Ректор смоленского медицинского вуза рассказал о проблеме избыточного назначения антибиотиков при COVID-19

Коронавирус
Ректор смоленского медицинского вуза рассказал о проблеме избыточного назначения антибиотиков при COVID-19
Интервью с Романом Козловым опубликовано в издании «Наука и жизнь». Напомним, что Роман Сергеевич не только руководит СГМУ, он является президентом Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), главным внештатным специалистом Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, членом-корреспондентом РАН.



– Проблема избыточного и нерационального использования антимикробных препаратов в целом и антибиотиков в частности остаётся актуальной. Пандемия новой коронавирусной инфекции дополнительно высветила эту проблему. Хорошо известно, что от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, в мире погибает 700 тысяч человек ежегодно. Если ничего не делать с этой проблемой, то, по оценкам экспертов, с 2050 году будет умирать десять миллионов человек, что больше, чем от онкологических заболеваний. Пандемия показала, с одной стороны, всю остроту проблемы, с другой продемонстрировала уровень знаний населения, которое бросилось в аптеки скупать все доступные антибиотики. Кто-то даже принимает их в профилактических целях – на всякий случай, - отметил Роман Сергеевич.

На вопрос корреспондента издания о том, не лишимся ли мы в результате этой пандемии эффективных антибиотиков, специалист ответил следующее:
– Я настроен оптимистически. Антибиотиков мы не лишимся, однако проблем будет больше. Назначение пациентами антибиотиков самостоятельно, приобретение их без рецепта врача и бесконтрольное употребление сделают своё неблаговидное дело. Причём, замечу, это проблема не столько врачебного сообщества, сколько аптек. Антибиотики относятся к группе рецептурных препаратов, и то, что наши коллеги провизоры и фармацевты отпускают их без рецепта, – прямое нарушение закона. Как следствие, проблема антибиотикорезистентности, прежде всего, во внебольничных условиях, станет более актуальной, и наша задача – быть к этому готовыми, разрабатывать те схемы терапии, которые будут эффективны.

Также ректор СГМУ рассказал, что в Смоленске проблемы с приобретением антибиотиков без рецепта стоят менее остро, чем в других регионах. Причем он убедился в этом на собственном опыте: отправлял водителя купить антибиотик своему ребёнку – он объездил множество аптек и не смог этого сделать.

– Я абсолютно не в претензии и очень этому рад. Наверное, не очень скромно говорить, что у нас высококачественное медицинское образование, но то, что мы успешно проповедуем базовые принципы доказательной медицины, – безусловный факт. Мы стараемся передать наш опыт максимальному количеству людей, - сказал Роман Козлов.

Что касается избыточного, по мнению пациента, назначения антибиотиков врачом, Роман Сергеевич посоветовал не стесняться обсуждать с доктором необходимость применения того или иного препарата.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Статистика снова не самая лучшая.
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.
сегодня, 08:18
Премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила, они начну...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114