Владимир Бурдули: «Мир спасет доброта!»

Коронавирус
Владимир Бурдули: «Мир спасет доброта!»

В наше неспокойное время поступки многих людей вызывают искреннее восхищение и вдохновляют окружающих стать лучше.


«Каждый день люди куда-то спешат… Порой они так сильно заняты, что просто не могут отвлечься от бесконечных рабочих задач. Так нельзя! Важно останавливаться, оглядываться по сторонам и задумываться: а может здесь пригодится моя помощь?!.. При этом поддерживать стоит не только близких и друзей, но и незнакомых, тех, кто нуждается. Это ведь несложно…» - уверен предприниматель Владимир Бурдули. Став членом партии «Единая Россия», он определил для себя, что главной его задачей будет именно помощь людям. Отремонтировать крышу в доме многодетной семьи, обновить детскую спортивную школу - на его счету уже много добрых дел. Сегодня Владимир взял на себя заботу о тех, кому она остро необходима, для кого новая коронавирусная инфекция особенно опасна, - о пожилых людях и всех, у кого есть проблемы со здоровьем. «Оставайтесь дома для нас, мы сходим в магазин, аптеку, поликлинику за вас» - под таким девизом он трудится в штабе волонтеров.

- Сегодня, в период распространения новой коронавирусной инфекции, популяризация волонтерства в Смоленске набирает обороты. Расскажите, когда вы начали волонтерскую деятельность? Почему эта работа вас привлекает?
- Я всегда старался помогать людям, был открыт для их просьб и обращений. Когда мне удается решить чью-то проблему, услышать слова благодарности, я понимаю, что иду правильным путем. Хочется продолжать и продолжать… Это затягивает (улыбается). При достаточно размытых нравственных ориентирах в нашем обществе это крайне нужное чувство. Тем более оно очень поддерживает меня самого.

- Какой у вас самый запоминающийся опыт волонтерства?
- Было несколько моментов, которые я люблю прокручивать в памяти и которые подбадривают меня заниматься добрыми делами больше и чаще. Так, удалось помочь специализированному дому ребенка (учреждение для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики - Прим. автора) в Красном Бору. Мы закупили туда необходимые лекарства. Еще оказали спонсорскую помощь секции по вольной борьбе в Глинке. Теперь ребята занимаются спортом в современных условий. Более того, могут выезжать на соревнования.

- Наверняка вы помогаете не только социальным учреждениям, но и простым людям…
- Безусловно! Однажды ко мне обратилась семья беженцев из Донбасса, проживающая в Руднянской районе. Мы приобрели лекарства для их ребенка, а также нужную медицинскую технику. Другой многодетной семье в Руднянском районе помогли в восстановлении разрушенной ураганом крыши. - Что входит в ваши волонтерские обязанности сейчас - в эти непростые дни? - На данный момент, в условиях распространения коронавирусной инфекции, я занимаюсь оказанием помощи наиболее уязвимым категориям граждан, пенсионерам и инвалидам, доставляя им на дом продукты и лекарственные препараты. Благодаря этой работе мне удалось повстречать самых разных людей. Познакомиться, пообщаться, понять, чем они живут, узнать их заботы… По-своему они стали мне близки. Я готов и дальше помогать им. То есть трудности нас объединили, при других обстоятельствах мы бы, наверное, не встретились...

- При этом многие придерживаются позиции, что быть волонтером - это очень сильная психологическая нагрузка. Вы согласитесь с этим?
- Отчасти, бывают случаи, когда эмоционально сложно. Но находиться среди людей, которые так же, как и ты, тратят свое время на волонтерство, радостно. Они не святые, не альтруисты, не идеальные, у них очень разный характер, но при этом есть одна общая черта: они неравнодушные. Хорошо, полезно и приятно знать, что таких ребят много!

- Как думаете, каждый человек может быть волонтером? Или нужно обладать определенными качествами? Если да, то какими?
- Любой человек может помогать тем, кто нуждается, если у него на это есть желание и возможность. Сделав добрый поступок один раз, ты его обязательно повторишь. Это аксиома!

- Что можете посоветовать тем ребятам, кто хочет попробовать себя в благотворительной деятельности, но по тем или иным причинам боится?
- Просто помните: чем больше будет людей, готовых тратить свое время и силы на помощь другим, тем светлее окажется наше будущее. Никогда не бойтесь начать! Волонтерство - это еще и множество возможностей, которые вы в обыденной жизни рискуете упустить. Оно помогает вам идти вперед и развиваться, получать бесценный опыт. Помогая другим, вы получаете массу позитивных эмоций, обретаете новых друзей и просто делаете жизнь лучше!

«Научить добру невозможно. Его можно только привить!»
Отвечая на вопрос, чему научило вас волонтерство, Владимир Бурдули признается:
- Волонтерство - средство нравственного воспитания, укрощения гордыни. Оно учит делать добро бескорыстно, не ожидая благодарности. Совершать хорошие поступки и при этом не смотреть свысока на тех, кто этого не делает. Волонтерство помогает бороться с собственными страхами. Учит не только по-другому относиться к болезни, смерти, жизни, но и правильно общаться с людьми в непростой ситуации. И, конечно, волонтерство - это хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно. Его можно только привить. А когда дети видят, что их родители регулярно безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится чем-то совершенно естественным.

СПРАВКА «РП»
Владимир Емзариевич родился 22 апреля 1988 года в поселке Издешково Сафоновского района.
После окончания школы поступил в Смоленский промышленно-экономический колледж на специальность «Налоги и налогообложение». Работал техником организационного отдела Смоленского филиала ООО «Русские автобусные линии». В 2008 году стал торговым представителем ООО «СиЭсМедика». В 2010-м был назначен на должность генерального директора дочернего предприятия ООО «СиЭсМедика Смоленск». Является учредителем ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Феникс». В 2011-м окончил Смоленский институт бизнеса и предпринимательства по специальности «Финансы и кредит», в 2015-м - Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление». Является аспирантом Финансового университета при Правительстве РФ.
В 2016 году Владимир Бурдули вступил в партию «Единая Россия».

На базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» работает колл-центр. По номеру 8 (4812) 31-95-13 можно обратиться за помощью. Количество заявок ежедневно растет, потому смолян призывают присоединиться к волонтерскому движению!

СКАЗАНО
«Замечательный помощник!»
Моему супругу Виктору Самуиловичу исполнилось уже 87 лет, - рассказывает нам 82-летняя Валентина Борисовна Садовникова. - Мы, как сейчас и положено, ответственно соблюдаем режим самоизоляции, поэтому решили обратиться за помощью волонтеров. Было необходимо купить лекарство для глаз для супруга, а нужный препарат, как мы знаем, можно найти далеко не в каждой аптеке. Но для Владимира не составило труда его отыскать, за что ему огромное спасибо! Он привез нам лекарство, дал свой телефон и сказал обязательно звонить, если нам еще что-то понадобится. Такое отношение к пожилым людям дорогого стоит! Мы очень рады, что у нас появился такой замечательный помощник!

«Могу быть спокойна!»
- Уже месяц как я не выхожу из дома, - делится с нами 74-летняя Канна Николаевна Орефьева. - Я человек очень дисциплинированный, как только услышала об этой проблеме, сразу приняла решение оставаться дома. Мне дважды повторять ничего не нужно! Тем более у меня есть ряд заболеваний, хожу с палочкой - потому беречь себя стало главной задачей. Но вот с покупкой продуктов, лекарств возникла трудность. Проблема решилась следующим образом: у меня внучка живет в Мурманске и работает волонтером. Она нашла мне телефоны смоленских добровольцев, и я с ними тут же созвонилась. Составив список из 11 необходимых лекарств, передала его и деньги мужчине, который ко мне приехал. Он, как только зашел в аптеку, набрал мне, передал трубку фармацевту, и мы таким образом решили все нюансы. Спасибо ему большое за заботу, это бесценно! Все нужные медикаменты он принес мне домой, и я теперь могу быть спокойна!

«Целый пакет лекарств привезли прямо домой!»
- Я удивлена, насколько быстро решилась моя проблема с получением льготных лекарств от астмы и диабета, - говорит 61-летняя Ольга Васильевна Разуваева. - Заказала нужные рецепты в поликлинике №4, и мне привез все препараты очень ответственный волонтер, предварительно уточнив время, когда удобно его встретить. Спасибо ему за помощь! Причем меня еще очень порадовало, что сроки годности лекарств долгие. Так что теперь я и дальше могу придерживаться нужного режима самоизоляции, поскольку уверена: если быть законопослушным гражданином, то никакой вирус не страшен!

МНЕНИЕ
«Теперь мне этого препарата на месяц хватит!»
- Я даже не ожидала, что в такой непростой период незнакомые люди окажутся так отзывчивы, - говорит 70-летняя Валентина Дмитриевна Шершнева. - Мне было необходимо льготное лекарство от астмы. Я позвонила в поликлинику, где мне объяснили, что приходить к ним не нужно, следует только оставить свои данные и заявку на нужный препарат. А еще сказали, что его принесут волонтеры. И вот в будний день мне позвонил любезный молодой человек и сказал, что приедет ко мне домой через 20 минут. Думала, что он только рецепт привезет, а он мне сразу лекарство передал. Оказывается, съездил сам, нашел что нужно… Такой молодец, я ему очень благодарна! Теперь мне этого препарата на месяц хватит! На очереди - рецепт на инсулин. Вообще я придерживаюсь всех мер безопасности, о которых сейчас говорят. Из дома не выхожу. А если вдруг мысль такая появится, то дочка меня сразу останавливает. Она сама мне все покупает и приносит. Скучновато, конечно, дома, но что поделать… Разговоры по телефону, просмотр телепередач и кроссворды выручают. И, конечно, внучок-четвероклассник радует. Сейчас важно потерпеть, чтобы все дальше было хорошо.

«ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ» ПО КОРОНАВИРУСУ
8 (800) 200-01-12 Единая «горячая линия» по коронавирусу
8 (4812) 27-10-95 «Горячая линия» на базе Клинической больницы №1 г. Смоленска
8 (800) 20-03-411 Прием заявок на оказание волонтерской помощи пожилым и маломобильным гражданам
8 (800) 555-49-43 Круглосуточный единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (4812) 63-80-38 (доб. 1) «Горячая линия» для предпринимателей
8 (800) 550-99-03 «Горячая линия» Росздравнадзора по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов

Беседовала Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:27
Депутат Госдумы добился финансирования ее строительства из ф...
вчера, 22:10
Он будет расположен в сквере у ДК «Сортировка».
вчера, 18:35
При этом в Смоленске - 179 инфицированных за сутки, информир...
вчера, 19:28
Синоптики дали прогноз на 17 октября.  

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 445