То, что отдал, то твоё!

Коронавирус
То, что отдал, то твоё!

25 марта 2020 года можно называть днем рождения волонтерского движения на Смоленщине. Появилась оно не просто так, а по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Атака коронавируса, к отражению которой многие смоляне оказались не готовы, сплотила людей, проявила в них лучшие качества. Сотни молодых парней и девушек пожелали за счет своего личного времени помочь пожилым людям, маломобильным гражданам в обеспечении их продуктами и лекарствами. В эти дни девиз «Оставайтесь дома для нас, а мы поработаем для вас» стал в области не менее популярным, чем лозунг советской эпохи «Живешь на Смоленщине - будь строителем!». Только строим мы сегодня не дома и заводы, а объект под названием «Наше будущее». Будущее, в котором человечность и милосердие обязательно станут главными ценностями.

Фронт без тыла

Врач - это не профессия, а судьба, которая дается человеку свыше. Но не каждому, а только тому, кто готов сделать служение людям главным делом своей жизни. Каждый врач, а особенно хирург, всегда на линии фронта, по одну сторону которой - жизнь, по другую - смерть. И сейчас, когда пандемия опаснейшего вируса добралась и до России, смоленские врачи дружно встали на защиту смолян. Среди них и коллектив государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, которым руководит главный врач, член партии «Единая Россия» Анатолий ОВСЯНКИН.

- Анатолий Васильевич, почему в самое опасное для заражения коронавирусом время вы влились в ряды смоленских волонтеров «Единой России»? И это при вашей занятости, как главврача огромного федерального медицинского центра?
- Когда я принимал решение заняться волонтерской деятельностью, то исходил не из длинного списка своих повседневных дел, а из понимания того, что многие люди, особенно пожилые, сегодня оказались в крайне трудном положении. И как тут не вспомнить слова, сказанные не подписавшимся под ними человеком, но очень ярко отражающие душевную суть людей, вступивших в наше добровольческое движение: «У добровольца не всегда есть время - у него есть сердце». Вот, как врачу, мне это высказывание близко и понятно. Но только желания и понимания сути возникшей проблемы мало.
Из-за ограничительных мер, без которых борьба с коронавирусной инфекцией невозможна, многие люди оказались не столько в физической, сколько в социальной изоляции, которую они переносят очень тяжело. Поэтому функция волонтера не столько принести такому человеку пакет с продуктами, сколько снять с одиноких людей груз вынужденного затворничества. Ведь и диалог в несколько фраз с даже не перешагнувшим порог человеком снимает психологическую усталость. И в ходе работы с нашими подопечными мы понимаем, что иногда люди делают заказы не только для получения на дом продуктового пакета, а чтобы к ним пришел волонтер, с которым они смогут перекинуться хотя бы несколькими словами, ощутить поддержку и доброту тех, кто старается им помочь.
Видя это, я понимаю важность нашей миссии. Поэтому считаю, что правильно говорят: «Те, кто могут, делают. Те, кто могут сделать больше, - волонтеры». Тем более что Волонтерский центр «Единой России» предоставил такую возможность, которую я реализую в границах Промышленного района города Смоленска.

- Добровольчество - хорошее дело, но и в нем должен проявляться определенный профессионализм. В чем он выражается?
- Прежде всего в том, что волонтер в период опаснейшей пандемии должен не только помогать надеющимся на него людям, но и суметь сохранить собственное здоровье. Поэтому и я сам, когда хожу по адресам, и все члены моей небольшой, но дружной команды всегда придерживаются простых правил безопасности. В первую очередь - соблюдение социальной дистанции. Вирус, распространяемый воздушно-капельным путем, может поразить слизистые оболочки человека. Помня о том, что имеем дело в основном с пожилыми людьми и сами общаемся с большим количеством горожан, всегда при доставке заказов пользуемся масками. Это необходимо в целях личной безопасности и для того, чтобы исключить малейший риск заражения тех, кому помогаем.

- Какой новый опыт вы получили, участвуя в волонтерском движении?
- Многие спрашивают: зачем мне все это надо? Ведь работы и так хватает, а за волонтерство зарплату не платят. Значит, и отношение к нему несерьезное? Так вот, как сказала известная канадская кёрлингистка Шерри Андерсон, «волонтеры не получают зарплату не потому, что они бесполезны, а потому, что они бесценны». И это еще вопрос, кто больше получает пользы - те, кому мы помогаем купить продукты и лекарства, или мы сами, совершая каждый день добрые дела! Ведь мы получаем сильные положительные эмоции от того, что приносим радость людям, лучше их узнаем, обретаем новых друзей, да и просто хороших знакомых. А еще очень важно научиться делать добро, не рассчитывая при этом ни на какую благодарность, считать подобные поступки нормой для себя. Вот это уже - личностный рост, который мы только сами можем себе обеспечить. И особенно он важен для молодых людей.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Анатолий Васильевич Овсянкин
Родился 2 июля 1962 года.
После окончания лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института в 1990 году продолжил обучение на кафедре общей хирургии в ординатуре и аспирантуре.
В 1995 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году Анатолий Васильевич поступил на работу в Смоленскую государственную медицинскую академию, в которой прошел трудовой путь от ассистента кафедры общей хирургии до доцента. Затем работал деканом факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
В 2008 году назначен на должность государственной гражданской службы Смоленской области заместителем начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению. Непосредственно координировал строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Смоленске.
В 2011 году Анатолий Васильевич окончил Академию права и управления по специальности «Юриспруденция».
С января 2012 года по настоящее время Анатолий Овсянкин - главный врач государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Смоленск), заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России. Автор более 90 научных работ, 17 рационализаторских предложений и одного патента на изобретение.
За время работы Анатолия Васильевича в центре проведено более 20 тысяч операций у больных из 72 регионов Российской Федерации. Под его руководством внедрены новейшие технологии при эндопротезировании крупных суставов и хирургии позвоночника.
А. В. Овсянкин - член Европейского общества хирургов, Ассоциации травматологов-ортопедов России, Российского артроскопического общества, член редакционной коллегии научно-практического журнала «Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста», член Экспертного совета по травматологии и ортопедии Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения РФ, член коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению, главный внештатный травматолог-ортопед Центрального федерального округа.
Награжден ведомственным нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Почетной грамотой Администрации Смоленской области, Почетной грамотой Администрации города Смоленска.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

«Молодцы, спасибо!»
- На протяжении всего периода ограничений волонтеры приносили мне лекарства и овощи, какие я заказывала, - рассказывает Зинаида Петровна. - Обычно я прошу купить мне овощи и лекарства. Ребята выполняют все точно. Мне уже исполнилось 87 лет, здоровье значительно пошатнулось. Сказалась пережитая в детстве война. В жизни мне пришлось много чего повидать, в войну наша семья жила в городе Свободный на Дальнем Востоке. Потом волей судьбы оказались в Смоленске. Когда началась пандемия коронавируса и людей попросили не покидать дома, я поняла, что без помощи мне не обойтись. Хорошо, что есть волонтеры. Я в любое время могу позвонить им по телефону, и они принесут мне все нужное. Большое им спасибо!

Помощь приходит вовремя
- День Победы для меня большой праздник, - говорит Зинаида Алексеевна Иванушенкова. - Мой отец воевал, имел орден, пять медалей, среди которых была и «За отвагу». Мать - труженица тыла, приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны. Так что этот праздник для меня очень дорог. Жаль, что из-за эпидемии коронавируса встретить его придется не выходя из квартиры. Но я не чувствую себя оторванной от жизни. Ко мне приходят волонтеры, которые по моей просьбе приносят необходимые лекарства и продукты. Спасибо за организацию такой помощи Анатолию Васильевичу Овсянкину. Волонтеры от него всегда приходят вовремя, так что все нужное у меня есть.

На базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» работает колл-центр.

По номерам телефонов: 8 (4812) 31-95-13, 33-00-04 можно обратиться за помощью. Количество заявок ежедневно растет, поэтому смолян призывают присоединиться к волонтерскому движению!


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 01:13
Искренний рассказ тренера-преподавателя СШОР №2 города Смоле...
вчера, 22:36
В «Единой России» считают ответственным решение предпринимат...
вчера, 22:04
ДТП произошло сегодня вечером на пр-те Гагарина.
вчера, 22:54
Страж порядка приехал по жалобе соседей и получил удар в лиц...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 981