Смоленской земле дадут хозяина

Сельское хозяйство

По некоторым данным, больше половины сельхозугодий в регионе зарастает бурьяном, в то время как инвесторы и действующие сельхозпредприятия подчас не могут найти землю для развития производства.

Эта проблема актуальна не только для Смоленщины. О том, что ее незамедлительно надо решать, говорили руководители страны. И вот принят федеральный закон, который упрощает процедуру передачи неиспользуемых земель сельхозназначения. Как сделать так, чтобы он реально работал?

Земля должна работать

Председатель регионального парламента Игорь Ляхов принял участие в дискуссии, посвященной реализации закона об использовании земель сельхозугодий. Игорь Васильевич напомнил, что в декабре 2015 года президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, сказал, что необходимо разобраться в этом вопросе. 4 июля этого года вступил в силу Закон «Об обороте земель сельхозназначения». Он призван вовлечь в оборот неиспользуемые земли. Чтобы изучить ситуацию на местах, созданы мониторинговые группы, в том числе в Смоленской области.

В нашем регионе это направление возглавила Анна Андреенкова, зампред комитета по вопросам АПК областной Думы. В состав рабочей группы вошли парламентарии, аграрии-практики, общественники.

«Наше государство молодое - мы живем по новой Конституции чуть более 20 лет, и нам необходимо очень серьезно совершенствовать законодательную базу, работать над правоприменением. Модель создания мониторинговых групп очень правильная. Это дает возможность напрямую в минимальные сроки внести наши инициативы и поправки в законопроект», - отметил Игорь Ляхов.

При обычной процедуре региональным инициативам, чтобы воплотиться в федеральном правовом акте, нужны годы. В отношении резонансных законопроектов этот срок сокращен до минимума, и этим нужно воспользоваться.

«В правовой акт, принятый на федеральном уровне, должны быть внесены поправки с учетом специфики регионов. Сложности в его применении и должна решать мониторинговая группа. Ее задача - как можно быстрее запустить закон в действие. Сейчас две трети земли на Смоленщине не участвуют в севообороте, не возделываются и не распахиваются. А это огромный финансовый ресурс и возможности для создания инвестплощадок, привлечения инвесторов, а также, что очень важно, - создания рабочих мест. Это потенциал, который на сегодняшний день не используется в области», - сказал спикер регионального парламента.

Механизм изъятия

В ходе заседания обсудили нюансы, касающиеся новшеств в земельной сфере. По закону, срок, по истечении которого может быть изъят неиспользуемый для сельхозпроизводства участок, сокращается с пяти до трех лет. Также упрощен доступ эффективных сельхозпроизводителей к земельным ресурсам, закон стимулирует собственников вовлекать землю в оборот.

Если раньше уполномоченные органы власти «имели право» обратиться в суд, если выясняется, что участок не используется, то теперь они «обязаны» это сделать. В торгах, с которых продаются такие земли, не могут участвовать члены семьи прежнего владельца. Если эта процедура не дала результата, участок может быть приобретен по минимальной цене в муниципальную собственность, иначе его обязан выкупить регион.

Таким образом, в законе проработан механизм, чтобы забрать землю у нерадивых собственников. Но подходить к этому вопросу следует разумно. По мнению Игоря Ляхова, «начинать надо там, где есть производитель, который желал бы увеличить свой посевной клин, где есть потенциальный инвестор».

Одна из задач мониторинговых групп - координировать взаимодействие между Россельхознадзором и Росреестром, органами исполнительной власти, муниципалитетами.

Анализ ситуации

Участники «круглого стола» обсудили ситуацию с сельхозугодьями в регионе. Анна Андреенкова констатировала: профильные ведомства не смогли точно ответить на запросы, сколько земель в регионе используется по назначению, а сколько - нет.

«Это сложно, потому что в настоящее время отсутствует единый мониторинг этих земель. И такая ситуация не только в Смоленской области, но и в целом по стране», - подчеркнула депутат.

Анна Владимировна считает, что сначала нужно применить штрафные санкции, чтобы побудить собственников заняться сельхозпроизводством.

«Огромные площади земель находятся в руках людей, которые вложили средства и дожидаются момента, когда можно будет их выгодно продать. Огромные территории превратились в леса, зарастают кустарниками, поэтому нужно принимать срочные меры», - подчеркнула руководитель группы.

При этом в разных муниципалитетах ситуация различная. Так, в Починковском районе много крепких хозяйств, и земли сельхозназначения - буквально нарасхват. Также там имеется крупный инвестор – ЗАО «Тропарево», - который за прошлый год ввел в оборот более 1,5 тыс. га земли. Неплохо с этим обстоят дела и в Новодугинском районе.

Наблюдается такое противоречие: «с одной стороны, в Смоленском и Демидовском районах земли востребованы фермерами, которые хотят расширять свое производство, развиваться, а свободной территории нет. С другой стороны, огромные площади никто не обрабатывает, они зарастают кустарником, как, например, в Духовщинском районе», - сказала Анна Андреенкова.

Вне оборота

Начальник департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова рассказала, что, по данным на начало этого года, площадь земель сельхозназначения в регионе - 2,2 млн. га. Не возделывается около 500 тыс. га, находящихся в частной собственности - это просто средство вложения капитала. Еще более 500 тыс. га – невостребованные земельные доли. Это паи некогда существовавших колхозов, владельцы которых часто уже умерли, а наследники не торопятся вступать в наследство, чтобы не платить налог.

В пользу государства они тоже от этих земель не отказываются. Таким образом, как минимум 1 млн. га сельхозугодий выведен из оборота. На «круглом столе» рассказали о существующей юридической коллизии. Бывает, действующие предприятия, столкнувшись с дефицитом земли, берутся обрабатывать соседние заброшенные участки, собственники которых неизвестны. Надзорные органы должны за такой «самозахват» земли штрафовать. Получается, что лучше пусть она покрывается лесом? Хорошо бы отразить этот момент в федеральном законе - например, дать аграриям льготу по выкупу, аренде земли в подобных случаях, говорили участники «круглого стола».

На заседании было принято решение провести анализ, сколько в регионе оформлено и сколько не обрабатывается, какие территории востребованы. Также прозвучало предложение проводить рекультивацию запущенной земли за счет собственника. Это довольно затратно, так что владельцу будет проще продать землю или отдать сельхозпроизводителю в безвозмездное пользование - лишь бы она не «простаивала».

Итогом работы мониторинговой группы станет документ, который будет направлен в Государственную думу.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 15:41
Новости партнеров