При каких условиях Смоленская область сможет перейти ко второму этапу снятия ограничений

Коронавирус
При каких условиях Смоленская область сможет перейти ко второму этапу снятия ограничений

Разъяснения дала и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.

Как рассказала Лариса Михайлолвна, для каждого из этапов устанавливается свое значение определенных показателей.
Основными показателями являются:
Rt - коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,
- наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,
- показатель тестирования на 100 тысяч населения.

- В качестве дополнительных показателей могут также рассматриваться уровень летальности от COVID-19, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года, доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований, - уточняет и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора.

Основным условием перехода к первому этапу является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. В частности:
- показатель Rt - не должен превышать 1,0;
- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;
- охват тестированием населения методом ПЦР - не менее 70 на 100 тысяч населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней).

Этих показателей Смоленская область уже достигла, и с 19 июня вышла на первый снятия ограничений.
Как следует из данных Роспотребнадзора, динамика количества ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 среди жителей региона (от 143 случаев 09.06.2020 до 44 случаев 22.06.2020, темп прироста за последние 7 суток - минус 26,7%, темп прироста по заболевшим снизился с 4,5% до 1,0%) и динамика коэффициента распространения (от 0,99 09.06.2020 до 0,77 22.06.2020) свидетельствует о том, что в настоящий момент продолжается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19, при этом показатель коэффициента распространённости (Rt) с 8 июня не превышает 1.
Наличие свободного коечного фонда в более чем семь дней – с 11.06.2020 постоянно не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках в регионе.
Охват тестированием населения области методом ПЦР с 13 мая не менее 70 на 100 тысяч населения, за последние две недели – с 4 июня не менее 130 на 100 тысяч населения.

При этом для перехода ко второму этапу:
- показатель Rt - не должен превышать 0,8;
- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;
- охват тестированием не менее 90 на 100 тысяч населения в день.

Это значит, что, если сохранится динамика улучшений, то дальнейшее снятие ограничений можно будет допустить уже в ближайшие недели.

Напомним, что на втором этапе возобновляется работа:
- предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв.м. площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные;
- отдельных образовательных организаций.
При этом сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли непродовольственными товарами, в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м.), обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли.

Однако нужно помнить, что на всех этапах сохраняется режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания, ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, .регулярная дезинфекция , удаленная работа в тех случаях, когда это возможно.

- Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения, - резюмирует Лариса Сидоренкова.


Кстати, для перехода к третьему этапу, когда откроют скверы, кафе, образовательные учреждения, показатель Rt - не должен превышать 0,5; - наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;- охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

Фото Яндекс.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
В Смоленском государственном университете состоялось торжест...
сегодня, 16:51
СКР завел уголовное дело по факту смерти мужчины в Сафоново....
сегодня, 15:46
сегодня, 16:10
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской ...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 275