Губернатор Смоленской области обозначил "болевые точки" в работе регионального здравоохранения

Новости
Губернатор Смоленской области обозначил "болевые точки" в работе регионального здравоохранения

Алексей Островский провёл совещание, посвященное текущей ситуации в региональной системе здравоохранения и оптимизации ее работы в период эпидемии коронавируса.

В обсуждении приняли участие председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, глава исполнительного комитета регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова, руководитель Регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, региональный координатор отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алексей Масляный, вице-губернаторы и начальники профильных департаментов.

Обращаясь к присутствующим, губернатор заострил внимание на «болевых точках» региональной системы здравоохранения в нынешний крайне непростой период борьбы с COVID-19, особо подчеркнув, что для решения имеющихся проблем необходима слаженная командная работа всех членов администрации области, ведущих политических и общественных сил.

- На данный момент мы видим следующие основные задачи, решение которых позволит значительно помочь системе здравоохранения, испытывающей сейчас колоссальную нагрузку. Актуальнейшая проблема – вызов врача на дом. Многие смоляне не могут дозвониться до поликлиник. То же самое касается вызова скорой помощи. Люди негодуют и их можно понять. Я знаю, что департамент по информационным технологиям проводит определенную работу в данном направлении. Вместе с тем прошу ее усилить и оценить, где еще есть резервы для того, чтобы в максимально короткие сроки решить этот вопрос, - заявил Алексей Островский.

По словам главы региона, нехватка специалистов в регистратурах также вызывает обоснованные претензии со стороны смолян.

- Следующий момент, на котором я хотел бы заострить ваше внимание. Если в лечебных учреждениях, в частности, в регистратурах, не хватает специалистов, то необходимо активнее подключать волонтеров. Нужно организовать переадресацию звонков на номера колл-центров. Акцентирую особое внимание – ни один звонок не должен остаться без ответа и реакции. Не смогли ответить сразу, следует перезвонить в максимально короткие сроки и выяснить, в какой помощи человек нуждается. Это – крайне важно.
Также необходимо в ежедневном режиме, повторяю – в ежедневном, организовать обзвон граждан, находящихся на амбулаторном лечении, для уточнения их состояния. Волонтерам-медикам по силам справиться с такой задачей, не отвлекая от работы и так перегруженные профессиональные ресурсы. И здесь мы благодарны Федерации за помощь в создании специализированной линии 122 – речь идет о едином телефонном номере по всем вопросам, связанным с коронавирусом, - считает глава региона.

Алексей Островский акцентировал особое внимание на выстраивании эффективной работы по оповещению населения о результатах теста на коронавирус

- Значительная часть звонков в учреждения здравоохранения идет именно по этому вопросу. И здесь требуется максимально задействовать потенциал имеющихся наработок в области информационных услуг. Что касается самих сроков проведения теста на ковид (в течение 48 часов) – все жесткие указания на этот предмет я дал курирующему заместителю Полине Викторовне Хомайко, - отметил губернатор.

Что касается бесплатных лекарств, которые закуплены для больных COVID-19, то они должны выдаваться крайне оперативно, обозначил глава региона, – в первые два дня с момента выявления заболевания. Еще одна проблема, остро стоящая на повестке дня, - время прибытия медицинских работников, в первую очередь, участковых врачей по вызову. Частично этот вопрос решается за счет автотранспорта региональных и муниципальных органов власти, который был выделен на основании указания губернатора.

- Чтобы они не ходили по своим обширным территориям пешком, а могли эффективно и быстро посетить как можно больше больных. Частично мы эту потребность компенсируем за счет автотранспорта региональных и муниципальных органов власти. Кстати, машины чиновников обслуживают не только медработников, но и волонтеров, которые доставляют продукты питания, лекарства людям, вынужденно находящимся на самоизоляции, - в первую очередь, смолянам пожилого возраста. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Смоленской областной Думы, депутатский корпус за то, что также нашли возможность изыскать резервы и передать ряд машин для использования в данной работе.
Вместе с тем, очевидно, что этого количества машин все же недостаточно. Будем расширять автопарк для врачей из еще имеющих внутренних резервов. Уверен, что предприятия и организации региона могли бы подставить нам плечо в этом вопросе. В свою очередь, администрации области также необходимо искать иные возможности.
Предлагаю также еще один источник, откуда можно изыскать ресурсы для пополнения автопарка, обслуживающего волонтеров и медработников. В настоящее время из-за того, что автопарк областной администрации крайне изношен, и многие машины имеют пробег более 500, а то и до 1 млн километров, их ежемесячное обслуживание суммарно в год зачастую обходится дороже нового автомобиля. Поэтому в подобных ситуациях мы вынуждены менять эти машины на новые, приобретая недорогие иномарки.
При этом в начале декабря по решению федерального центра будет выпущено распоряжение, на основании которого регионам, выполнившим ряд KPI-показателей, выделят определенные объемы финансирования. В нашем случае речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Я поручаю вам, Алексей Александрович , изучить этот вопрос, уточнив возможность того, насколько данные средства можно использовать для закупки недорогого нового автотранспорта, который бы в приоритетном порядке обслуживал врачей и волонтеров,- обратился губернатор к своему заместителю Гусеву. - Думаю, что сейчас будет самым правильным направить выделенные деньги именно на эти цели, - заключил Алексей Островский.


Далее начальник департамента информационных технологий доложил о том, когда в Смоленской области появится возможность вызвать врача на дом через портал Госуслуг.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Tele2 с помощью технологии big data проанализировал поездки ...
4 минуты назад
Взысканные с нарушителя земельного законодательства средства...
30 минут назад
Задержание организаторов подпольного цеха, располагавшегося ...
53 минуты назад
Голосовать предлагают на сайте администрации района.

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 659