Колокольная симфония в Болдинском монастыре

Культура

В минувшее воскресенье в Свято-Троицком Болдинском мужском монастыре произошло большое событие: митрополит Кирилл освятил новые колокола обители.

Еще 3 марта на колокольне с помощью современной техники монахи и рабочие установили звонницу, состоящую из 11 колоколов, которые отлиты на Донецком металлургическом комбинате и переданы в дар обители. Самый большой из них весит 7150 килограммов, и на нем начертаны слова: «Сия звонница отлита во славу Божию при великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, митрополите Смоленском и Калинин-градском Кирилле, настоятеле архимандрите Антонии для Свято-Троицкого Болдинского мужского монастыря по благословению схиигумена Илия тщанием духовных чад в лето 2005 от Рождества Христова, месяц октябрь». Второй по размеру и силе звучания колокол весит 5 тонн, третий - 3,6 тонны, четвертый - 1,6 тонны, пятый - 800 килограммов, шестой - 400 килограммов. Вес самого маленького «подголоска» не превышает 10 килограммов. Все вместе они создают удивительную гармонию звучания, сравнимую только с симфонией в исполнении большого оркестра.

Благодаря установке новой звонницы возрождается традиция сложных колокольных звонов, прерванная революцией. В свое время на колокольне Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске звонили 14 колоколов, главный из них весил 1000 пудов - 16 тонн. В прошлом году на территорию Соборного двора доставили колокол-семитонник, который будет установлен на колокольне.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
53 минуты назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
8 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281