Алексей Пещаницкий: «Благодаря поддержке региональных властей помощь НКО удвоилась»

Комментарии
Алексей Пещаницкий: «Благодаря поддержке региональных властей помощь НКО удвоилась»

Директор ООО «Смоленский центра права и социологии», член Общественной палаты Смоленской области рассказал о поддержке, которую оказывают федеральные и региональные власти некоммерческим организациям.

- Тема некоммерческих организаций (НКО) в последние годы приобрела новую актуальность. НКО стали восприниматься государством не только как «организации добрых дел», вечные просители поддержки, но и как полноправные и полноценные субъекты экономики. За последние 10 лет НКО стали оказывать больше востребованных услуг. Для НКО появились новые статусы – поставщик социальных услуг и исполнитель общественно полезных услуг.

НКО как поставщики социальных услуг имеют возможность оказывать социальные услуги, получая бюджетное финансирование. Такой подход со стороны государства позволил для таких профессиональных организаций развиваться, укрепить материально-техническую базу, привлечь к себе специалистов. Такая работа оказалась востребованной и для получателей социальных услуг, поскольку работа специалистов некоммерческих организаций не уступает качеству деятельности бюджетных учреждений.

Статус исполнителя общественно полезных слуг для некоммерческих организаций стал показателем признания высокого качества их работы. Обращаясь в такую организацию, получатели услуг могут быть уверены, что работают с НКО, придерживающейся высоких стандартов.

Расширились и формы поддержки деятельности НКО. Так, некоммерческие организации получили возможность реализовывать свои проекты с помощью грантовой поддержки фонда президентских грантов и президентского фонда культурных инициатив. Такая финансовая и методическая помощь уже показала свои результаты, десятки смоленских НКО смогли реализовать свои проекты и принять участие в решении социальных проблем региона.

Остается актуальным и областной конкурс субсидий для НКО. Такая поддержка деятельности некоммерческих организаций из бюджета Смоленской области для многих общественных объединений является жизненно необходимой. А благодаря успешной работе региональных властей объем такой финансовой помощи НКО с 2021 года удалось удвоить.

За последние 10 лет некоммерческий сектор Смоленской области претерпел существенные изменения, намечен явный тренд на профессионализацию работы НКО.

В текущих непростых экономических условиях актуальнейшей задачей является привлечение в некоммерческий сектор амбициозных молодых людей, понимающих, что НКО может стать местом их постоянной работы и дохода. Необходимо способствовать устойчивости НКО, продолжать помогать им учиться оказывать платные услуги.

Фото: smolenskcps.ru  








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
В ходе встречи стало известно, что в Смоленске пройдут финал...
46 минут назад
Актуальные данные по эпидобстановке на 21 мая.
сегодня, 11:28
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
сегодня, 11:45
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 188