Смоляне за границей: как Европа переживает пандемию

Коронавирус
Смоляне за границей: как Европа переживает пандемию

Коронавирус продолжает шагать по планете. Новости о пандемии - как сводки с фронта. Звучат устрашающе. У всех нас появились знакомые, которые переболели или… «А как у них?» - задаемся вопросом мы, думая о том, что происходит в других странах. Ответ получить сложно, потому что есть риск утонуть под тонной ненужной или непроверенной информации. «Рабочий путь» связался с бывшими смолянками, чтобы узнать, как они переживают эту осень.


Италия. Виктория Римкуте: «Почти все итальянцы находятся в депрессии»
Италия.jpg
- У нас введен комендантский час с 23 часов до 6 утра. Нельзя никуда выходить, кроме важных дел. С 6 вечера закрыты бары, рестораны, спортзалы и бассейны. Детские кружки отменены. Ученики средней школы учатся онлайн. Открыты только детские сады и начальные классы.
Везде нужно носить маски. Каждый день ситуация меняется в сторону увеличения ограничений. Люди в панике и депрессии. Ухудшилась экономическая ситуация - если и раньше работу в Италии было найти сложно, то теперь практически невозможно. Пугает еще и то, что 90 процентов случаев болезни протекает бессимптомно.

Испания. Мария Аничева:«Так хочется, чтобы все это уже закончилось!»
Испания.jpg
- На днях испанские власти объявили о введении нового чрезвычайного положения по всей стране (кроме Канарских островов, какое счастье! Я живу именно здесь) на ближайшие две недели с возможностью продления на шесть месяцев - то есть до апреля 2021 года. А также о введении комендантского часа с 23.00 до 6.00.
В интернете это активно высмеивают, по Сети «гуляют» мемы, «веселые картинки»: якобы вирус тихо сидит и ждет 11 вечера, а потом начинает атаковать. Пока непонятно, к чему это приведет, но следующим шагом может стать введение полного карантина, как это было весной. Думаю, что в этом случае и без того плачевная экономика Испании и Канарских островов полностью разрушится.
Честно говоря, так хочется, чтобы все это уже закончилось!
Мечтаю проснуться, включить телевизор и услышать, что чрезвычайные положения, масочный режим и ограничения в передвижении по миру отменены, все заведения работают в прежнем режиме. Но сейчас это уже кажется чем-то фантастическим…

Израиль. Мориэль Фишман:«Израильтян сложно чем-то испугать»
Израиль.jpg
- Еще до прихода коронавируса политическая ситуация в стране была достаточно накалена.
Официально первый случай коронавируса в Израиле был зафиксирован в феврале. В середине марта присутствие вируса ощущалось практически в каждом доме. И дело было не в скорости распространения вируса и в количестве заболевших, а в мерах, которые были приняты для его предотвращения.
Израильтян сложно чем-то испугать. Как говорит моя мама, мы и так каждый день живем на пороховой бочке. Как правило, в любом доме есть стратегический запас туалетной бумаги и консервов.
Единственное, что может вывести местное население из душевного равновесия, - ограничение свободы. С 13 марта было введено социальное дистанцирование, ограничена свобода передвижения.
Закрытие школ и детских садов привело к тому, что половина трудоспособного населения не могла работать даже из дома. По статистике, среднестатистическая семья в Израиле состоит из четырех человек. На самом деле в каждой семье минимум трое детей. У нас много семей, где 5 - 10 детей. Из 9 миллионов человек в стране 3 миллиона - дети.
В таких городах, как Иерусалим и Бней-Брак, заболевшие «короной» не могли соблюдать карантин дома, потому что большая семья не могла выделить отдельную комнату для них. Несколько крупных отелей приспособили для больных коронавирусом в легкой и средней форме. Среди родителей маленьких детей ходила шутка, что было бы неплохо заразиться и отправиться в отпуск на пару недель в такой отель.
Теперь представьте себе, что уже более полугода большую часть времени все сидят по домам. Учеба перешла в онлайн-формат. Многие родители категорически против того, чтобы дети проводили полдня за экраном компьютера. В тех семьях, где несколько школьников, родителям приходится выбирать, кто и когда посетит тот или иной урок, поскольку компьютеров на всех не хватает.
Нам повезло, мы живем в небольшом поселении в живописных горах Северной Самарии. Волевым решением я ограничила количество онлайн-уроков до одного в день. Все остальное время дети проводят в свободной игре на улице. Благо полиция нас посещает редко.
Объявлено, что 1 ноября ученики с первого по четвертый класс возвращаются в школы - конечно, тут вопрос, на сколько. Счастливые родители смогут наконец-то отдохнуть на работе…

Португалия. Дарья Иванова: «Количество инфицированных подскочило втрое»
Португалия.jpg
- Вторая волна пандемии коронавируса в Португалии началась примерно 9 октября. Количество инфицированных COVID-19 подскочило втрое, поэтому правительство сразу ввело новые меры.
В Португалии не переставали носить маски в помещениях и общественном транспорте с весны. Многие люди до сих пор работают удаленно. Ограничивать торговлю и закрывать рестораны пока не будут, потому что экономика уже находится в упадке. Эксперты утверждают: чтобы вернуться к показателям 2019 года, стране потребуется около трех лет.
Недавно запретили собираться группами больше пяти человек. Университеты и институты теперь не могут проводить академические мероприятия. Для юридических лиц подняли штрафы за нарушение масочного режима.
С 26 октября вся страна обязана носить маски не только в помещениях, но и на улице. Штраф за нарушение - от 100 до 500 евро. С 30 октября по 2 ноября - в праздник Всех Святых - запрещено перемещаться между областями. Хотя в Португалии принято праздновать этот день с семьей и ездить в гости… Медицинская помощь работает слаженно. Если у человека есть симптомы коронавируса, ему надо позвонить по «единому номеру здоровья». В серьезном случае заболевшему пришлют «скорую». Если пациент «на ногах», его запишут на прием в ближайший госпиталь и попросят подъехать. Если есть угроза жизни, «скорая» приезжает быстро, в машине «дают» кислород…
В больнице берут анализы крови, делают снимки легких, если это нужно, стабилизируют состояние пациента и тестируют на COVID-19. Все это бесплатно, а тест готов на второй день.

Швеция. Екатерина Петрова: «Наши эпидемиологи признали маски неэффективными»
швеция вирус.jpg
- В Швеции народ разделился на два лагеря: есть паникеры, которые могут сделать замечание незнакомцу: «Отойдите от меня, придерживайтесь социальной дистанции». И есть те, кто просто старается соблюдать меры предосторожности: обрабатывает руки антисептиком, остается дома при малейших признаках болезни. Маски в Швеции в основном не носят, потому что наши эпидемиологи считают их неэффективными. Но если хочешь носить - никто не запрещает.
Мы работаем из дома, но если хотим - едем на работу. Бассейны и торговые центры функционируют в обычном режиме. На массовые мероприятия разрешено собираться до 300 человек (хотя изначально планировали 500).
В некоторых регионах действуют более жесткие ограничения, но и они носят рекомендательный характер. Например, в провинции Сконе закрыты бассейны и библиотеки.
Есть, конечно, и свои заморочки: например, если мой муж заболеет вирусом, то мне нужно остаться дома на карантине.
А вот наши дети продолжат ходить в школу и детский сад. Такое решение вызывает как минимум удивление. Могу сказать, что по сравнению с весной люди устали от этой ситуации.

Польша. Анна Колтунова: «Моя мечта - уехать в Стодолище»
Польша.jpg
- У нас с начала сентября стабильный рост количества заболевших. Этот список ежедневно пополняют не менее 18 тысяч человек. Все лето власти Польши уверяли нас, что вирус уже позади и нам ничего теперь не угрожает.
В сентябре дети вернулись в школы, и… вновь случилась вспышка коронавируса. Уже в середине сентября заболела мама моего молодого человека, она учительница английского языка. Слава богу, все обошлось: она и младший сын переболели в легкой форме, и они уже здоровы. Но сейчас болеет папа, мы очень переживаем…
Ограничения в обычную жизнь возвращали постепенно. Сначала запретили массовые мероприятия, которые были разрешены все лето. Потом закрыли спортивные залы и рестораны - они могут работать только на вынос.
Вся Польша объявлена «красной зоной». Вы, наверное, слышали, что у нас приняли закон о делегализации абортов по медицинским показаниям при обнаружении отклонений в развитии плода? Это спровоцировало массовые протесты, они продолжаются уже неделю и, конечно, не способствуют ограничению распространения вируса… Поэтому мы ожидаем локдаун («строгую изоляцию». - Прим. авт.), который объявят, скорее всего, со дня на день. Большое распространение в Польше получили «теории» о том, что вирус - это заговор тайного правительства и нас всех чипируют.
Что касается моей семьи, то у нас все хорошо. Мама ушла на «удаленку» (она работает в Москве) и переехала к бабушке в Стодолище.
Я продолжаю учиться и с начала октября работаю в инвестиционном банке аналитиком. Хожу в офис только потому, что мне нужно учиться новым для меня процессам. В идеале - никуда бы не ходила, никто не заставляет.
Я много читаю российской прессы и знаю, что у вас все ограничения вводятся с двухнедельным опозданием по сравнению с нашими. Но мне кажется, что те меры, которые принимает Россия, - лучше польских. У вас, например, пытаются создать вакцину… Я очень недовольна и с удовольствием уехала бы в Стодолище и работала бы на «удаленке» оттуда. Рано или поздно я так и сделаю… Только бы границы открыли. Месяц в российской деревне, под крылом мамы и бабушки - что может быть лучше?

Бельгия. Регина Римкуте: «Рождественских рынков не будет»
Бельгия.jpg
- Ситуация грустная, меры ужесточаются практически каждый день. Страна поделена на три зоны: в каждой свое правительство и, разумеется, свои меры. Помимо этого, есть федеральное правительство, и оно принимает решения, которые применяются ко всей стране. Вроде бы в России тоже так.
Сейчас ввели комендантский час - с 22 часов до 6 утра. В это время разрешается выходить на улицу по крайней необходимости и при возможности объяснить или доказать причину своего выхода патрулю. Например, вы поехали в больницу или возвращались с работы. Снова закрылись спортзалы, бассейны, спа-салоны, сауны, музеи. Рестораны и кафе уже вторую неделю работают только на вынос и только до 22.00. Магазины могут работать лишь до 8 вечера. Школы по-прежнему открыты. Но с понедельника начались осенние каникулы, и их уже заранее продлили на три дня. Удаленно просят работать всех представителей профессии, которые могут это делать. Уже объявили о том, что рождественских рынков в этом году не будет. Блошиных - тоже. Продуктовые базары пройдут по обычному расписанию, но там нельзя есть.
Маски у нас носят все, иначе можно получить штраф. В магазинах стоят дезинфекторы.
Бесплатный тест на COVID-19 можно сделать через домашнего врача, если он сочтет это необходимым (например, в случае с контактом с зараженным или при наличии симптомов). Понятие «бесплатный» у нас не такое, как в России. Вы должны будете заплатить 54 евро (5000 руб. по курсу валюты на 30.10.2020) за тест, а потом, если у вас есть медицинская страховка, эти деньги вам вернут. Самостоятельно, по желанию, тест сдать не получится - только через врача. Нагрузка на лаборатории, где делают тесты, большая. Результат можно ждать неделю.
В больницах наблюдается недостаток кадров, потому что много врачей болеют или сидят на карантине.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:50
В своём «ЖЖ» он поделился списком красивейших улиц страны.
сегодня, 22:09
сегодня, 21:30
Возле нашумевшего  арт-объекта у КВЦ им. Тенишевых...
сегодня, 20:45
Сроки перенесены из-за распространения COVID19.

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 335