про то, что они великие таланты. В первую очередь люди замечают их образованность и интеллигентность.

«Я могу петь по 6 - 8 часов в день»

- Роза, ваш жизненный путь похож на судьбу Золушки. Вы родились в деревне, в многодетной семье, но достигли небывалых высот как артистка…

- Несмотря на то что я выросла в глуши, почему-то всегда интересовалась современной музыкой. Слушала не только текст песни, пыталась узнать, какая сейчас партия ведет, выискивала гармонию… Когда училась в Семипалатинском музыкальном училище по классу «скрипка», стала участвовать в различных конкурсах. Так меня пригласили в Алма-Ату, где я пела уже с большим оркестром. Там меня в зале заметил мой будущий муж. Он потом вспоминал, что с моим появлением на сцене подумал: «Она же звездочка! Надо за нее взяться!» От Казахстана меня отправили на всесоюзный конкурс. Я победила дважды. Потом получила Гран-при «Золотого Орфея» в Болгарии, специальную премию на фестивале «Сопот» в Польше… Все шло поэтапно.

Больше всего мне запомнилась поездка на Кубу. Там был очень интересный конкурс исполнителей кубинских авторов на испанском языке. Участвовали 16 стран. Победителя выбирали слушатели, и они в абсолютном большинстве оставили свои голоса за меня. И потом я дважды гастролировала по всей Кубе по 40 дней! Представляете? Я уже стала думать и говорить на испанском языке…

- До 1987 года вам аккомпанировала группа «Арай», которая позже трансформировалась в «А-Студио». Какие у вас остались воспоминания от той работы?

- До встречи со мной эти ребята не работали в команде. Группу «Арай» организовал мой муж, Таскын Окапов. Он собрал ребят из разных мест - кто-то учился в музыкальном училище, кто-то в консерватории, а, например, Батырхан Шукенов вообще приехал в Казахстан из Ленинграда. Тем не менее Таскын смог создать все условия для их самостоятельного роста как музыкантов. С ними я пела джаз-рок.

- Сейчас у вас классический репертуар. Никогда не было желания что-то поменять?

- Я пою на сцене 43 года. Я не увлеклась ни роком, ни джазом, ни хип-хопом, ни другими современными течениями. Я неорганична в этих направлениях. Менять свое направление в угоду моде я не буду. Да и моя публика этого не поймет. Пою песни Паулса, Пахмутовой, Тухманова, Фельцмана, Бабаджаняна и, конечно, казахских композиторов. Нужно ли осовременивать репертуар? Если честно, я над этим не задумывалась.

На своем сольном концерте я пою больше 25 песен. Это больше двух часов. Каждая песня – новое содержание и смысл. И вот я закончила, а публика все хлопает, думая, что закончилось только первое отделение… Людям хочется больше общения, чтобы через песни артиста открывать его душу.

- Но вы же поете только вживую! После 25 песен можно просто рухнуть…

- А как по-другому? Я выхожу на сцену перед тысячами людей. Мне стыдно петь под фонограмму. Да я сквозь землю провалюсь! Только живое пение может дойти до сердца и войти под кожу... Был случай, когда в одном городе России у меня случилась аллергия и заложило нос. Как можно петь под фонограмму? Тогда я должна была разговаривать с публикой одним голосом, а петь - другим? Я объяснила зрителям, что из-за аллергии у меня гнусавый голос… Они меня поняли.

Но есть артисты, которые поют под фонограмму мастерски, и публика даже не догадывается, что два часа артист просто открывает рот под музыку. На нашей эстраде есть великие мастера, поверьте.

- Есть ли у вас вокалист, с которым вы занимаетесь?

- Если бы не было работы над голосом, я бы столько лет не продержалась на сцене. Тем более с возрастом меняется тембр, голос становится тусклым или вялым - потому что это природа. Дряхлеет организм - стареет и голос. Я могу петь по 6 - 8 часов в день. Без такой тренировки хорошего певческого результата в моем возрасте не будет.

«Вы же вылитая Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»!»

- Среди российских артистов в последнее время модно заводить детей. Как Максим Галкин и Алла Пугачева. Вы бы не хотели, например, дочку?

- Ради моды - ни в коем случае. У меня уже есть внучатые племянницы, и они растут с надеждой, что у них есть тетя Роза, которая им поможет в будущем. Я всю жизнь поддерживаю своих родственников, у меня ведь семь родных братьев и сестер! И я помогаю всем их детям в образовании, выборе специальности и, конечно, материально. Например, моя племянница пять лет училась в Шанхае, сейчас продолжает обучение в Америке. Родители у нее скромные, живут на одну зарплату. Кто ей поможет? Только тетя Роза.

- В этом году в Витебске на аллее возле амфитеатра «зажгли» звезду в вашу честь. В 2005 году вам уже закладывали звезду в Москве, у концертного зала «Россия». Но его снесли вместе с аллеей… Вы не интересовались судьбой звезды? Или вам ее отдали?

- Этот вопрос не ко мне. Я не россиянка. Думаю, московское правительство как-нибудь решит этот вопрос и перенесет аллею звезд на новое место.

- Роза, у вас актерское образование. Вы никогда не хотели сняться в кино?

- Я считаю, что в этом направлении мой поезд уже ушел. Это нужно было делать, когда мне было 20. А сейчас - по секрету вам скажу - мне уже седьмой десяток (улыбается). Знаете, мой водитель недавно сделал мне комплимент. Он сказал: «Роза Куанышевна, вы же вылитая Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»!» Если серьезно, я не стремлюсь в кинематограф. Не хочу, чтобы потом говорили, что я не соответствую, что у меня морщины…

- Напрасно! Вы великолепно выглядите. Кстати, есть ли у вас рецепт красоты? Может быть, вы ходите в фитнес-клуб? Или как-то особенно ухаживаете за лицом?

- Я очень благодарна своим родителям за гены. Они были оба худые и симпатичные. Что касается внешности, то сейчас много хитростей пластической хирургии. Но я не увлекаюсь этим. Чтобы предстать перед вами, я четыре часа приводила себя в порядок – гримировалась и причесывалась. Перед публикой я должна быть всегда ухоженной и неутомленной.

5 самых известных песен Розы Рымбаевой:

- «Любовь настала»

- «Куда уходит детство?»

- «Алия»

- «Цвети, земля моя»

- «Озарение».

Автор: Мария Демочкина