Стало известно, почему Гагарин «закрыли» именно перед майскими праздниками

Коронавирус

Перед принятием новых ограничительных мер их целесообразность губернатор  Алексей Островский обсудил на выездном совещании в райцентре.

- Уважаемые коллеги, необходимость моего визита в город Гагарин обусловлена серьезной обеспокоенностью за здоровье и жизнь гагаринцев. Ситуация в соседних регионах крайне неблагополучная, фиксируется ежедневный прирост по числу заразившихся коронавирусом. Исходя из этого, я пригласил всех вас на совещание для того, чтобы обсудить необходимость введения мер ограничительного характера, которые позволили бы максимально эффективно защитить здоровье и жизнь гагаринцев. Президентом в масштабах страны объявлен период особых ограничений, введен режим самоизоляции, впереди нас ждут длинные майские праздники. И в этой связи поток людей, которые будут приезжать и уже приехали в Гагаринский район из других субъектов растет и будет расти в дальнейшем. Сложившаяся ситуация и ее возможные последствия не могут меня как главу региона не беспокоить. Поэтому я хотел бы обсудить с вами, насколько целесообразно вводить ограничительный режим для города Гагарина, предусматривающий запрет на въезд и выезд в районный центр гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства, за исключением случаев, когда люди там работают, - обратился к участникам Алексей Островский.
Сначала губернатор дал слов главе района.
- Меня больше всего интересует, Роман Владимирович, насколько иногородние граждане - собственники дачных участков смогут найти альтернативные маршруты объезда города для того, чтобы добраться до своих дач в случае принятия мною решения о закрытии въезда и выезда в Гагарин для лиц, не имеющих прописки в городе, а также определенных оснований там находиться, - обратился глава региона к Роману Журавлеву.
-- Алексей Владимирович, нами проведена совместная работа с представителями Межмуниципального отдела полиции Гагаринского района по выявлению граждан, прибывших из соседних регионов. Вы совершенно справедливо подчеркнули, что впереди майские праздники и, возможно, в эти дни поток людей, приезжающих в Гагарин, вырастет еще больше. Если данные ограничительные меры будут введены, то граждане, которые едут из неблагополучных по эпидемиологической ситуации регионов, смогут попасть на свои садовые участки, не заезжая при этом в город, - выразил мнение глава Гагаринского района.
Он сообщил, что  диагноз COVID-19 подтвержден уже у 20 человек.

Подробно об эпидемиологической ситуации в муниципалитете доложила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова. По ее словам, сейчас Гагаринская ЦРБ функционирует на пределе возможностей,поскольку ее мощности рассчитаны в соответствии с численностью проживающих в муниципальном образовании, и прибытие жителей из других регионов может негативно сказаться на системе здравоохранения района.

- Вчера на межведомственном совещании в Вяземском районе врио начальника УМВД России по Смоленской области Олег Анатольевич Шкаликов, и.о. начальника регионального управления Росгвардии Валерий Николаевич Пчелинцев доложили, что в случае принятия мною решения о закрытии въезда и выезда из Гагарина для иногородних граждан они будут готовы обеспечить соблюдение ограничительных мероприятий (карантина). Хотел бы узнать Ваше мнение, Сергей Витальевич, по данному вопросу, - обратился губернатор к руководителю Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

- Алексей Владимирович, все аргументы о необходимости ограничения въезда и выезда из города Гагарина уже были высказаны. В первую очередь, следует обратить внимание на статистику, о которой проинформировала Елена Николаевна Войтова. Я только хочу добавить, что 98 из 228 человек, находившихся под медицинским наблюдением в Гагарине, проживают в других районах или даже регионах. Эти цифры свидетельствуют о том, что существует высокий риск «завоза» инфекции из соседних субъектов страны. Я считаю, что следует обязательно ограничить въезд в город тех лиц, которые здесь не проживают, - ответил Сергей Рогутский.

Алексей Островский также поинтересовался мнением о ситуации главного федерального инспектора по Смоленской области.
- Алексей Владимирович, я полностью поддерживаю вашу позицию. Считаю, что руководству муниципалитета, Роману Владимировичу Журавлеву необходимо наладить более тесное взаимодействие с региональным Управлением МВД, районным отделом внутренних дел поскольку, к сожалению, не все граждане соблюдают режим самоизоляции, который введен на территории Смоленской области Указом «О введении режима повышенной готовности». Следует усилить контроль за гражданами, прибывающими из неблагополучных по эпидемиологической обстановке регионов, и при нарушении установленных ограничений привлекать их к административной ответственности, а также транслировать эти случаи в средствах массовой информации. Алексей Владимирович, хочу добавить, что представители Росгвардии уже сегодня готовы приступить к реализации мер по ограничению въезда и выезда на территорию Гагаринского городского поселения, - заявил Юрий Стрелецкий.

Алексей Островский поблагодарил его за поддержку, и по результатам совещания  принял решение о введение ограничительных мероприятия(карантина) на территории Гагаринского городского поселения.
- Что касается иных маршрутов, то все владельцы дачных участков альтернативные пути движения прекрасно знают и смогут ими воспользоваться. Для нас сейчас главное - защитить гагаринцев и обезопасить их от распространения коронавируса. Поэтому я сегодня же дам поручение о внесении изменений в ранее подписанный мною Указ «О введении режима повышенной готовности» и с 6 утра завтрашнего дня въезд и выезд в город для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, будет запрещен, - заявил глава Смоленской области.

Он также поручил Роману Журавлеву наладить взаимодействие с руководством УМВД и Росгвардией с точки зрения организации работы контрольно-пропускных пунктов и обеспечения нормальных социально-бытовых условий пребывания для их сотрудников.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:34
В этом году в регионе будет проводиться рекордный объем рабо...
сегодня, 21:07
сегодня, 20:31
Делегатам конференции выдали соответствующие удостоверения.
сегодня, 19:41
Из регионального бюджета им разово выделят 50 тыс. рублей.