Год с «короной». Что рассказывают живущие за границей смоляне

Коронавирус
Год с «короной». Что рассказывают живущие за границей смоляне

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку новой инфекции пандемией. Число заразившихся коронавирусом в мире увеличилось в тысячу раз, а границы большинства стран не открылись до сих пор. «Рабочий путь» вновь связался со смолянами, которые уехали в другие государства, чтобы спросить, как их жизнь изменилась за этот непростой год.

Англия. Виталия Попова

«Англия выходит из локдауна постепенно»

Англия.jpg

  - Сразу скажу: поначалу я следила за «ковидной» обстановкой в стране и мире. Но после этого у меня начались панические атаки, которых никогда не было, и я решила, что сильно погружаться в эту тему не буду.
Когда в январе объявили локдаун, стало очень тяжело. Школы перевели на домашнее обучение, это ужасно. Не знаю, как в России, но в Англии на этот случай не было никакой централизованной системы обучения.
В феврале нам объявили схему выхода из локдауна.
8 марта обозначили как дату выхода детей в школы. Родители в чатах ликовали и писали, что по такому случаю уже купили ящик шампанского. 29 марта разрешили встречаться на улице с одним человеком из другого домохозяйства. Причем не только для спорта, но и, скажем, для того, чтобы выпить кофе в парке.
Самый большой праздник случился на прошлой неделе:
12 апреля открылись все магазины (не только продуктовые), а еще фитнес-центры и парикмахерские. Кафе пока работают только навынос.
Вакцинация в Англии, насколько я знаю из рассказов своих знакомых, идет хорошо. Можно привиться, просто придя ко врачу - в порядке живой очереди.
Морально чувствую я себя неплохо. Но есть моменты, которые расстраивают. То, как ведет себя местное правительство, это на грани добра и зла. Из последних веяний: намерение пускать в магазины одежды только тех, у кого есть карточка о вакцинации. Хорошо, что это пока только предложение. Но это предложение правящей партии...

Польша. Анна Колтунова

«У нас закрыто практически всё, за исключением костёлов»

Польша.jpg

  - У нас закрыто практически всё, за исключением костёлов. Но и там действует ограничение: не более одного человека на 20 кв. метров с соблюдением дистанции в полтора метра.
Буквально на днях, с 19 апреля, разрешили работать детским садам и яслям. А так в Польше закрыты школы, торговые центры (за исключением продуктовых магазинов и аптек), кинотеатры, театры, музеи, галереи, бассейны, горнолыжные склоны, крупные строительные и мебельные магазины, парикмахерские и салоны красоты.
На этих выходных ко мне приезжала подруга из Кракова, поэтому в субботу мы ездили на поляну на небольшой пикник, жарили сырок и зефир на огне, гуляли по лесу.
Почему встреча была в лесу? Потому что там можно ходить без масок.
Вообще в парках очень много людей - больше пойти же некуда.
Про вакцинацию. Она проходит ужасно медленно, прививают только пожилых людей. Буквально на прошлой неделе первую прививку получили бабушка с дедушкой моего молодого человека.
Следующая только через два месяца (в России можно делать вторую уже через три недели). Доз не хватает. Но правительство работает с этим. Вроде бы начали ускорять темпы: на этой неделе на вакцинацию записывают уже всех желающих, рожденных с 1962 по 1970 год.
Что интересно: пожилых прививают вакциной Pfizer, а молодых (учителей, соцработников) - AstraZenekа.
Из-за того что она пошатнула свою репутацию, не все хотят ею вакцинироваться, боятся. А «Пфайзера» на всех не хватает.
Я очень счастлива, что в январе мне удалось прилететь домой, отдохнуть и привиться. Чувствую себя намного увереннее и спокойнее: смогла сходить на день рождения к другу, где было семь человек. Год назад я бы на такое не решилась.

Турция. Мария Тимофеева

«В выходные нам запрещено выходить из дома без веской причины»

Турция.jpg

  - Мы ходим в маске везде: не только в магазине, но и на прогулке возле моря. То есть всегда! Конечно, если ты обедаешь в кафе, ты ее снимаешь.
Недавно были введены «комендантские часы». Даже, если быть точнее, не часы, а дни: в субботу и воскресенье из дома можно было выходить только в магазин. И то до 17.00.
Теперь введены новые карантинные меры. Мы можем находиться на улице только до 19.00. Все магазины теперь работают не до 21.00, а до 18.00. Закрыты фитнес-центры и СПА. На очереди, поговаривают, кафе. Планируют ограничить междугородное сообщение. На днях наши местные туристические компании отменили все экскурсии.
Официально мы находимся в той провинции, которая считается «красной зоной». Но не скажу, что больных очень много. По крайней мере, среди наших знакомых их нет. В целом в стране заболеваемость большая.
Люди, конечно, недовольны ограничениями. Они устали. Нам, русским, сложно, потому что в России нет таких жестких мер. А здесь у нас уже уши болят от масок. Их положено носить даже в собственной машине!

Бельгия. Регина Римкуте

«Мы устали от ограничений»

Бельгия.jpg

  - До недавнего времени путешествия из/в страну не разрешали за исключением особых случаев (по работе, при приграничных пересечениях границы, для воссоединения с семьей). На днях ограничение сняли.
Рестораны продолжают работать только навынос (с октября ничего не изменилось), игровые комнаты закрыты, спортивные секции (которые не на улице) работают только с детьми младше 12 лет и в каком-то ограничении количества детей на квадратный метр. Спортзалы, бассейны, СПА, сауны, парикмахерские и салоны красоты закрыты. Исключение составляют медицинские косметические услуги (например, педикюр).
Магазины не первой необходимости принимают только по предварительной записи. К ним относятся те, которые торгуют одеждой, обувью, мебелью. Товары первой необходимости - это продукты, косметика, стройматериалы, электрика, сантехника, садовые принадлежности.
По-прежнему обязательно ношение масок в общественном транспорте, в магазинах и учреждениях. На улицах маски положено носить на усмотрение администрации в оживленных районах, а также возле школ. Перчатки никогда не требовались.
Ковидом у меня переболел муж. А вот все мои тесты, включая на антитела, оказались отрицательными... У супруга все прошло очень легко, без температуры. Только пропали запахи, но через неделю вернулись. Антитела сейчас, через 4 месяца, у него до сих пор на высоком уровне.
Недавно переболела знакомая пара. Болели вдвоем в одно время. Девушка без температуры, потеряла вкус и запах. Обоняние частично вернулось, но до сих пор восстанавливается. Парень лежал с температурой несколько дней. Запахи и вкус его не покидали. Но восстанавливается молодой человек долго, уже месяц прошел, а подъем на 3-й этаж пешком все равно утомляет, раньше такого не было.
В больницах всей страны из официально выделенных под ковид мест занято не более 1/2. Периодически то чуть выше, то ниже, но все в этих пределах. Естественно, в крупных городах заполняется порой и полностью, тогда людей перемещают в ближайшие соседние больницы.
Вакцинация в Бельгии идет по особому плану. Первыми были запланированы люди в домах престарелых, потом те, кто в группе риска. Врачи, учителя и другие стратегически важные профессии не попали в «первый список». Следующую группу не отслеживала, если честно. Поняла, что простому человеку, не в возрасте, без дополнительных заболеваний, как я, раньше лета приглашения ждать не стоит.
Вакцинация идет по плану: ее уже прошли 1,9 миллиона одной дозой и 630 тысяч - двумя. Напомню, что в Бельгии проживают 11,46 млн человек.
Знаю, что можно записаться в «особый лист ожидания» в конкретном вакцинационном центре (но только одном). И если в конце дня у них остаются вакцины (кто-то не явился по своей записи), то вам могут позвонить и предложить сделать укол.
Я сама очень устала от ограничений, хочу видеть лица людей и хочу уже поехать к семье. К парикмахеру вот сходить не успела. Салон открывали на полтора месяца, желающих было много, и моя запись попала под очередное закрытие...
Люди устали, это очевидно. Маски на улицах носят единицы, в лучшем случае - спущенные с носа. Внутри помещений по-прежнему надевают как положено.

Португалия. Дарья Иванова

«Ситуация у нас выровнялась: больницы работают без проблем, врачей хватает»

Португалия.jpg

  - У нас продолжается масочный режим: носим маски на улице, в общественном транспорте и в помещениях.
Сейчас страна находится на этапе выхода из карантина, так как в день фиксируют не более 500 заболевших ковидом. На днях открыли веранды ресторанов и баров. Раньше заведения общепита работали только на доставку и take away («возьми с собой»), теперь больше свободы. Открыли школы, детские сады и университеты, музеи и закрытые ранее для посещения парки и зоны отдыха.
Можно заниматься коллективным спортом и ходить в тренажерный зал. Обещают, что вот-вот свои двери распахнут торговые центры и кинотеатры, но с соблюдением правил наполняемости: людям должно хватать пространства, чтобы держать дистанцию в 2 метра.
Я не болела. Думаю, потому что соблюдала необходимые меры, не ходила на массовые мероприятия - у нас их и не проводят.
Мои друзья также старались изолироваться, когда это было возможно. И это дает результат: Португалия - первая из стран Европы, где фиксируют малый прирост больных ковидом.
В начале года в стране был всплеск заболеваемости, не хватало врачей и мест, куда поместить больных. Бразильский штамм вируса поражал даже тех, кто уже переболел ковидом в прошлом году.
Сейчас ситуация выровнялась: больницы работают без проблем, врачей хватает, бригады медиков приезжают быстро, за окном все реже слышны мигалки «скорой помощи».
Вакцинация в Португалии идет пока не очень быстро: пока что прививают людей пожилого возраста, летом обещают приглашать на прививки всех желающих. Об этом постоянно говорят по ТВ и в других СМИ.
В целом настроение у нас приподнятое и оптимистичное. Кажется, что конец всей этой пандемии не за горами, а летом обещают массовые мероприятия для вакцинированных или тех, кто подтвердит отсутствие болезни тестом. Это значит, что будут музыкальные концерты!
Я очень жду.

Испания. Мария Аничева

«Мы ждем 9 мая»

Испания.jpg

- До 9 мая у нас действует масочный режим (всегда и везде), а также «комендантский час» с 10 вечера до 6 утра. Еще есть ограничения на въезд и выезд из страны. Собираться можно не больше 4 человек, заполняемость в ресторанах должна быть - не более 50% внутри и 70% на террасах. Но 9 мая обещают снять режим чрезвычайного положения и дать возможность устанавливать ограничения каждому муниципалитету самостоятельно. Надеемся, что они станут мягче.
Я сама не болела «короной». Из всех моих знакомых в Испании болела только одна девушка, но она перенесла все довольно легко.
Испания планирует дойти до 70% вакцинированных к концу лета. Но многие сейчас боятся делать прививку. И даже наши Канарские острова отказались от вакцины AstraZeneca.
Лично я вакцинироваться пока не собираюсь: считаю, что стоит посмотреть, какие побочные эффекты от прививки. Большинство моих знакомых тоже предпочитают воздерживаться.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
54 минуты назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 219