Смоленские предприятия полностью обеспечат потребность региона в медицинских масках

Коронавирус
Смоленские предприятия полностью обеспечат потребность региона в медицинских масках

Алексей Островский   побывал с рабочим визитом на Смоленском электротехническом заводе, который при содействии администрации области приступил к производству лицевых защитных масок с целью их последующей реализации в торговых сетях, а также для обеспечения потребностей учреждений здравоохранения и аптечной сети региона.

Глава региона проинспектировал ход выполнения поручения, данного им экономическому блоку администрации области - ранее губернатор поставил задачу по активизации работы промышленных предприятий региона, в приоритетном порядке - легкой промышленности - в части расширения номенклатуры выпускаемых изделий, в первую очередь, медицинских масок, в которых смоляне на данный момент испытывают острую потребность.
Сегодня в рамках работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона по поручению губернатора Алексея Островского предприятия легкой промышленности активно приступают к производству защитных медицинских масок. В их числе – Смоленский электротехнический завод.

- Алексей Владимирович, наше предприятие занимается выпуском электропатронов, розеток, светильников, но на сегодняшний день в числе наиболее востребованной продукции – лицевые защитные маски. На заводе работает специализированная линия по пошиву трехслойных масок из спанбонда [нетканый материал]. Понимая важность поставленной вами задачи, мы организовали производственный процесс в ускоренном режиме, ввели дополнительную третью смену, - доложил Сергей Гольцов, генеральный директор Смоленского электротехнического завода.

- Большое спасибо за организацию этой работы. Какой объем лицевых защитных масок может производиться на предприятии ежемесячно? - спросил Алексей Островский.

- Около 400 тысяч штук. В настоящее время у нас уже закупают маски предприятия и организации области. Также я хочу проинформировать, что заводу выдан соответствующий Сертификат соответствия, позволяющий реализовывать лицевые защитные маски в торговых сетях, - сообщил Гольцов.

- Насколько я проинформирован, в ближайшее время возглавляемое вами предприятие при содействии Министерства промышленности и торговли РФ получит регистрационное удостоверение на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора, что позволит запустить их в продажу в аптечной сети региона, а также обеспечить потребность учреждений здравоохранения, - сказал губернатор.

- Да, это так, - подтвердил руководитель предприятия.

- Игорь Анатольевич, - обратился глава региона к и.о. начальника департамента промышленности и торговли Игорю Соколову, - ключевая задача, которая должна быть вами реализована, - «настроить» прямую связь между производителем и потребителем. Необходимо организовать системную работу по обеспечению смолян защитными тканевыми средствами, помочь предприятиям, которые занимаются производством медицинских масок. У жителей региона возникают опасения, что масок не хватает и они частично справедливы, поскольку перебои с их поставками в аптечную сеть, к сожалению, остаются. Теперь, когда электротехнический завод и ряд иных региональных предприятий наладили производство масок, причем, в значительных объемах, задача вашего департамента, чтобы столь востребованная продукция в кратчайшие сроки дошла до торговой и аптечной сети, и ее дефицит был ликвидирован. Какие мысли по этому поводу?

- Алексей Владимирович, в настоящее время сотрудники департамента консолидировали информацию о необходимом количестве поставок лицевых защитных масок в торговые сети. Все заявки переданы предприятиям легкой промышленности, которые уже приступили к их пошиву, - доложил Игорь Соколов.

- Какое количество смоленских предприятий на данный момент уже приступили к производству масок? – спросил Алексей Островский.

- На сегодняшний день о начале пошива защитных тканевых масок заявили 15 предприятий легкой промышленности. В их числе – смоленские швейные фабрики «Наше» и «Шарм», - сообщил Соколов.

- С учетом того, что 15 предприятий будут производить маски, это, как следствие, повлечет за собой снижение или завышение цен на данное изделие. Тогда как вопрос ценообразования также вызывает справедливые упреки со стороны смолян, которые информируют меня, что стоимость масок колеблется от 12 до 120 рублей. Какова стоимость ваших масок, Сергей Владимирович? - поинтересовался губернатор.

- 12 рублей за штуку – ответил Сергей Гольцов.

- Это приемлемая стоимость для смолян, хотя, на мой взгляд, можно проработать вопрос и в сторону ее уменьшения. Игорь Анатольевич, анализировали ли вы месячную потребность смолян в подобных защитных тканевых масках? – обратился губернатор к и.о. начальника профильного департамента.

- Да, она составляет до 500 тысяч штук, - ответил Игорь Соколов.

- Учитывая тот объем, который завод может производить ежемесячно – порядка 400 тысяч масок, и нынешнюю потребность, данное предприятие совместно с еще одним смоленским производством смогут полностью ее «закрыть», - выразил уверенность Алексей Островский.

- Более того, мы с Сергеем Владимировичем (Гольцовым) прорабатываем вопрос, чтобы завод смог полностью обеспечить потребность жителей региона в лицевых защитных масках, - сообщил Соколов.

- То есть, я как руководитель региона могу гарантировать смолянам, что, начиная со следующей недели, проблема с обеспеченностью населения масками будет ликвидирована, и они появятся в большинстве федеральных и местных торговых сетей? – уточнил губернатор.

- Совершенно верно, - ответил Игорь Соколов.

- Спасибо большое, Сергей Владимирович , что поддержали руководство области и смолян. Вы человек ответственный, всегда им были и остаетесь, - поблагодарил губернатор генерального директора Смоленского электротехнического завода.

- Алексей Владимирович, вы неоднократно посещали наше предприятие и знаете, что мы выполняем все те задачи, которые ставит перед нами Администрация области. На данный момент электротехнический завод является единственным предприятием в области, которое после получения лицензионного удостоверения будет поставлять в аптеки и медицинские учреждения одноразовые санитарно-гигиенические маски. Пользуясь случаем, хочу отметить, что на нашем заводе работают лица с ограниченными возможностями здоровья, и мы планируем создать дополнительные рабочие места для данной категории граждан. От всего нашего трудового коллектива хочу выразить вам слова благодарности за то внимание и содействие, которое вы оказываете нашему предприятию, - сказал в ответ Сергей Гольцов.

- Благодарю вас от лица всех смолян, которые очень ждут эти маски. Они сегодня крайне востребованы, - снова отметил Алексей Островский.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54