Смоленская область входит в число лидеров по темпам вакцинации в сутки

Коронавирус
Смоленская область входит в число лидеров по темпам вакцинации в сутки
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам проведения на территории региона кампании по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции. В обсуждении, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены администрации Смоленской области, начальники профильных департаментов, главы муниципальных образований, а также руководители учреждений здравоохранения региона.


Алексей Островский заявил: "Глубокоуважаемые коллеги, у нас по определенным показателям цифры очень неплохие, по ряду из них мы в числе лидеров [на сегодняшний день Смоленская область входит в ТОП-10 регионов страны по ежесуточным темпам вакцинации населения от COVID-19]. Сейчас на территории региона развернуто 1686 коек для лечения коронавирусных больных, из которых треть свободны. Это очень хороший показатель, и я надеюсь, что он будет постепенно увеличиваться. При этом прослеживается тенденция к снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Темпы пока, к сожалению, не очень большие, но они есть и это не может не радовать. Вместе с тем, имеется ряд актуальных вопросов, на которые следует обратить самое пристальное внимание. В их числе – необходимость активизировать работу, связанную с проведением вакцинации населения на территории муниципальных образований, потому что только массовая вакцинация населения области позволит выработать коллективный иммунитет и вернуться всем нам к нормальной, привычной жизни".

Далее с основным докладом выступила вице-губернатор Полина Хомайко, которая подчеркнула, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции на территории области организована с сентября 2020 года. 

Полина Хомайко отметила: "На сегодняшний день в регион поступило 34 партии вакцины трех видов: ГамКовидВак, КовиВак и ЭпиВакКорона. Кроме того, мы получили «Спутник Лайт» – данная вакцина предназначена преимущественно для ранее переболевших коронавирусом лиц от 18 до 60 лет с целью предотвращения повторных случаев заболевания".

Что касается пунктов вакцинации, то в настоящее время в Смоленской области развернуто 37 стационарных и 6 мобильных прививочных пунктов. Все они обеспечены необходимым оборудованием для соблюдения особых условий хранения вакцины.

Полина Хомайко добавила: "Алексей Владимирович, по Вашему поручению проведена работа с рядом областных учреждений, с целью открытия пунктов на их территориях. Так, с 21 июля функционирует прививочный пункт во Дворце спорта «Юбилейный», с 26 июля – в Ледовом дворце. Также вакцинация проводится на парковке ТЦ «Байкал» и территории Киселевского рынка. В дополнение к этому по Вашему указанию время работы пунктов вакцинации, размещенных в медицинских организациях, увеличено с 8.00 до 21.00, чтобы работающие граждане могли вакцинироваться после окончания трудового дня. Для этого были привлечены дополнительно медицинские работники, студенты медицинских колледжей, волонтеры-медики. План функционирования пунктов, открытых в торговых центрах, дворцах спорта, строится в соответствии с графиком работы данных организаций. Кроме этого, Главным управлением МЧС России по Смоленской области предоставлена специальная палатка [для функционирования мобильного пункта вакцинации], оснащенная мебелью, кондиционером. Также администрацией региона выделено 3 автомобиля для использования в качестве мобильных пунктов вакцинации".

Вице-губернатор подчеркнула, что медицинскими организациями на регулярной основе осуществляются выезды в сельские территории для проведения вакцинации. В фельдшерско-акушерских пунктах эта работа проводится по утвержденным графикам.

Полина Хомайко заявила: "Выездные формы работы по вакцинации в данной эпидемиологической обстановке являются наиболее эффективными. В целях снижения нагрузки и уменьшения очередности в медицинских организациях были осуществлены выезды на крупные предприятия региона [ПАО «Дорогобуж», АО «Кристалл», АО «Почта России» и пр.], чтобы вакцинировать сотрудников непосредственно на местах. Эта работа налажена и предоставляет работникам возможность без отрыва от производства пройти вакцинацию. В настоящее время в федеральном регистре по Смоленской области уже зарегистрировано свыше 200 тысяч вакцинированны, в том числе более 65 тысяч лиц старше 60 лет. Регион входит в число лидеров по темпам вакцинации в сутки. В общем рейтинге вакцинации по РФ на сегодня Смоленщина поднялась с 77 на 55 место".

В ходе обсуждения подчеркивалось, что важную роль в достижении позитивных тенденций по темпам вакцинации сыграло издание Постановления Главного государственного санитарного врача по Смоленской области «О проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», в соответствии с которым на территории региона введена массовая вакцинация отдельных групп населения. К их числу, в частности, относятся работники сферы торговли, промышленности, транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Полина Хомайко сказала: "На сегодняшний день, по данным еженедельного мониторинга, наиболее активно [свыше 50% привитых] вакцинируются работники таких сфер, как энергетика и финансовые организации. Минимальное число привитых [менее 25%] отмечается в сферах торговли, транспорта, в сфере услуг. <…>"

В целях сохранения здоровья наших граждан, а также достигнутых темпов вакцинации необходимо усиливать межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения с главами муниципальных образований с привлечением руководителей организаций, которые указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача по Смоленской области.

Заместитель губернатора также отметила, что на сегодняшний день задействован максимальный резерв сотрудников учреждений здравоохранения.

Полина Хомайко подчеркнула: "К сожалению, именно дефицит медицинских кадров ограничивает возможности наращивания темпов вакцинации и организации дополнительных пунктов вакцинации даже при наличии материальных ресурсов. Необходимо консолидировать все силы с акцентом на коллективную иммунизацию с использованием выездных форм работы, а также привлечением волонтеров и студентов медицинских вузов.

Алексей Владимирович, в завершение доклада хочу поблагодарить за активное участие и содействие коллег, заместителей губернатора, руководителей органов исполнительной власти, все ведомства как в части организации кампании по вакцинации, так и ресурсного обеспечения мероприятий: предоставления помещений, автотранспорта и палаток, проведения активной информационной работой".

Алексей Островский заключил: "Благодарю, Полина Викторовна [Хомайко], за работу, которую под Вашим непосредственным руководством проводит блок здравоохранения в части снижения рисков для смолян по заболеваемости коронавирусом и минимизации числа летальных исходов. Еще раз подчеркну, что главам муниципальных образований совместно с руководителями учреждений здравоохранения нужно интенсифицировать работу по вакцинации тех категорий граждан, которые указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача по Смоленской области. Вместе с тем акцентирую ваше внимание, что наш главный приоритет – не достижение плановых показателей, а забота о здоровье жителей региона, поскольку именно вакцинация – единственный способ выработать коллективный иммунитет и победить пандемию. <…> Чем больше жителей региона будет вакцинировано, тем быстрее коечный фонд сможет уйти от ковидной нагрузки и вернуться к лечению пациентов по профильным заболеваниям.

В дополнение к этому поручаю Вам, Полина Викторовна, с главами крупнейших муниципальных образований провести работу по возможному открытию мобильных пунктов вакцинации на территории данных районных центров по аналогии со Смоленском".

СКАЗАНО

Лилия Мирошкина, директор средней школы № 1 города Смоленска: 

- Я как директор школы шла на вакцинацию в первых рядах, понимая огромную ответственность не только перед собой, родственниками и друзьями, но и перед коллегами, детьми, с которыми мы ежедневно взаимодействуем в нашем большом коллективе. Полагаю, каждый из нас должен позаботиться не только о своем здоровье, но и о безопасности окружающих, а этого можно добиться путем вакцинации от COVID-19.

Кроме того, у каждого человека есть планы на будущее, мечты, цели, которых мы хотим достичь. Чтобы продолжать жить без ограничений и реализовывать все наши идеи, мы должны чувствовать свою защищенность от заболевания. Я нисколько не сомневаюсь, что благодаря массовой вакцинации мы справимся с эпидемией. И чем больше нас будет, тем быстрее пройдет мировая хворь.

Есения Чернышова, социальный работник Дугинского дома-интерната для престарелых и инвалидов: 

- Для себя я сразу решила, что как только начнется вакцинация населения, я обязательно буду прививаться. Это было мое осознанное и обдуманное решение, так как, во-первых, несу ответственность за людей, с которыми взаимодействую по роду своей профессии, а во-вторых, чтобы обезопасить от заболевания себя и своих близких.

Я убеждена, что массовая вакцинация – единственный способ остановить распространение пандемии и вернуться к нормальной жизни. В связи с этим я призываю всех граждан делать прививки от COVID-19.

Фото: yandex.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
26 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...
13 минут назад
27 ноября минская пост-панк группа в рамках осеннего тура по...
сегодня, 16:30
26 сентября в Холм-Жирковском районе случился пожар в частно...
сегодня, 15:40
Макарчев Николай Евгеньевич пропал 13 сентября, сообщает ПСО...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 643