"Ужесточить ограничения, усилить контроль за соблюдением масочного режима". Смолян ждут изменения

Коронавирус
"Ужесточить ограничения, усилить контроль за соблюдением масочного режима". Смолян ждут изменения
Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. 

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований.
Открывая работу штаба, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что его серьезную обеспокоенность вызывает устойчивая тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди населения Смоленской области.
Алексей Островский сказал: "Я вынужден констатировать, что на данный момент в нашей стране в целом и Смоленской области в частности отмечается рост заболеваемости COVID-19. Это спровоцировано совокупностью факторов, но, к сожалению, во многом связано с тем, что граждане пренебрегают необходимостью использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Кроме этого, на данную ситуацию влияют недостаточно высокие темпы вакцинации населения. Эту деятельность следует активизировать!
Я хочу особо акцентировать внимание, что отказ от СИЗов – масок, респираторов, перчаток, антисептиков – это прямой путь к росту заболеваемости. Я призываю смолян подойти к данному вопросу со всей ответственностью, обезопасив от этого страшного заболевания не только себя, но и своих родных и близких.
Также я бы хотел обратиться к руководству надзорных органов – УМВД России по Смоленской области, Росгвардии – считаю, что необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах массового пребывания граждан, торговых центрах и выполнением положений Указа «О введении режима повышенной готовности».
Вместе с тем, меня не устраивает работа ряда профильных чиновников областной администрации, курирующих социальный блок, сферу спорта и культуры, – дело в том, что, по имеющейся у меня информации, некоторые мероприятия проводятся без соблюдения социальной дистанции. Это возмутительно и недопустимо! Прошу сделать выводы и изменить подходы к этой работе коренным образом, усилить контроль за организацией спортивных, культурных и иных мероприятий. В противном случае я буду вынужден принять определенные кадровые решения, поскольку здоровье и жизни смолян – это главный приоритет для руководителей всех уровней.
Также, коллеги, основываясь на докладах руководства регионального Управления Роспотребнадзора и анализе текущей эпидемиологической ситуации, я считаю целесообразным внести новые изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности» и ужесточить действующие ограничения, усилив борьбу с распространением коронавируса на территории области".
Далее глава региона предоставил слово руководителю областного Управления Роспотребнадзора Ларисе Сидоренковой, которая доложила об эпидемиологической ситуации на территории региона, сообщив, что на сегодняшний день зарегистрировано 31953 случая заражения COVID-19. Всего под медицинским наблюдением находятся 2877 человек, из них 2 тысячи – в режиме самоизоляции на дому и 770 в медицинских учреждениях. Наблюдение снято с более чем 30 тысяч смолян.
Лариса Сидоренкова заявила: "Позвольте доложить, что подъем заболеваемости фиксировался с апреля и увеличился после майских праздников. Также считаю важным подчеркнуть, что в последнее время отмечается тенденция к более тяжелому прохождению болезни. Поэтому я присоединяюсь к Вашим словам, Алексей Владимирович, и также призываю смолян соблюдать бдительность и не пренебрегать использованием СИЗов. Тем более относительно источников заражения установлено, что значительно чаще вирус стал передаваться в общественном транспорте и местах массового посещения граждан, хотя на первом месте по-прежнему остаются так называемые «семейные очаги», а доля лиц, заразившихся на работе, наоборот, снижается".
По словам руководителя ведомства, наибольший уровень заболеваемости фиксируется в областном центре, а также Рославльском, Сафоновском, Вяземском, Гагаринском и Смоленском районах.
Лариса Сидоренкова подчеркнула: "Алексей Владимирович, внимательно изучив эпидобстановку, мы уже подготовили ряд предложений по внесению изменений в Указ «О введении режима повышенной готовности», которые, в частности, будут предусматривать усиление ограничений в части проведения массовых мероприятий. Кроме этого, мы намерены рекомендовать работодателям предоставлять отгулы для сотрудников, которые прививаются от COVID-19 после первой, и после второй инъекции, а также ввести еженедельное тестирование для сотрудников общепита и гостиниц и пр".
Алексей Островский обозначил: "Всецело поддерживаю все прозвучавшие предложения. Это вынужденные ограничения, которые пойдут на благо всем жителям региона и позволят снизить темпы распространения инфекции".

Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 373