Смоленских буренок посадили на... карусель

Сельское хозяйство

Региональное животноводство выходит на европейский уровень. Новый способ дойки, так называемая «карусель», современные животноводческие комплексы, да что там, даже «чесалки» для коров можно увидеть в одном из хозяйств, размещенном в деревне Пушкино Сафоновского района.

Смоленских буренок посадили на... карусель Это смоленское предприятие с московскими управленцами и голландскими «корнями» стало предметом особого разговора на прошедшем во вторник совещании об итогах работы животноводства Смоленской области за шесть месяцев 2012 года с участием всех аграриев области.
В Пушкине по инвестиционному проекту всего за год построен современный молочно-товарный комплекс на 1 200 голов дойного стада с собственной кормовой базой. В день тут корова съедает порядка 80 килограммов корма. Обработка от мошек, которых было особенно много в этом году, - необходимое условие ухода за стадом. Получены невиданные для Смоленщины результаты: ежедневный надой от коровы - 30 литров, от всего поголовья - больше 30 тонн молока.
Но это исключение из правил. В основной массе смоленские сельхозпредприятия не могут позволить себе покупку такого оборудования. Поэтому наиболее приближенным к показательному, в условиях финансовой ситуации в регионе, можно назвать хозяйство «Рыбковское», что в том же Сафоновском районе. Его участники совещания посетили во вторую очередь.
Кроме того, серьезное производство молока, по мнению вице-губернатора Игоря Ляхова, может развернуться в Ярцевском и Новодугинском районах. Уже сейчас область в целом  плюсует по надоям 5 тонн к уровню 2011 года.
- Сегодня Сафоновский район ежедневно производит 69 тонн молока, это около 12 процентов от всей области. Суточный надой здесь - 15,4 литра. Средний по области, к нашему стыду, - 12,3 литра, - говорит Игорь Васильевич. - Животноводство - главнейшая отрасль в АПК Смоленской области, которая производит более 80 процентов продукции. На ее развитие в этом году из областного бюджета выделено около 223 млн. рублей, из федерального - 83 млн. Дополнительно ожидаем 18 млн. рублей на скотоводство и 60 млн. на покупку племенного скота. По результатам первого полугодия, произведено чуть более 160 тыс. тонн молока. Мяса - 12,5 тыс. тонн, что на 1 тонну больше, чем в прошлогодний период. Также мы несколько увеличили численность поголовья.
Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко добавила к числу уже названных районов, где наблюдается положительная динамика в производстве молока, Глинковский и Починковский. В отстающих - хозяйства Кардымовского, Рославльского, Руднянского, Темкинского районов. Снижение производства, по мнению Татьяны Ивановны, связано с нарушениями технологии, которые плодят необоснованные затраты. Результат - пустая касса в хозяйстве и отсутствие средств на развитие.







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Ориентировку на жительницу Десногорска опубликовал поисковый...
сегодня, 08:59
Об этом сообщается в паблике парка "Лопатинский сад | МБУК "...
12 минут назад
Об этом на пресс-конференции сообщил военный комиссар Смоленской...
вчера, 23:21
Вояж в Брянск для спортсменов 2005 года рождения и моложе в ...

Опрос

Вы будете праздновать Новый год в семейном кругу?


   Ответили: 370