Как бывшие смоляне переживают пандемию за границей. Часть 3

Коронавирус
Как бывшие смоляне переживают пандемию за границей. Часть 3

Про выход из дома по бланку, лечение «само пройдет» и преследование дронов. Журналист «Рабочего пути» поговорила с нашими земляками, живущими в разных точках мира, о том, как они проводят карантин, с какими сложностями сталкиваются и находят ли в нынешних обстоятельствах что-то позитивное.




Франция
Дарья Пико, ассистент директора компании.
Живет в городе По. Во Франции с 2011 года.

Франция.jpg

- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- В нашем регионе (это Новая Аквитания) карантин был введен в то же время, что и во всей Франции - 17 марта. Президент объявил о его начале накануне вечером. Тогда же закрылись школы.
У нас запрещено выходить на улицу без специального разрешения. Бланк для него можно скачать в Интернете и заполнить самостоятельно. В нем указываются имя выходящего на улицу, время и дата выхода.
Крестиком нужно отметить причину выхода на улицу:
- покупка продуктов питания
и первой необходимости;
- поход к врачу;
- поход на работу (в случае если работать удалённо невозможно);
- прогулка (максимум один час в день) для выгула собаки или для занятия спортом;
- по семейным обстоятельствам для ухода за членом семьи;
- по вызову в суд.
В некоторых городах введен комендантский час. У нас в городе По его нет.
Со штрафами все жестко: за выход без заполненного разрешения придется заплатить 135 евро (10 947 рублей*), если тебя ловят второй раз без разрешения - уже 200 евро
(16 218 рублей). Если ты четыре раза за месяц без бумажки - 3500 евро (283 815 рублей) и полгода тюрьмы.
В налогах и коммунальных платежах послаблений нет. Но для малоимущих семей придумали материальную помощь в размере 150 евро (12 163 рубля) + 100 евро (8 109 рублей) на каждого ребенка. Это пособие выплатят семьям с низким доходом один раз - 15 мая.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Первую неделю мы с мужем работали удалённо, потом оба были переведены в режим «технической безработицы» - то есть мы не трудимся, но продолжаем числиться как сотрудники организаций, и нам продолжают платить 84% от зарплаты… Нашему сыну пять лет. Во Франции в школу ходят с трех. Сейчас он дома, и мы с супругом сами с ним занимаемся.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- У нас быстро не стало масок. Причем еще до того, как был официально объявлен карантин. Власти меняли свою позицию в их отношении несколько раз: сначала заявили, что маски никому носить не нужно. Потом посчитали, что они полезны, но их можно было получить в аптеке только по направлению врача. Сейчас говорят, что маски нужны всем: мол, лучше даже самодельная, чем без маски вообще. Общественность такие «качели» в информации восприняла болезненно, обвинив власти в том, что те не желают защитить население. С антисептиками тоже были проблемы. Когда они вернулись на аптечные полки, их стали отпускать строго по правилу «в одни руки - одна бутылка».
Из продуктов проблемы были только с макаронами. Все разобрали! Недавно макароны «вернулись» в магазины, но теперь нет муки. Все, видимо, пекут.
- Как во Франции организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Скажу честно - не знаю. Слава богу, ни мне, ни моим знакомым не пришлось прибегать к помощи врачей.


Великобритания
Виталия Попова-Жук, графический дизайнер.
Живет в городе Шеффилд. В Англии с 2008 года.

Англия.jpg

- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- У нас все началось в 20-х числах марта. Закрыли кафе, клубы, бары, музеи, детские площадки в парках. Оставили только продуктовые магазины и аптеки. В них можно заходить по одному человеку с определенной периодичностью. Выходить на улицу разрешается только в магазин или аптеку. Еще раз в день выделять по часу на прогулку с собакой или пробежку. Правда, на улице можно появляться в составе не более двух человек из одного дома. Говорят, что если не соблюдать эти правила, то полиция может выписать штраф. Однако никто никакой конкретной суммы не называет. Я читала в соцсетях, что кого-то оштрафовали за езду втроем на автомобиле на 800 евро (64 952 рубля). Но насколько это достоверно - не знаю.
Коммунальные платежи у нас не отменили. Государство оплатит 80% зарплаты тем, кто сейчас не работает. Однако сумма не должна превышать 2500 евро (202 975 рублей). Для самозанятых действуют такие же условия.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Жизнь поменялась, конечно. Сижу дома, занимаюсь хозяйством и хобби, воспитываю маленькую дочь.
У большинства англичан есть приусадебный участок. Не то чтобы огород в российском понимании - нет, грядок и парников нет. Обычно это стриженая лужайка или груда мусора - все в зависимости от района и благополучия. Вот там, на участке, я и провожу большую часть времени. Погода у нас отличная, на удивление…
Если честно, в последнее время я перестала следить за информационным потоком. Не знаю, как в России, но в Англии СМИ только нагнетают обстановку. У меня даже было что-то похожее на панические атаки. Сейчас ничего не читаю из новостей и не смотрю. Чувствую себя намного лучше.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Без паники в Великобритании не обошлось. В начале этой «коронавирусной» истории англичане раскупили макароны, туалетную бумагу и влажные салфетки. Сейчас это все можно найти в магазинах, а вот антисептиков до сих пор нет. Маски нас никто не обязывает носить, поэтому ничего не могу сказать о них. Ажиотажа точно не наблюдается.
- Как в Англии организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Английская медицина и без коронавируса штука спорная. Здесь не принято делать никаких профилактик, никто не слышал про диспансеризацию. Пока у тебя ничего отваливаться не начнет, лечить тебя не будут. Врачуют, скажу ради справедливости, хорошо. Но это в крайних случаях. А все остальное, «незначительное», лечат парацетамолом или волшебным словосочетанием «само пройдет». Нареканий у людей много.


Литва
Людмила Улыбышева, юрист.
Живет в Вильнюсе. В Литве с 2019 года.

Литва.jpg

- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- Все началось вечером в воскресенье 15 марта - всем литовцам пришли смс-сообщения, что с 12 часов ночи вводится карантин.
В кафе и ресторанах быстро сгрудили в одно место стулья и столы, детские площадки обмотали специальной запрещающей бело-красной лентой. На входах в парк появились металлические щиты с надписями: «Гулять опасно! Оставайтесь дома!» В стране работают только аптеки и супермаркеты - и то до 8 вечера, а не до 10, как раньше. Выходить на улицу без веской причины запрещено.
Штрафы достаточно большие: за нарушение режима можно заплатить от 500 до 1000 евро (от 40 542 до 81 085 рублей). Но литовцы и без штрафов очень сознательный народ: если видят навстречу идущих людей, переходят на другую сторону улицы, чтобы соблюдать дистанцию в полтора метра.
Над Вильнюсом летают дроны, чтобы выявить нарушителей. Недавно читала в новостях, что мужчину оштрафовали за встречу с другом на улице. Каждый из приятелей заплатил по 250 евро (20 271 рубль).
Власти Литвы выступали за то, чтобы отменить краткосрочную аренду, но мер так и не было принято. Я как раз успела снять квартиру 1 апреля возле президентского дворца. Из-за карантина вместо 400 евро (32 434 рубля) заплатила 320 (25 947 рублей). Правда, еще плачу коммунальные платежи… Вот с ними почему-то никаких послаблений нет.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Изменилась только тем, что нельзя выходить из дома. Как и раньше, я продолжаю воспитывать маленького сына.
К сожалению, многие в Литве уже потеряли работу. Особенно сокращение на работе коснулось русскоязычного населения - россиян, украинцев, белорусов.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Масок долго не было, но недавно они вновь появились в продаже. Удалось купить упаковку (10 штук) за 7 евро (568 рублей).
Продукты не подорожали, дефицита нет. Но я знаю, что для других стран Европы это характерно: мой знакомый из Норвегии присылал мне фото пустых полок в местных супермаркетах.
- Как в Литве организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Ничего не могу сказать по этому поводу, не приходилось обращаться.

* Согласно курсу евро на 23 апреля 2020 года.

Предлагаем вашему вниманию первую и вторую части проекта «Закрыто на карантин».

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
вчера, 19:28
Синоптики дали прогноз на 17 октября.  

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 447