Врачи Смоленской областной больницы готовы к борьбе с коронавирусом

Коронавирус
Врачи Смоленской областной больницы готовы к борьбе с коронавирусом

В период пандемии деятельность медицинских работников всех направлений находится в зоне пристального внимания. Их напряженный ежедневный труд сейчас приобрел поистине героическое значение. Даже те из врачей, которые не связаны напрямую с инфицированными больными, находятся в зоне риска. Корреспондент «РП» поговорил о лечебной ситуации с заведующим отделением урологии областной больницы Игорем Сосиным.

- Игорь Владимирович, есть ли пациенты с коронавирусом в вашем отделении? Какие меры предосторожности введены?

- В нашем отделении на данный момент больных с COVID-19 нет. Однако принимаются все специфические меры для защиты сотрудников и пациентов. Работа ведется исключительно в масках и перчатках. С пациентами, которые к нам поступают, сначала проводится беседа в приемном отделении. Выясняется анамнез (был ли он в контакте с какими-либо инфекционными больными), измеряется температура. И только после этого пациент может поступить в урологическое отделение. Если будет необходимость, проведем дополнительные исследования. Врачи всех специальностей информированы по поводу COVID-19.

- Влияет ли коронавирус на уровень урологических заболеваний?

- Жесткой взаимосвязи между вирусным заражением и обострением урологических заболеваний не прослеживается. Мы привыкли работать в интенсивном режиме, у нас всегда отделение переполнено.

- Как производится проверка? Какие медицинские препараты и аппаратура для диагностики и лечения коронавируса имеются в вашем отделении?

- Всем пациентам и сотрудникам отделения проводится ежедневная термометрия. Показания записываются в специальный журнал. Так мы можем выявить заражение вирусом по косвенным признакам. Если у нас возникает подозрение, то проводим тест и компьютерную томографию, чтобы поставить окончательный диагноз.

- А что будет в случае поступления пациентов с COVID-19?

- Будем информировать соответствующие профильные отделения, которые этим занимаются, и принимать обоюдное решение, какая угроза для жизни пациента преобладает. Если это экстренная урологическая патология - это одно. Если терпимая ситуация в урологии, но при этом есть вирусная инфекция - это совершенно другое. Мы оказываем помощь независимо от того, есть у пациентов COVID-19 или нет. Аппараты искусственного дыхания имеются в больнице, в том числе и в реанимационном отделении, в полном объеме.

- То есть в вашем отделении больного будут лечить параллельно от урологических заболеваний и от коронавируса?

- Если пациента надо оперировать, будь это травма или ножевое ранение, то естественно, он поступит к нам - в условиях инфекционного отделения это выполнить невозможно.

- Получают ли ваши сотрудники дополнительные выплаты?

- В нашем отделении мы с коронавирусом не встречались, а дополнительные выплаты идут врачам, которые непосредственно работают с инфицированными пациентами. К счастью, нас пока это не коснулось.

- Всех ли больных коронавирусом нужно госпитализировать? И по каким критериям?

- Однозначно всех зараженных COVID-19 госпитализировать невозможно - ни технически, ни физически. В Минздраве выработаны алгоритмы, по которым госпитализировать нужно только больных в тяжелой и среднетяжелой форме. Это, с моей точки зрения, оптимально. При компьютерной томографии надо оценивать степень поражения легочной ткани. Обязательно нужны ранняя диагностика и выявляемость.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
36 минут назад
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...
сегодня, 08:01
В Смоленской области стартовала вторая за это лето «Бизнес-С...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359