Весна на земле и в космосе

Культура

На родине первого космонавта мира продолжает роботу выставка «Гагаринская весна», развернутая в художественной галерее Объединенного музея. В работах известных зарубежных и российских художников преобладает тема весеннего пробуждения природы, молодости Гагарина, единства земной и космической красоты.

Фантастическими кажутся краски и сюжеты, переданные на полотно знаменитым космонавтом, членом Союза художников России Алексеем Леоновым. На самом же деле ничего фантастического в картине нет: космонавт своими глазами увидел все это во время орбитальных полетов. И космические зори, и нежную голубизну атмосферы, и огненный шлейф ракеты… Кстати, Алексей Леонов в свое время готовился по лунной программе к высадке на поверхность Селены.

Впечатляют необычными красками и работы московского художника Андрея Соколова, который, хотя и не летал в космос, многому научился у своего космического коллеги. Особенно удаются Соколову пейзажи дальних неисследованных миров: «Янтарная планета», «Утро далекой планеты». Как торжественный гимн науке и человеческому дерзновению воспринимаются его картины, «Стартует «Союз-9» например. Свою лепту в освоение космической темы внесли и художники Смоленщины Вера Самарина, Наталья Чайка, Лариса Скибо. А вот образ Юрия Гагарина полнее всех удалось выразить чешскому художнику Гампелику. Его живописное полотно «Прага встречает Гагарина. 1961 год» полно ликующей радости и света. Улыбающийся первый космонавт кажется еще моложе среди букетов свежих весенних цветов...



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
38-летняя Маша Малиновская опубликовала новое фото. На снимк...
сегодня, 22:00
Кражи из супермаркета Смоленска оказались на камерах видеона...
сегодня, 21:00
15 декабря на 26 км автодороги Вязьма-Калуга  (...
сегодня, 19:00
Елисейский дворец попросил Россию передать обнаруженные в См...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 255