Гнездово в истории славянского мира

Культура

Событие как минимум российского масштаба произошло в обычной муниципальной детской библиотеке № 3 поселка Гнездово: здесь состоялась презентация недавно выпущенной в свет книги «Смоленск и Гнездово в истории славянского мира».

Неудивительно, что на презентацию прибыли ученые с мировым именем, такие как профессор Евгений Шмидт, заведующий кафедрой истории и права Смоленского ГУ Василий Шуляков, председатель оргкомитета Международной научно-практической конференции, председатель смоленского отделения Фонда славянской письменности и культуры Виктор Ильин, председатель областного общества охраны памятников истории и культуры Василий Шулаков, начальник отдела Центра по охране памятников истории и культуры Федор Модестов.

По сути, презентация стала подведением итогов прошлогодней осенней конференции и позволила еще более рельефно обозначить проблемы Гнездовского археологического комплекса, проследить историческую взаимосвязь Смоленска и Гнездова. Как отмечалось, уникальный археологический комплекс является всемирно известным памятником IX - XVII веков, который еще в 1960 году отнесен к категории федерального значения. Комплекс, состоящий из более 1700 древнерусских курганов, двух городищ и селища, рассматривается как часть общеевропейского культурно-исторического наследия.

В ходе более чем 100-летних исследований комплекса получены данные о 600 погребениях, открыты остатки ремесленных мастерских, древних укреплений, различные предметы местного и зарубежного происхождения из Византии, стран Востока и Западной Европы. Ученые озабочены современным состоянием археологического комплекса и пренебрежительным отношением к нему государства. В настоящее время разработан проект охранных зон Гнездовского археологического комплекса, который утвержден Министерством культуры Российской Федерации, однако он пока не стал областным законом.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:29
В соцсетях появилась информация о том, что в Сафоново якобы ...
вчера, 20:40
Днем 25 августа на пункт связи ПСЧ № 36 поступило сообщение ...
вчера, 19:20
Фото города с высоты колеса обозрения появились в Вконтакте.
вчера, 18:40
В Смоленском областном центре народного творчества состоялся...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 224