Прокуратура и Госинспекция труда отстаивают права смолян на зарплату в условиях пандемии

Коронавирус
Прокуратура и Госинспекция труда отстаивают права смолян на зарплату в условиях пандемии

На совещании под председательством губернатора Алексея Островского обсудили вопросы сохранения заработной платы работников предприятий, деятельность которых приостановлена. В совещании в формате видеконференцсвязи приняли участие профильные вице-губернаторы, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, а также руководители других заинтересованных ведомств.

В начале совещания глава региона подчеркнул, что соблюдение трудового законодательства в вопросах оплаты труда работникам предприятий, деятельность которых приостановлена, - тема крайне важная.

- Нашей безусловной задачей является выполнение поручений президента в части того, чтобы ни один сотрудник неработающих предприятий, приостановивших свою деятельность в период действия ограничительных мероприятий, не пострадал в финансовом плане, и чтобы все в полном объеме получали положенную заработную плату, - отметил Алексей Островский.

Руководитель Государственной инспекции труда в Смоленской области Алексей Казменков доложил, что с 21 марта организован мониторинг поступающих обращений смолян по вопросам нарушения их трудовых прав в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 12 мая поступило 737 заявлений, 175 из них касаются соблюдения работодателями трудовых прав работников в период действия указов президента и губернатора, связанных с работой предприятий в условиях пандемии.

Зафиксировано 174 обращения по вопросам оплаты труда работников и 5 жалоб, связанных с незаконным увольнением. По результатам рассмотрения поступившей информации сотрудниками инспекции проведены 94 проверки, работодателям выдано 57 обязательных для исполнения предписаний.

- Нами выявлен факт невыплаты заработной платы 107 работникам одного из предприятий в общей сумме 1 млн 55 тысяч рублей. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым он должен произвести выплату заработной платы в пятнадцатидневный срок, - сказал главный государственный инспектор труда.

Также в ходе совещания рассматривался вопрос ликвидации и предупреждения возникновения задолженности по заработной плате на территории региона.

- На сегодняшний день задолженность составляет 39 млн 693 тысячи рублей. В числе организаций, которые демонстрируют негативную динамику, – ООО «ИЦ Электролуч» с суммой долга 18 млн 280 тысяч рублей. К сожалению, ситуация на предприятии в лучшую сторону пока не меняется, - сообщил Алексей Казменков.

Отдельно главный государственный инспектор труда в Смоленской области проинформировал о предлагаемых мерах по обеспечению своевременной оплаты труда работников предприятий в период ограничений. Он порекомендовал работодателям региона, деятельность которых приостанавливается либо ограничивается в рамках действия указа губернатора «О введении режима повышенной готовности», предусмотреть возможность надлежащей организации работы сотрудников, ответственных за своевременное начисление и выплату зарплаты, в том числе, тех, кто трудится дистанционно. При этом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Минздрава России и Роспотребнадзора.

- Также при расчете суммы заработной платы, сохраняемой за работниками в период приостановления или ограничения их деятельности, важно руководствоваться рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, согласно которым размер оплаты труда должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы, если бы полностью отработал установленную норму рабочего времени. Кроме этого, в соответствии с указом президента РФ работодателям, в частности, руководителям дошкольных образовательных учреждений и стационарных организаций социального обслуживания граждан необходимо сохранить оплату труда сотрудников, не привлекаемым к работе в период действия ограничительных мер, - отметил руководитель Государственной инспекции труда в Смоленской области.

Алексей Островский поблагодарил Алексея Казменкова за работу и предоставил слово прокурору Смоленской области Сергею Карапетяну.

- Насколько я проинформирован, у вас есть особое мнение в части проведения проверочных мероприятий сотрудниками Гострудинспекции, - сказал губернатор.

- Поскольку вопрос согласования проверок в условиях распространения коронавирусной инфекции был пересмотрен на законодательном уровне и является одним из актуальнейших в настоящее время, прокуратурой области подготовлено и направлено всем контролирующим и надзирающим органам письмо о дальнейшей организации работы. Исходя из требований законодательства, органами прокуратуры согласовано более 1,5 тысячи решений органов государственного контроля (надзора) об исключении из планов плановых мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций, - сказал Сергей Карапетян.

Также прокурор отметил, что основаниями для проведения внеплановых проверок являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы их причинения, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Внеплановые проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе, аудио- или видеосвязи. Выезд должностных лиц органов контроля допускается только в тех случаях, когда они согласованы с органами прокуратуры.

- Внимание органов контроля обращено на то, что с учетом складывающейся на территории области эпидемиологической и экономической ситуации необходимо обеспечить соблюдение данных требований законодательства, внимательное отношение и индивидуальный подход к инициированию внеплановых проверок, которые должны рассматриваться как исключительные случаи, без которых установить подлежащие проверке обстоятельства и получить сведения другими способами не представляется возможным. При этом соблюдение законодательства в сфере оплаты труда в складывающейся непростой экономической ситуации остается одним из приоритетных направлений государственного контроля и прокурорского надзора, - продолжил Сергей Карапетян.

Он также добавил, что ему неизвестно о ситуациях, когда работодатели отказываются предоставлять Государственной инспекции труда необходимые документы.

Алексей Островский поручил Алексею Казменкову согласовать эти вопросы с прокуратурой.

- В первую очередь, по предприятию «Электролуч» с учетом того, что проблемы с несвоевременной выплатой зарплаты на этом предприятии существуют на протяжении длительного времени. Необходимо уделить этому вопросу приоритетное внимание и держать меня в курсе ситуации и предпринимаемых мер, - заключил губернатор.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 129