Смолянам представили арт-проект В. А. Малолеткова "Чаша судьбы"

Культура
Смолянам представили арт-проект В. А. Малолеткова "Чаша судьбы"

В культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства России, народного художника РФ, академика РАХ, доктора искусствоведения, профессора Международной академии архитектуры и Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, лауреата международных конкурсов и Премии мэрии Москвы — Валерия Малолеткова.

В. Малолетков окончил Ярославское художественное училище, затем МГХПА им. С. Г. Строганова; учился у выдающихся мастеров искусства: М. Кичигина, В. Ватагина, Р. Йодко, П. Кожина, Г. Захарова, Д. Тегина, А. Соловьева, И. Даниловой, А. Чекалова и А. Зотова. Его работы широко известны в России и за рубежом, представлены в коллекциях лучших музеев и частных собраний.

Богатый профессиональный опыт ранее автор реализовал в педагогике: разрабатывал программы обучения и повышения квалификации в МГХПА им. С. Г. Строганова. Но главным делом его жизни всегда оставалось служение Искусству.

Художник постоянно экспериментирует с различными материалами, его волнуют мифологические, религиозные, исторические, литературные и бытовые сюжеты. В экспозицию выставки вошли более сотни экспонатов, среди которых: керамическая, бронзовая и фаянсовая скульптура, графика разных жанров.

Особое место на выставке занимают работы, выполненные под впечатлением от путешествий: творческие интересы В. Малолеткова в равной мере устремлены как к традициям Востока, так и к художественным новациям Запада. Индия перекликается с Грецией, буддизм с православием, рафинированные европейские традиции с непредсказуемым славянским темпераментом.

Мастер не расстается с дорожным альбомом и карандашом; рисует всегда и везде. «Рисование стало постоянной жизненной потребностью, словно незримая пуповина, оно связывает меня с окружающим миром, не позволяет превратиться в занудного концептуалиста...», — говорит автор.

Главным в творчестве художника, несомненно, является образ Человека с большой буквы. Арт-проект В. Малолеткова представляет собой новую попытку осмысления проблемы сосуществования творческой личности и общества. Художника волнуют сложные судьбы выдающихся людей искусства: художников, писателей, поэтов и музыкантов. Автор использует язык метафор, позволяющий рассматривать жизнь человека в пределах условного пространства, порой напоминающего форму сосуда или чаши. Кроме создания выставочных произведений В. Малолетков также успешно работает в области монументального искусства.

И несмотря на пеструю мозаику творческих интересов автор сохраняет цельность и уникальность художественного почерка. Персональная выставка «Чаша судьбы» В. Малолеткова представляет собой уникальный арт-проект на стыке различных видов искусства и материалов.


Автор: Олег Мельников


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:20
Более 500 участников в возрасте от 5 до 18 лет продемонстрир...
вчера, 21:35
Взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны обн...
вчера, 21:00
Регистрация на площадки Тотального диктанта откроется 3 апре...
вчера, 20:11
Нанси Торрес посетила исправительную колонию строгого режима...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 243