Министр сельского хозяйства Николай Федоров провел в Вязьме совещание по проблеме распространения африканской чумы свиней. Обсудили и пути возрождения льноводства в регионе, который в обозримом прошлом был главным льняным полем России.

Далее делегация проследовала на Вяземский льнокомбинат, входящий в состав ОАО «Вяземский машиностроительный завод». Это единственное в области предприятие, специализирующееся на производстве продукции из короткого льноволокна. Компания также включает в себя ООО «Колхоз «Андрейковский», ООО «Колхоз «Новосельский», ООО «ТЕРРА», ООО «Вяземский льнозавод», ООО «Меркурий ВМЗ», ООО «Лёнтехномаш», ООО «Union-ВМ».
По словам генерального директора Владимира Куприянова, в 2012 году предприятие переработало 2 446 тонн льноволокна, произведено 1 668 тонн пряжи, 188 тыс. погонных метров тканей, брезента. Выручка от реализации продукции составила 175 млн. рублей, прибыль - 7 млн. рублей. Надо признать, что на сегодня это единственный оплот возрождения льноводства на Смоленщине.
Министр прошел по цехам, детально ознакомился с производством, поговорил с рабочими. На специально подготовленном выставочном стенде все присутствующие смогли увидеть продукцию, выпускаемую предприятием.
- Считаю лен стратегически важным сырьем, потому что его уникальные качества стабильно поддерживают спрос на льняную продукцию как на внутреннем, так и мировом рынке. Поэтому мы должны сохранять фонд семян, разрабатывать и внедрять новые технологии переработки льна, совершенствовать технику. Льняное дело должно жить и развиваться, - отметил Николай Федоров.
После осмотра двух предприятий состоялась двухсторонняя встреча главы Минсельхоза и губернатора Смоленской области. На ней шла речь о господдержке из федерального и областного бюджетов регионального АПК.

В свою очередь, Алексей Островский сказал, что одна из приоритетных задач, решаемых его командой, - стопроцентная газификация области. Областной администрации за прошедший год удалось погасить две трети долга Газпрому, и в декабре 2012 года председатель Совета директоров Миллер разрешил газификацию еще двух районов Смоленщины. Еще Алексей Владимирович сделал акцент на том, что если ему и его администрации удастся на сто процентов газифицировать область, то, значит, годы его работы в регионе пройдут не зря.
На состоявшемся после двухсторонней встречи совещании, где присутствовали все главы муниципальных образований, обсуждался вопрос о защите смоленского свинопоголовья от африканской чумы, надвигающейся на нас с юга и со стороны Тверской области. Против этой эпидемии есть два верных способа - провести полную депопуляцию всех «пятачков», проживающих в частных подворьях, и их диких собратьев в лесах. А после этого на несколько лет воздержаться от разведения свиней вообще. По предложению того же профильного министерства на местах людям надо предложить заменить свиней на менее опасный в плане АЧС скот - овец, кроликов, коз. Не исключено, что перед лицом нависшей угрозы губернаторам центральных областей ЦФО придется договориться о совместных действиях против этого вируса.
Вторую часть совещания посвятили возрождению льноводства. Лен хорош во всех отношениях, а современные технологии по его переработке способны творить с «голубым шелком» чудеса. Но остается много нерешенных вопросов, которые мешают начать работать в этом направлении. Например, дороговизна специальной техники. Для ее закупки необходима помощь федерального бюджета. Также министр отметил, что смоленские крестьяне вносят в почву минеральных удобрений почти в три раза меньше, чем в среднем по ЦФО. Это приводит к истощению земель, снижению получаемых урожаев.
Итогом совещания стало то, что смоленские аграрии и глава профильного для области министерства услышали друг друга и пришли к единому мнению по поводу решения назревших проблем.