«Никто не заболел, только я». Пациенты и медики смоленского ковидного отделения – о необходимости вакцинации

Коронавирус
«Никто не заболел, только я». Пациенты и медики смоленского ковидного отделения – о необходимости вакцинации

За прошедшие две недели заразилось почти 7200 смолян. И практически 74 процента умерших от ковида – это пожилые люди, сообщает ГТРК-Смоленск.


Корреспонденты ГТРК-Смоленск побывали в «красной зоне» госпиталя при ОГБУЗ «Клинический родильный дом» на ул. Кирова в Смоленске.

Как отмечается в сюжете, Смоленская область по заболеваемости ковидом спустилась со второй позиции по стране на 24-е место, но специалисты по-прежнему расценивают ситуацию как напряженную. В других госпиталях в реанимации лежат даже дети. В регионе зарегистрирована одна детская смерть из-за коронавиурса.

Но основная доля пациентов все-таки те, кто старше 60.

Александр, пациент инфекционного отделения ОГБУЗ «Клинический родильный дом»:

«Думал, после работы сделаю прививку, и вот затемпературил. Теперь я здесь. Желаю всем сделать прививки, иначе будет труба».

Еще одна пациента признается:
«Я не вакцинировалась. У меня стоял запрет на прививки. Возможно, мне нужно было проконсультироваться, конечно. Виню я себя тоже в этой ситуации. Нужно было сходить по врачам. Но я побоялась. Хотя в семье у меня все вакцинированы. Никто не заболел в связи с этим, заболела только я одна».

90 процентов пациентов нескольких инфекционных отделений роддома, который сейчас продолжает работать как ковидный госпиталь, невакцинированные. Заболевание у таких больных имеет яркую клиническую картину и вызывает различные осложнения. Те, кто полностью привились, болеют легче и быстрее идут на поправку, констатируют медики.

Елена Кострова, заместитель главного врача по медицинской части, заведующая третьим инфекционным отделением ОГБУЗ «Клинический родильный дом»:
«Просим всех смолян вакцинироваться. Потому что это единственный способ защитить не только себя, но и своих близких. И, конечно же, соблюдать элементарные методы защиты – ношение масок, обработка рук. Не стоит посещать многолюдные места. Но самое главное – это вакцинация».
Обстановка в «красной зоне» остается напряженной. Сотрудники роддома, которые заботятся о коронавирнусных больных, очень хотят вернуться к своей профильной работе. И для этого врачам нужна помощь и осознанность смолян, которые решатся на вакцинацию, чтобы общими усилиями добиться той самой иммунной прослойки в 80 процентов населения. Тогда ковид-19, наконец, ослабит болезненную хватку и даст смолянам вздохнуть спокойно.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
сегодня, 17:48
Информацию о выявлении заболевших штаммом «омикрон» подтверд...
сегодня, 16:57
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островски...
сегодня, 18:24

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 254