Смолянам есть чему поучиться у соседей

Комментарии

Спад мировой финансовой системы нанес ощутимый удар и по экономике Смоленской области. Своим мнением о том, как, возможно, будут развиваться события в стране и в нашем регионе, делится политолог, доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии наук Сергей Востриков.
- Сергей Васильевич, по какому пути пойдет Россия в ближайшие год-два?
- Сейчас мы стоим на перекрестке трех дорог. Первая - путь к быстрой реструктуризации экономики, при которой надо в течение пяти-шести лет совершить огромный технологический прорыв. Сегодня это сделать сверхтрудно, потому что упущено время, да и кризис в стране набрал силу.
Вторая дорога - прямиком в стагнацию, то есть в длительный застой экономики.
Третье направление движения - к обвалу с непредсказуемыми последствиями.
К сожалению, приходится констатировать очень неприятный, но очевидный факт - страна не стоит на месте, а сдает свои позиции и откатывается назад. Так было в прошлом году. На нынешний год прогнозы для России также не очень-то и благоприятные.

- Развитие регионов, в том числе и нашего, во многом зависит от их инвестиционной привлекательности. Реально ли сегодня привлечь инвесторов, готовых вложить деньги в какую-либо из отраслей экономики Смоленщины?
- Если рассматривать область в свете тех возможностей, которыми она располагает, то да. Беда в том, что это богатство не используется и на четверть. Сверхзадача заключается в том, чтобы задействовать и развивать на месте все возможности. По сути мы транзитный коридор, который связывает столицу со всем дальним зарубежьем. Сергей Владимирович Антуфьев, вступив на должность губернатора, объективно оценил обстановку и правильно наметил путь развития региона как транзитера грузов из Европы в глубь страны. Организация современных логистических центров, терминалов - дело нужное. Положительно повлияла на имидж области и последовательная политика губернатора по возрождению сельского хозяйства. Сегодня можно констатировать: в аграрном секторе внедряются интенсивные формы ведения хозяйства. Опыт северных стран, таких как Швеция, Финляндия, Канада, показывает, что даже в их широтах можно успешно развивать животноводство, льноводство, птицеводство, наладить работу предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. У нас же климатические условия намного благоприятнее. Так почему же Россия завозит из-за рубежа 65 процентов продуктов и 80 процентов лекарств? Ведь рядом яркий пример - Белоруссия, в которой о продовольственной безопасности даже не вспоминают. Эта маленькая страна производит столько продуктов, что с лихвой обеспечивает себя сама и готова накормить нашу страну.
Благодаря усилиям губернатора у нас появляются взаимовыгодные связи с такими областями, как Брянская, Калужская, Тверская. Смолянам есть чему поучиться у ближайших соседей. Очень показателен последний пример взаимовыгодной кооперации с белорусами - открытие в Смоленске предприятия «Смолспецтех» по совместному производству техники для сельского хозяйства, дорожного строительства и коммунальных служб.
Важное направление развития региона - туризм. У нас очень мощное и богатое культурное прошлое, поскольку Смоленск причастен ко многим событиям мировой истории. Но для развития такого направления необходимо построить в областном центре хотя бы один четырех-звездочный отель. Тогда приезжающие в Москву иностранцы не будут проезжать мимо нашего города, а те деньги, которые они привезут, пойдут не в федеральный, а в областной бюджет.
Очень важно поставить в области заслон «утечке мозгов». Сейчас многие талантливые молодые люди, получив высшее образование в Смоленске, уезжают работать за границу или в другие области. Их потенциал надо использовать здесь, создавать технополисы или центры с привлечением частного и иностранного капитала. Этот путь давно оправдал себя в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии. Эти страны даже во время нынешнего экономического кризиса демонстрируют устойчивую положительную динамику развития. Знаменитый историк Ключевский, докапываясь до сути всех бед и смут последних столетий, сделал вывод: «Главная доля вины - на бессмысленном управлении». Именно из-за этого, на мой взгляд, наша область, находясь в очень выгодном геополитическом положении, уступает в развитии практически всем своим соседям. У Брянской, Тверской, Псковской, Калужской областей возможностей не больше, а экономика развита значительно лучше, чем у нас. Наверное, причина кроется в том, что все предыдущие губернаторы ощущали себя здесь временщиками и не очень-то утруждались разработкой стратегии развития региона. Нынешнему руководителю области достались в буквальном смысле слова авгиевы конюшни, которые еще очень долго придется расчищать от завалов и на их месте создавать систему, которая будет работать на область.
- Как вы относитесь к реформам в аграрном комплексе?
- Крестьянский вопрос для России в целом и Смоленской области в частности - вопрос стародавний. Более-менее удачно проводил реформы Столыпин, но не успел довести начатое до конца. Следующая волна - коллективизация, потом - разбомбили все колхозы и совхозы, бросились в фермеризацию, которая так и не состоялась... В Белоруссии Лукашенко пошел другим путем: он ничего не ломал, наоборот - если хозяйство устойчиво работало, то помогал техникой, семенами, удобрениями, строительством современных комфортных агрогородков для закрепления молодежи. Эти дома предоставляются не только механизаторам, дояркам, но и учителям, врачам, приехавшим работать на село. Белорусский президент четко идет в курсе той политики, которая сегодня осуществляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она представляет собой сплав этатизма (государственного участия) и рыночной экономики. Получилась гибкая система, очень чувствительная к инокультурным влияниям и умело адаптирующая их в своих условиях. Так что путь проторен, и нечего изобретать велосипед.
- О коррупции сегодня не говорит только ленивый. Создана масса органов для противодействия этому явлению, но воз и ныне там. Не мешает ли этой борьбе принятая в нашей стране презумпция невиновности?
- Презумпция невиновности - общепринятая в европейских странах юридическая норма. Она необходима, поскольку в места лишения свободы должен попадать только тот, чья вина, безусловно, доказана судом.
Но есть и другой подход. Например, первый президент Сингапура Ли Куан Ю, сделавший эту страну образцово-показательной в плане развития экономики и соблюдения законов, говорил так: «Все исходят из презумпции невиновности, а я исхожу из презумпции виновности». Взявшись за борьбу с коррупцией - бичом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - он внедрил полуавторитарную систему управления при полном отсутствии демократии и заявил, что любой государственный служащий, оклад которого известен, должен при приобретении дорогостоящих вещей сам доказать, что деньги не ворованные.
Ли Куан Ю создал в Сингапуре Академию управления, куда едут учиться люди со всей Европы. Студенты 4 - 5-х курсов этого учебного заведения проходят практику в крупнейших корпорациях и частных фирмах. Перед тем как они туда поступают, их предупреждают о жесточайших проверках на честность. Благополучно прошедшие через сети службы собственной безопасности получают блестящие перспективы построения карьеры или продвижения по службе. Но на каждом потоке находятся люди, «купившиеся» на незаслуженные блага. Такие прямо со студенческой скамьи попадают на 5 - 8 лет в места лишения свободы.
В последнее время и наше правительство вынуждено что-то заимствовать из этого опыта. Потихоньку набирает силу пакет законодательных актов, вступивших в действие с легкой руки Президента России Дмитрия Медведева. Но Закон о противодействии коррупции начнет работать только с 1 января 2010 года, а до этого времени можно многое успеть - перевести капиталы в иностранные банки, переписать виллы и яхты на бедных родственников... Как недавно сказал Дмитрий Анатольевич, народ у нас веселый и находчивый. Только веселые все больше в народе, а находчивые - в Госдуме. А вообще, я разделяю стремление первого человека государства сделать так, чтобы декларации о доходах чиновников высшего эшелона власти и членов их семей отражали действительное положение дел, а не оставались пустыми справками. Это очень поможет всем нам в преодолении этого и всех последующих кризисов и катаклизмов мировой экономики.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров