Молоко не должно быть дорогим?

Сельское хозяйство
МолокоНовость из Барнаула, где состоялось выездное совещание с участием министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, об установлении ценового коридора для молока стала сенсационной. Впервые в истории российского села сельхозтоваропроизводителям указали нижний и верхний пределы стоимости их главного продукта. И сделано это было для того, чтобы крестьяне не зарывались и не грабили бедных переработчиков, которые и без того несут тяжкое бремя по внедрению инновационных технологий в производство конечного продукта питания. А потому 16 рублей - и точка! Дороже литр молока с фермы стоить не должен. Вот только сразу возникает вопрос: а стоил ли он когда-нибудь дороже?
Вспоминаются 90-е годы, когда сельское хозяйство в области было негласно объявлено «черной дырой», а ушлые руководители растаскивали по железке колхозы и совхозы. Производство продукции упало чуть ли не до нуля… О финансовой поддержке не шло и речи, считалось, что крестьянин, имея землю, сам себя прокормит. Последствия того периода не преодолены и сегодня, но был в том мраке и светлый миг.
Трудно сказать, почему так получилось, но в один прекрасный момент стоимость дизтоплива снизилась до стоимости литра молока и… паритет цен на время исчез. Надои в оставшихся в живых хозяйствах рванули вверх чуть ли не на 300 процентов! Местное население стало заводить сразу по нескольку коров. Но недолго музыка играла… Видимо, те, кто дергал за ниточки перестройки, вовремя спохватились и сделали все, как надо. Стоимость нефтепродуктов опять поползла вверх, а вместе с ними дорожали корма, электричество. Стабильно снижалась только закупочная цена литра молока, ставя крестьянина в полную зависимость от переработчика.
И вот дожили до соглашения о базовых индикативных ценах, в котором, по заявлению министра, участвуют 3,5 тысячи организаций, производящих 51 процент молока в РФ. По стране средняя закупочная цена в 2011 году составляла 14 рублей, в 2010-м - 12 рублей за литр.
Примерно по такой же стоимости отдавали свой продукт на переработку и смоленские аграрии. Что думают они об этом соглашении?
Звоним генеральному директору ООО «НациональИнвестАПК» Игорю Егорову:
- Я предвидел ситуацию, когда несколько крупнейших молокопереработчиков начнут диктовать ценовую политику на наш продукт. Поэтому у меня два своих перерабатывающих завода. Сам произвожу сырье, себе его сдаю и делаю из него конечный продукт, который и предлагаю потребителю. Мало того, еще скупаю молоко почти у всего Смоленского района по базовой стоимости - 15 рублей за литр. И мне выгодно, и другие хозяйства поддерживаю.
- Стоит рекомендовать такой подход к делу другим руководителям?
- Вопрос спорный, потому что после производства сырья на ферме и выработки из него продукта на заводе следует этап сбыта. Здесь надо четко выстроить логистику, наладить связи с торговыми сетями. У меня ежедневно десять «Газелей» развозят готовую продукцию по магазинам. Сейчас закупаю три рефрижератора для доставки своей «молочки» в Москву и Санкт-Петербург. Есть и фуры для доставки больших объемов товара, поскольку поголовье на фермах растет, соответственно и объем выпускаемой продукции постоянно увеличивается. И чем дороже на прилавках товары с этикетками крупнейших фирм, тем лучше люди раскупают более дешевый и натуральный ассортимент от «НациональИнвеста».
Председатель СПК «Дружба» Починковского района Владимир Соловьев:
- В нашем кооперативе 1 300 голов крупного рогатого скота, из которых 500 коров. В день производим и продаем по 6 тонн молока. Что касается принятого соглашения, то боюсь, что с наступлением лета о 12 рублях за литр и речи идти не будет. Цена может упасть до такого предела, что производить молоко станет убыточно.
- Почему такие мрачные предположения?
- Летом закупочные цены традиционно снижаются, потому что молока много. К тому же если мы зимой сдавали продукцию по 14 руб. 10 коп. за литр, то уже в марте стоимость снизилась на 50, а с 1 апреля - еще на 80 копеек и составит уже 11 рублей 80 копеек за литр плюс к этому 1 рубль. Итого, при снижении цены на 1 рубль 30 копеек, получаем добавку в 1 рубль. Получаем 12 руб. 80 коп. Себестоимость литра - 13 рублей.
- Приходится считать убытки?
- Нет. Маленькую, но прибыль, которую образует дотация от области в 1 рубль 25 копеек на произведенный литр, мы все-таки имеем. Вот и все. Если бы не областная поддержка, то никакого смысла в производстве молока не было бы.
- Не думали об организации своей переработки продукции?
- Думали, но это очень дорогое удовольствие. К тому же нет устойчивых рынков сбыта, поэтому свой молокозавод - дело будущего. Хорошо, если так. Но возможно ли это в стране, где главными игроками на молочном рынке стали две крупнейшие в мире компании, которыми владеет иностранный капитал? И сколько теперь надо вложить денег в то, чтобы российское молоко продавалось под отечественными торговыми марками







Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
сегодня, 11:13
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
Новости партнеров