Закрыто на карантин-2. Как бывшие смоляне переживают пандемию за границей

Коронавирус
Закрыто на карантин-2. Как бывшие смоляне переживают пандемию за границей

Про маску вместо свадебного платья, переполненные больницы и рецепт антисептика. Варшава, Нью-Джерси, остров Тенерифе - в режиме онлайн-трансляции журналист «Рабочего пути» поговорил со смолянками, чтобы узнать, как они и их окружение проводят эти непростые для планеты дни.






Польша
Анна Колтунова, операционный аналитик.
Живет в Варшаве. В Польше с 2014 года.

польша.jpg

- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- В Польше карантин вводили постепенно. Как только стала понятна серьезность ситуации в Италии, выяснилось, что и нас это наверняка коснется - внутри ЕС нет границ: люди свободно и достаточно в больших количествах перемещаются между странами. Университеты с 10 марта начали постепенно закрываться, а с 12 марта работу образовательных учреждений приостановили полностью.
Что можно делать на карантине? Выйти в магазин или аптеку, выгулять собаку, сходить на работу… Для всего остального нужны веские причины. Например, мне нужно было срочно отправить документы в администрацию воеводства (по-русски - области), поэтому я смогла пойти на почту. В супермаркетах обязательно ношение одноразовых перчаток. В один большой магазин пускают максимум 50 человек за один раз, поэтому перед ними всегда огромные очереди. Представители старшего поколения продолжают, в основном, каждый день ходить в магазины и вести себя достаточно фривольно для нынешней ситуации.
Мы видим из окна, как полицейские каждый день приезжают со списком и ходят по соседним подъездам - проверяют карантинщиков. Штраф за несоблюдение режима достигает 30 тысяч злотых (около 540 тысяч рублей), а за несоблюдение, допустим, дистанции в два метра, если вы вышли в магазин вдвоем (!) - штраф до 5 тысяч злотых (90 тысяч рублей). Поэтому в торговые предприятия лучше ходить по одному.
10 мая у нас состоятся президентские выборы, и их решили не переносить. При этом люди 65+ и инвалиды должны будут голосовать по почте. А все остальные пойдут на участки... Абсурд.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Моя жизнь поменялась радикально - в университете (я получаю степень магистра) нас сразу же перевели на дистанционное обучение. Программа достаточно тяжелая и плотная, поэтому от такого формата очень быстро устаешь. В домашних условиях трудно сосредоточиться и вечно хочется спать. Работать я продолжаю также удаленно, наша компания урезает расходы, но лично меня это пока не коснулось. Впрочем, посмотрим, продлят ли мне контракт после 8 мая… Мы снимаем комнату с молодым человеком, соседки-студентки съехали в первые же дни карантина, так что сейчас мы живем одни в трехкомнатной квартире. Так что в плане жилищных условий наметился сдвиг в лучшую сторону.
Знаю, что многие поляки обсуждают с хозяевами возможность снижения арендной платы и многие идут им навстречу. Некоторые даже разрешают не платить за квартиру два месяца! Мы не торговались, так как и так очень мало платим. Кроме того, живем одни в квартире, поэтому нам как-то неловко просить скидку.
Да, в Польше можно взять «кредитные каникулы», но потом, когда все закончится, люди должны будут заплатить сполна... Насчет коммунальных расходов - все платим стабильно, тут без изменений.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Мы купили шесть многоразовых масок еще в феврале, одну я даже успела передать маме в Москву. Пользуемся масками только для походов в магазин. Одноразовые перчатки оказались у нас случайно - год назад я зачем-то купила в хозяйственном магазине сразу 100 штук! Антисептик делаем сами (смешиваем 65 мл спирта и 35 мл воды). И масок, и перчаток, и антисептиков сейчас нет в продаже, либо есть, но за бешеные деньги.
Продуктов нам хватает: мы либо сами ходим в магазин либо заказываем доставку через фирму, в которой я работаю.
- Как в Польше организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Однозначно, поляки недовольны медпомощью. В Польше и так была одна из самых слабых систем здравоохранения во всем Европейском Союзе из-за нехватки врачей - они уезжали работать в более богатые соседние страны. Из-за вируса на карантин стали закрываться целые отделения, а то и больницы. У меня случилось небольшое недомогание. Слава богу, что была частная страховка от университета - врач связалась со мной по телефону, провела консультацию и выставила электронный рецепт. Лекарство купили в ближайшей аптеке. В нынешней ситуации больше всего боишься оказаться в больнице, потому что нет никакой гарантии, что тебе там не станет еще хуже…


Испания
Мария Аничева, мастер ногтевого сервиса.
Живет в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе. В Испании с 2018 года.

испания.jpg

- Как давно введен карантин? Какие запреты действуют?
- У нас введен карантин с 15 марта. Запрещено выходить на улицу кроме похода в супермаркет за продуктами первой необходимости (бывали случаи, когда штрафовали тех, кто отправился туда только за пивом), в аптеку и в больницу. При входе в супермаркет выдают перчатки и антисептик, а также салфетки для дезинфекции тележки. Носить маски не обязательно. Также разрешено выгуливать собак в 200 метрах от дома. Заниматься спортом на улице запрещено. Также нельзя перемещаться из одного города в другой, если нет крайней необходимости (исключения - срочное посещение врача в другом городе, работа). Закрыты все магазины кроме продовольственных супермаркетов, все бары и рестораны, салоны красоты. Ветеринарные клиники работают по предварительной записи.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Жизнь поменялась только из-за того, что нельзя выходить на улицу. Многие испанцы остались без работы и испытывают финансовые трудности.
Коммунальные платежи не отменили. Но многие арендодатели идут на встречу и делают скидку либо вообще разрешают временно не платить. Налоги с предпринимателей списали, но обещали вернуть… Тем, кто официально трудоустроен, выплачивают 70% от зарплаты.
Штрафы гигантские: от 300 до 600 евро (24258 - 48517 рублей*) за небольшое нарушение карантина, от 600 до 30 000 евро (48617 - 2425875 рублей) за серьезное нарушение и от 60 000 до 600 000 евро (4851750 - 48517500 рублей) за очень серьезные нарушения плюс уголовная ответственность.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Масок в аптеках нет. Сначала не было и антисептиков, но сейчас они появились в продаже. В начале карантина сложно было найти туалетную бумагу, картошку, яйца, макароны. Сейчас это все появилось, но пропала мука - видимо, все взялись за выпечку. А еще очень хорошо раскупают вино… Цены на продукты не выросли. Но теперь нельзя купить колбасы и сыры в развес.
- Как в вашей стране организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Знакомых, заболевших коронавирусом, у меня нет. Знаю, что если просто посещаешь врача и нуждаешься в рецепте на лекарства - все работает без проблем, даже лучше, потому что нет очередей.


США
Екатерина Цветкова, организатор свадеб.
Живет в штате Нью-Джерси. В Америке с 2003 года.

сша.jpg

- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- Все резко изменилось 10 марта. Американская биржа обрушилась, люди стали носить маски, отсаживаться подальше от других в транспорте, протирать салфетками сидения в метро и скупать туалетную бумагу, еду в магазинах. Университеты перешли на онлайн-обучение, стали массово закрываться офисы. Те везунчики, которых не уволили, перешли на «удаленку». 6 миллионов людей потеряли работу - это 4,5%. Есть прогнозы, что к концу года 4,5% превратятся в 10%.
Официального карантина у нас нет. Всех просто попросили сидеть дома на самоизоляции до конца апреля. Нельзя собираться в группы больше шести человек. Школы в наших краях закрыли до конца учебного года, все уроки проходят онлайн. Все конференции, концерты, спортивные мероприятия отменили или перенесли на следующий год. Из-за того, что губернатор каждого штата сам решает как себя вести в данной ситуации, законы у всех разные и комендантские часы тоже.
Некоторым отложили арендную плату, коммунальные платежи не изменились, но если сейчас нет возможности их оплатить, то вас не будут штрафовать или таскать по судам. Федеральные ипотеки тоже приостановили, сообщив, что они сами не знают, что будет дальше, но пока что можно не платить. Платежи не прощают, просто переносят. А что будет потом не известно.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- Как и до самоизоляции, я работаю из дома. Десятки свадеб пришлось перенести, и пары (а женихи с невестами должны были прилететь из Австралии, Англии, России и т.д.) решили перенести церемонию на 2021 год. Из-за того, что наша команда работает с посредниками (а это флористы, визажисты, музыканты) в свадебной индустрии стал образовываться небольшой хаос. Особенно жалко флористов: сейчас весна, а они сидят дома и не могут творить...
Я перестала ходить в продуктовый магазин (сейчас в штате открыты супермаркеты, аптеки и некоторые рестораны, которые работают только на вынос и доставку). Примерно два раза в неделю выхожу на улицу. Да, это очень мало, но болеть (особенно, без страховки) тоже не хочется. Все остальное время провожу в квартире и на террасе. Без нее было бы очень грустно, а так можно подышать свежим воздухом, почитать книгу или позаниматься йогой.
Если приходят какие-то посылки, протираю коробку влажными спиртовыми салфетками.
Как и многие другие американцы, я не могу планировать что-то на весну и лето, так как никто не знает, когда закончится пандемия… В планах поездка в Россию в августе или сентябре - надеюсь, что к тому времени все наладится. Я оптимист и всегда в жизни стараюсь находить что-то хорошее. Вот, например, смогла посмотреть трансляцию балета из Большого театра, поддержала фрилансеров-художников, сделав у них заказ, и нашла время поработать над своими проектами…
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Как только узнала о коронавирусе, купила несколько масок и одну бутылочку антисептика. За последний месяц американцы сметали с магазинных полок туалетную бумагу, памперсы, консервы, воду, овсянку, мороженое, полуфабрикаты, рис, макароны и все, что нужно для кулинарии. Появились гигантские очереди. В начале была нехватка некоторых продуктов, но сейчас все есть. Доставка продуктов на дом не успевает обслужить всех, поэтому люди идут в магазины, где вероятность подхватить вирус гораздо выше, чем сидя дома. Но цены на продукты не поднимают - закон по этой части жесткий: наказывают и долларом, и в суде.
В свадебной индустрии все, кто совсем недавно придумывал и шил свадебные платья и аксессуары, теперь шьет маски и отправляет их в госпитали и больницы.
- Как в вашей стране организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Многие заболели коронавирусом, но после двух недель самолечения дома выздоровели.
Мужу одной знакомой стало резко плохо, в 4 утра врачи подтвердили по симптомам, что у него COVID-19. Но из-за того, что больница была переполнена, его не смогли принять. Однако вечером, в 20:00 того же дня, его увезла «скорая» и сейчас его лечат.
В больницах отменили многие операции, даже сложные. Некоторые роддома отказывают роженицам в проводении партнерских родов ( с присутсвием мужа).
Каждый день в 19:00 люди открывают окна и благодарят врачей и медработников аплодисментами.


Бельгия
Регина Римкуте, менеджер по продукту в IT-сфере.
Живет в городе Арлон на границе с Люксембургом. В Бельгии с 2009 года.

бельгия.jpg
- Как давно у вас введен карантин? Какие запреты действуют?
- Официально, карантин введен с 16 марта. Но моя семья ушла на добровольный карантин на несколько дней раньше - с 13 марта, когда власти Бельгии и Люксембурга обсуждали планы введения карантина. В Люксембурге я работаю, а моя дочка ходит в этой стране в детский сад. Обе страны настоятельно рекомендовали предприятиям, которые могут работать удаленно, выбрать этот вариант. С 16 марта закрылись все непродовольственные магазины и рестораны.
В Бельгии разрешено работать только продовольственным магазинам, супермаркетам, почте, аптеке и газетным магазинчикам (обычно они располагаются на первых этажах жилых домов). Рестораны и кафе работают только на вынос. Исключения составляют «фрит-шопы» - кафе, где продают картофель фри, бургеры, котлеты, шашлыки. Но внутри помещения должен быть только один клиент.
Бельгия закрыла границы с соседними странами. В новостях даже сообщили о несчастном французе, которого оштрафовали на 400 евро за то, что он пытался заправить свою машину в Бельгии. Не знаю, насколько это правда. Тем, кто живет в приграничных странах, но продолжает трудиться в Люксембурге, работодатель выдает специальное разрешение.
На мой взгляд, карантин в Бельгии достаточно мягкий, если сравнивать с той же Францией или Италией. Нам разрешено ездить на машине за продуктами в любой магазин, в аптеку или к врачу. Можно свободно гулять или ездить на велосипедах вдвоем. Можно выходить на прогулку с другом, не проживающим с вами под одной крышей. Но это должен быть один и тот же друг, и вы обязаны соблюдать дистанцию в полтора метра. Семьи могут выходить на улицу в полном составе, но обходить всех встречных на прогулке за полтора метра. Недавно сделали послабление для тех, у кого есть ребенок младше пяти лет - с малышом можно доехать на машине до места прогулки.
Штрафы за нарушение режима вроде как существуют. И, если верить местным группам в социальных сетях, их даже кому-то выписывают. Про их размеры я не в курсе, потому что нарушать не планирую. Знаю, что хозяин магазина, открытого без разрешения, должен заплатить в казну 750 евро (60 440 рублей).
Больших послаблений по части коммунальных платежей я не заметила. Одна энергетическая компания сделала скидку своим клиентам и стала тарифицировать электричество по ночному тарифу круглые сутки. Но это только одна на всю Бельгию. Аналогично и в Люксембурге.
Да, обе страны разрешили отложить выплату задолженности по налогам. Компаниям было разрешено «временно уволить» некоторых работников: то есть люди сидят дома и получают 80% своей зарплаты, но она выплачивается государством.
- Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?
- С одной стороны, мало что изменилось. С другой, жизнь стала совсем иной. Сейчас она больше похоже на слишком долгий выходной, во время которого мне приходится работать. У меня дома маленький активный ребенок, требующий постоянного внимания. Это усложняет карантинные будни, ведь я и мой муж трудимся. Готовить теперь нужно чаще обычного. Конечно, скучаю по возможности куда-то выбраться, но, так как я интроверт, сидение дома для меня не такое уж тяжелое бремя.
Поход в магазин - отдельная история. Нужно заранее продумать, что купить. В торговые предприятия выстраиваются длинные очереди и, если забудешь, например, купить молоко, то возвращаться точно не станешь.
- В связи с последними событиями изменились ли цены на что-либо? Есть ли дефицит товаров?
- Дефицит меня не слишком затронул. У нас дома было несколько хирургических масок, теперь я ими пользуюсь, когда хожу в магазин. Антисептиков в доме тоже достаточно, потому что у нас маленький ребенок и я их покупала всегда. Не хватает одноразовых перчаток, до сих пор не могу нигде их купить.
Да, конечно, в Бельгии тоже был период панических закупок. Раскупили туалетную бумагу, муку, макароны, яйца, молоко. В основном, это произошло в магазинах с товарами подешевле, и в крупных городах. Через пару дней все снова вернулось на полки. Газеты утверждают, что цены на продукты в Бельгии повысились до 6.6% процента. Но столь высокого взлета цен, как на лимоны и имбирь в России, у нас ни на что не было.
Исключение - маски и антисептики. Купить пачку из 50 хирургических масок можно было за 50 евро (4029 рублей), и их быстренько раскупили. В Бельгии масок практически нигде нет. Государство считает, что эти средства индивидуальной защиты не могут противостоять проникновению вируса. Считаю, что пока нужный объем масок не завезут, ситуация не изменится. Стали появляться антисептики местного производства, по вполне адекватной цене - за 250 мл я отдала 7 евро (564 рубля).
- Как в вашей стране организована медицинская помощь в такое непростое время?
- Расскажу сначала про Люксембург, в котором работаю. Сдать анализ может любой человек по предписанию врача. Страна закупила множество тестов, а так же здесь есть четыре сканера легких (компьютерных томографов), которые позволяют «увидеть» даже бессимптомных заболевших. Количество тяжелых случаев и смертей очень низкое. В общий счетчик заболевших так же идут случаи тестирования нерезидентов страны, то есть таких как я - живущих вне страны, но работающих в Люксембурге и пользующихся люксембургской страховкой.
В Бельгии же с первых дней карантина большинство поликлиник и врачей перешло на режим работы только по записи. Если вы чувствовали недомогание, первые признаки простуды, то вы сообщали об этом по телефону, и ваш врач выписывал больничный на две недели, и вы сидели дома. Тесты таким людям не делались. В тяжелых случаях советовали вызывать «скорую помощь». Реагентов для тестов было мало, да и поначалу на проверку анализов работала только одна лаборатория. В итоге тестировали очень мало людей, отсюда большое количество тяжелых случаев и высокое число смертей. На прошлой неделе число тестов обещали увеличить до 10000 в день.

(*Согласно курсу евро на 17 апреля 2020 года).

Продолжение следует.

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:37
По состоянию на 9 мая на территории Смоленской области зарегистрировано...
вчера, 20:29
В понедельник, 10 мая, футболисты «Красного» проведут выездн...
вчера, 18:46
В ближайшее время памятный знак восстановят силами и на сред...
вчера, 18:19
В День Победы руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме...

Опрос

У вас будут десятидневные майские выходные?


   Ответили: 299