Алексей Островский: «Долю сельского хозяйства необходимо увеличивать»

Сельское хозяйство
Алексей Островский: «Долю сельского хозяйства необходимо увеличивать»

В пятницу, 19 сентября в администрации области расширенное совещание представителей власти, кредитных организаций и руководителей сельхозпредприятий, который вносят наиболее весомый вклад в АПК региона. В начале встречи губернатор Алексей Островский сразу же высказал необходимость увеличения доли сельского хозяйства в валовом региональном продукте с 7 до 12 процентов.

2014 год выдался для Смоленщины урожайным, отметил в своем выступлении глава региона. Хозяйства области намолотили 235 тыс. тонн зерновых, что на 35 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Причем 15 % от общего сбора было убрано в ЗАО «Тропарево». Наибольшая урожайность зерновых в СПК «Дружба» Починковского района (44,7 ц с га) и в ООО СП «Боброво» (40 ц с га).  

В настоящее время в смоленском растениеводстве сегмент зерновых составляет 26%. В дальнейшем необходимо довести эту цифру до 40%, поставил такую задачу губернатор перед сельхозпроизводителями. И задел для этого уже есть – озимых посеяно на площади 42 тыс. га, на 3% больше чем в прошлом году. На поддержку растениеводства будет выделено 132 млн. рублей господдержки.

Среди приоритетов в развитии регионального АПК была обозначена необходимость увеличения доли молочного скотоводства, повышении надоев. На поддержку 190 смоленских производителей молока будет направлено 172 млн. рублей.

- Анализ показывает, что в ближайшие два года производство молока будет снижаться. Причины: снижение сдачи молока частниками, закредитованность хозяйств, сокращение поголовья. Поэтому перед нами стоит задача в течение 2015-2018 годов построить в регионе 4-5 мегаферм, на 1000 скотомест каждая, - сказал Алексей Островский.

В 2015 году для развития молочного производства аграриям будет выделено еще 224 млн. рублей. Но эти деньги пойдут на погашение процентов по кредитам, развитию племенной работы и т.д.

Как отметил руководитель СФ ОАО «Россельхозбанк» Андрей Карнейчик, в августе было принято решение выдавать кредиты на развитие молочного скотоводства сроком до 15 лет. Эти деньги банк может дать на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, других объектов животноводства и т.д. Еще одно из значимых условий получения кредита – хозяйство должно иметь собственный капитал не менее 25% от стоимости проекта.


Автор: Виталий Камшонков







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
30 ноября в Хиславичском районе столкнулись КамАЗ  ...
39 минут назад
По инициативе «Единой России» в рамках Народной программы па...
сегодня, 11:33
Напомним, 30 ноября было известно, что на карантин ушли две ...
сегодня, 11:04
30 ноября на улице Рыленкова горели две входные двери в квар...