Олег Аксенов: «Надо отбрасывать все, что мешает развитию»

Сельское хозяйство
Олег Аксенов: «Надо отбрасывать все, что мешает развитию»

В этом году «Агрофирма-Катынь» получила рекордный намолот зерна, а ее руководитель, президент группы компаний «ОЛАКС» Олег АКСЕНОВ считает, что это не предел, а главный источник его аграрного бизнеса – получение и переработка молока и мяса. Для этого ежегодно засеваются тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами, а сам Олег Александрович поддерживает постоянные деловые отношения со своими коллегами из США, у которых дела на фермах идут не в пример успешнее наших. Он убежден в том, что нет смысла изобретать какой-то свой, особый путь развития. Достаточно поучиться у тех, кто эту дорогу уже осилил.

- Олег Александрович, как вы оцениваете итоги нынешней уборочной страды?

- Я никогда не получал столько зерна, сколько в этом августе. Намолотили более 25 центнеров на круг. Все культуры дали отличный урожай. Очень порадовала пшеница, хорошая рожь, да и овес превзошел все ожидания. Это очень кстати, поскольку именно овес с удовольствием поедают быки, стоящие на откорме. У нас есть свой комбикормовый завод, так что все кормосмеси делаем сами из своего же зерна.

- Многие руководители хозяйств жалуются на дороговизну минеральных удобрений, без которых, как они считают, полновесной отдачи от полей не получить. Много вносите «минералки» на гектар?

- Нет, стараюсь вообще обходиться без «химии». По возможности заменяем ее органикой с ферм. Да, средний показатель у нас – 25 центнеров с гектара, можно было бы довести его до 30 и выше, но зато наше, катынское, зерно экологически чистое. А значит, и корма, сделанные из него, тоже чистые, и полученное молоко пойдет людям только на пользу.

- Имеет ли смысл развивать свою переработку продукции и вместо сырья поставлять на рынок творог, сметану и другой молочный ассортимент?

- Конечно, это очень выгодно, поскольку хозяйство сразу же уходит из-под диктата цен переработчиков. В магазинах Катынского сельского поселения уже появились наши продукты, которые очень быстро завоевали популярность среди местного населения. Спрос на них постоянный, устойчивый, что дает нам стимул к расширению производства. Мы обновили технологические линии на своем молокозаводе, приобрели и установили оборудование для производства тушенки и мясных полуфабрикатов. Очень помогают нам поддержка областной администрации и участие практически во всех целевых программах по развитию АПК, реализуемых в регионе. Как хозяйственнику, мне непонятно и обидно лишь то, что на Смоленщине оказалась невостребованной рожь. Это исконно наша культура, дающая в средней полосе России с не очень богатыми почвами и неустойчивым климатом стабильно высокие урожаи. Но сегодня в области нет ни одной мельницы, которая бы вырабатывала ржаную муку, которую местные хлебопеки покупают в Белоруссии.

- Какие посевные площади собираетесь освоить в 2015 году?

- На сегодняшний день уже посеяно 1200 га озимых, под яровые весной уйдет еще 1500 га. Нынче на 31 процент увеличили поголовье крупного рогатого скота. Но для получения высоких надоев и привесов необходимо серьезно работать со стадом. Для этих целей была куплена ферма в деревне Маньково, ставшая частью «Агрофирмы-Катынь». Сегодня завершается бумажно-оформительская работа, начинаются ремонт и реконструкция животноводческих помещений. Методы и технологии позаимствуем у американских партнеров, с которыми я поддерживаю постоянные деловые отношения.

Скоро снова поеду в США на крупнейшую выставку сельскохозяйственных животных. Там надеюсь заключить контракт на закупку высокопородного молодняка КРС. От генофонда животного зависит очень многое. Например, их коровы в результате долгой селекции запрограммированы на удой в 14 тыс. кг в год. Наши, в среднем по области, едва дают 3,5 тыс. кг. Разница очевидна, как и то, что за границей надо перенимать все лучшее и здесь, на месте, внедряя его на практике, сразу отбрасывать то, что мешает двигаться вперед.

Необходимо скопировать у них все функциональное, эффективное, технологии содержания и кормления. 1200 -1500 голов молодняка КРС планируем закупить в ближайшие два-три года.

Но это возможно только при условии получения субсидированного кредита не менее чем на 15 лет с отсрочкой выплаты основного долга на три года. Кроме того, надо решить вопрос об уплате сельхозтоваропроизводителями процентов без учета субсидий. Пусть их напрямую перечисляют финансово-кредитным организациям областной и федеральный бюджеты. Сегодня же получается, что мы платим проценты в полном объеме, бросая на это все имеющиеся средства. А потом по нескольку месяцев ждем возврата своих денег в виде субсидий. Из-за этого многие хозяйства не могут закупить горючее, семена и все необходимое для проведения посевной или уборочной страды. Зачем без толку гонять деньги по кругу, делая нас посредниками для их передачи от бюджетов банкам?








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Анатолий Освянкин пожелал матерям крепкого здоровья, ответно...
3 минуты назад
55 минут назад
сегодня, 13:02
Футболисты СГУС завершили свое выступление в нынешнем сезоне...

Опрос

Вы будете праздновать Новый год в семейном кругу?


   Ответили: 324