30 главных вопросов о вакцинации против COVID-19

Коронавирус
30 главных вопросов о вакцинации против COVID-19
Ответы на них опубликованы на официальном сайте администрации Смоленска.

- Кто может привиться?
- Граждане старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к прививке.
- Кому вакцинация показана в приоритетном порядке?
- С учетом имеющихся данных о течении заболевания, наблюдений клинического течения, данных регистров вакцинация рекомендуется, в первую очередь, лицам старше 55 лет. "Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц имеются более тяжелое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы, и эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите". Также в приоритетном порядке следует вакцинироваться пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца и пациентам, имеющим ожирение.
- Нужно ли вакцинироваться при наличии антител?
- Наличие антител не входит в перечень противопоказаний к прививке, через 6 мес после перенесенного заболевания вакцинация возможна.
- Каковы противопоказания к применению вакцины?
- Таковыми являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
- При каких заболеваниях вакцина применяется с осторожностью?
- При хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
- Через сколько можно прививаться после перенесенного ОРВИ?
- По общему правилу, после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививаться разрешено после нормализации температуры
- Нужно ли вакцинировать детей?
- В отношении детей запрещено применение вакцины. Возраст до 18 лет включен в перечень противопоказаний к вакцинации (абз. 8 раздела 6 Порядка). Как подчеркнул Денис Логинов, сначала все клинические исследования и клиническое применение проходят на взрослых и только потом происходит переход к детской популяции. "Такое исследование запланировано, будет проведено в течение этого года, но сейчас детям эта вакцина пока не может вводиться", – заключил эксперт.
- Можно ли делать прививку тем, кто планирует зачатие ребенка?
- Конкретного ответа на этот вопрос в официальных документах нет, Заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что после вакцинации не рекомендуется планировать беременность три месяца. Этот же срок указывается в международных рекомендациях, в том числе ВОЗ. Его будет достаточно, чтобы "успокоились поствакцинальные процессы".
- Можно ли прививаться во время беременности или в период грудного вскармливания?
- Нет, пока беременность и период грудного вскармливания отражены в перечне противопоказаний к прививке. Эффективность и безопасность препарата при беременности и в период грудного вскармливания еще исследуются.
- Оказывает ли вакцина влияние на способность к деторождению?
- Нет, в применяемых сейчас вакцинах используются безопасные аденовирусные векторы. "Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов",
Ни "Спутник V", ни "ЭпиВакКорона" не обладают эмбриотоксическими свойствами и не оказывают влияния на генеративную функцию. В отношении остальных разрабатываемых вакцин также проводились соответствующие исследования, которые показали отсутствие их влияния на фертильность (способность к рождению детей).
- Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?
- Исследования влияния вакцинации от гриппа на инфицирование COVID-19 не проводились, но в целом иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана. Хотя прививка от гриппа может помочь избежать сочетания заболеваний, предотвратив более тяжелое течение и развитие осложнений.
- Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу у переболевших гриппом?
- Нет, защитный иммунитет к коронавирусу в результате заболевания гриппом не формируется. Однако если у человека есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в борьбе с коронавирусом.
- Какие документы требуются для прохождения вакцинации?
- Паспорт, полис ОМC и СНИЛС для получения электронного сертификата о прохождении вакцинации на портале госуслуг. Один из этих документов потребуется и для внесения гражданина в Регистр вакцинированных от COVID-19
- Гарантировано ли качество вакцины? Безопасна ли она?
- Вакцина, применяемая сейчас для массовой вакцинации, прошла все необходимые стадии испытаний, в результате которых не выявлено серьезных побочных эффектов. Также налажен многоуровневый контроль – Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг России контролирует соблюдение требований к производству, а Росздравнадзор – качество находящейся в обороте вакцины, включая обязательный контроль качества каждой серии вакцины.
Что касается безопасности вакцины, то было бы невозможно зарегистрировать в ускоренном порядке препарат, если у препарата (в рассматриваемом случае – у вакцинной платформы) не было бы надежной доказательной базы по безопасности.
- Содержит ли вакцина живой вирус?
- Нет, ни одна из разрабатываемых в России вакцин не содержит живой вирус.
"Гам-Ковид-Вак" не включает в себя компонентов вируса COVID-19,
"ЭпиВакКорона" – разрабртанная НИИ вакцин и сывороток ФМБА России не включает живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса.
Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН «КовиВак» содержит инактивированный (убитый) вирус.
- Можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины?
- Нет, аденовирусные и белковые вакцины приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию. Не несет рисков заражения и инактивированная вакцина – применяется убитый вирус, лишенный способности к размножению, причем после инактивации мертвые вирусы тщательно проверяются на то, насколько полно убит вирус.
Следует учитывать, что из-за особенностей работы иммунной системы в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Хотя, по предварительным данным клинических испытаний, эффективность современных вакцин от коронавируса составляет 70-95%. Но в любом случае у заразившихся вирусом привитых пациентов заболевание протекает легче.
- Нужно ли платить за вакцинацию?
- Нет, вакцинация для граждан бесплатна. Затраты финансируются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
- Надо ли проходить тестирование перед вакцинацией?
- "При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным", – на это обращает внимание Минздрав России, однако при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) или какого-либо симптома заболевания за последние две недели, тестирование (исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР или экспресс-тестом на наличие коронавируса SARS-CoV-2) может потребоваться.
- Предусмотрено ли прохождение осмотра врача перед вакцинацией?
- Да, в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Осмотр предполагает измерение температуры, сбор эпидемиологического анализа, измерение сатурации. Если во время осмотра обнаруживаются признаки острого инфекционного и неинфекционного заболевания или повышенная температура (более 37°С), то вакцинацию не проводят. Повторный осмотр врача требуется и перед проведением II этапа вакцинации
- Как проходит вакцинация?
- Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. I этап вакцинации включает осмотр терапевтом, введение первого компонента вакцины, наблюдение после процедуры 30 мин. II этап, проводимый через три недели, аналогичен первому, только уже вводится второй компонент вакцины
- Каковы рекомендации после вакцинации?
- Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства
- Каковы возможные побочные явления после вакцинации?
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.
- Нужно ли носить медицинские маски тем, кто прошел вакцинацию?
- Да, вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
"Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования".
- Как отслеживаются результаты самонаблюдения пациентов после вакцинации?
- Для пациентов, являющихся пользователями единого портала госуслуг, доступна возможность ведения дневников самонаблюдений по результатам вакцинации. Результаты такого самонаблюдения доступны в Регистре вакцинированных от COVID-19 в разделе "Дневник самонаблюдения" и отслеживаются медработниками
- Что представляет собой сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?
- Он выглядит как справка с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает прохождение вакцинации против COVID-19. При наличии учетной записи на портале госуслуг электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна в личном кабинете пользователя и в мобильном приложении портала, а также в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус". В настоящее время по поручению Владимира Путина кабинет министров прорабатывает вопрос международного признания таких сертификатов.
- Через какое время после вакцинации появляются антитела к вирусу?
- Исследования по этому вопросу еще проводятся, но, по первым данным, максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции.
- Как узнать, подействовала ли вакцина?
- Для оценки поствакцинального иммунитета людям, сделавшим прививку от коронавируса, можно сдать анализ на иммуноглобулины класса G. Их целесообразно сдавать на 35-42 день со дня первого введения вакцины.
- Надолго ли защитит вакцина от коронавируса?
- В настоящее время изучение этого вопроса продолжается, пока иммунитет подтвержден на интервале 5-7 месяцев. Прогнозный иммунитет – минимум год.
- Организован ли сбор информации о привитых от СОVID-19 гражданах?
- Да, факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации в Регистр вакцинированных от СОVID-19 в ЕГИСЗ
- Когда в России выработается коллективный иммунитет?
- По расчетам ученых, это произойдет тогда, когда будет вакцинировано более 60% населения страны.
Российская вакцина – самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых.
Сложно отрицать то, что на протяжении многих лет вакцинопрофилактика остается одним из самых действенных методов борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями. Безусловно, вакцинация – это ответственность человека перед самим собой, и прибегать к ней или нет – личный выбор каждого. Но в сложившейся эпидемиологической ситуации от этого выбора во многом зависит здоровье и жизнь каждого из нас.

Фото: yandex.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:35
В филиале «Смоленскэнерго» стартовал новый трудовой сезон ст...
57 минут назад
Губернатор Алексей Островский совершил рабочую поездку в Дорогобужский...
сегодня, 14:55
Участники пятого бронепробега «Дорога Мужества», организованного...