Смоленск посетил один из главных аграриев страны

Сельское хозяйство
ПанковСмоленскую область посетил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков. 17 января состоялась его встреча с аграриями, на которой обсуждались итоги работы регионального АПК в 2011 году и перспективы его дальнейшего развития.
То, что сделано в сельском хозяйстве области с 2008 по 2012 годы, безусловно, заслуживает внимания. Губернатор сдержал свое обещание вплотную заняться проблемами сельхозпроизводства и всего, что связано с жизнью в селе. Сработало и тогда же сформулированное главой региона «правило трех миллиардов», по которому Смоленщина должна ежегодно выделять из своего бюджета по миллиарду рублей на строительство дорог, жилья и развитие агросектора, который в 2012 году получит 1 млрд. 100 млн. рублей. Это не могло не дать конкретных результатов. Если в 2008-м новый трактор, а тем более зерноуборочный комбайн на полях были редкостью, то теперь обычный «Беларус», доставшийся в наследство от колхозов и совхозов, становится раритетом. Благодаря тому что область субсидирует покупку новой техники (комбайна - на 70, а тракторов - на 50 процентов), за эти годы наши крестьяне приобрели более 900 современных машин.
Это и ряд других показателей, таких как ежегодное прибавление пахотного клина, рост надоев, рекордные урожаи овощей, и сподвигли только что возглавившего аграрный комитет Госдумы Николая Панкова совершить свою первую рабочую поездку на Смоленщину.
Ее цель, по словам самого парламентария, «выслушать точку зрения смоленских аграриев, узнать, какие законодательные акты надо принять, чтобы российское село динамично развивалось».
В своем вступительном слове Николай Васильевич проинформировал собравшихся о том, что государство намерено наращивать объем финансирования АПК, который с 2008 по 2012 годы возрос с 75 до 137 млрд. рублей. В центре внимания будут такие проблемы, как продолжение технического перевооружения, восстановление плодородия почв и социальное обустройство сел. Действует и программа страхования посевов от всевозможных рисков, по которой страховую премию пополам оплачивают сам товаропроизводитель и госбюджет.
Из законотворческих инициатив парламентарий отметил рассматриваемые в Думе законопроекты о крестьянско-фермерских хозяйствах, о потребкооперации и оптовых рынках сельхозпродукции. Кроме того, рассматривается вопрос о стопроцентном обеспечении хозяйств ГСМ по льготным ценам на весь весенний сев, а также выдаче кредитов «Россельхозбанком» под ставку в 12 про- центов годовых.
Чего ждет смоленский АПК
Смоленских аграриев перспективы порадовали, но первые же вопросы, заданные ими с мест, вернули обсуждение с небес на землю. Например, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова попросила Николая Васильевича посодействовать внесению дополнений и изменений в ФЗ № 94 в части предоставления преимущественного права местным сельхозтоваропроизводителям реализовывать свою продукцию в регионах. Ее тут же поддержал губернатор Сергей Антуфьев, предложив вообще отменить этот закон как устаревший и не соответствующий требованиям сегодняшнего дня. Не менее важно для фермеров и принятие закона о статусе КФХ. Дело в том, что сейчас ни одно из крестьянско-фермерских хозяйств не является юридическим лицом, а значит, банки не могут выдать им долгосрочные кредиты. Как это сказывается на развитии производства - рассказывать не надо.
Легко лечат «головокружение от успехов» цены на электричество, которые по итогам 2011 года для сельхозпредприятий остановились на отметке 5 рублей 20 копеек за киловатт.
Область дотирует по 30 копеек за киловатт, но все равно цена «кусается». Депутат областной Думы, председатель аграрного комитета Александр Игнатенков от имени всех смоленских крестьян выступил с просьбой включить в программу господдержки АПК субсидирование платы за электричество и изменить величину льготы на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей с нынешних 10 процентов от рыночной стоимости до 30. Депутат облдумы, руководитель крупнейшего в области сельхозпредприятия «Рыбковское» Игорь Ляхов поставил вопросы о снятии налога с депутатской помощи (сейчас ее получатель - физлицо, например, должен вернуть государству 13 процентов) и о преференциях, которые должны быть предусмотрены в госбюджете для областей, находящихся в зоне рискованного земледелия.
Остается нерешенной проблема с изъятием у собственников неиспользуемых земель сельхозназначения, порядка 40 - 50 процентов которых скуплены некими латифундистами впрок. Норма, сейчас предусмотренная в федеральном законодательстве о том, что в срок до трех лет с момента обретения собственности на участок он должен быть использован по назначению, не работает. В итоге пашня зарастает кустами, а ряд сельхозпредприятий не могут расширять производство, потому что не вправе занять пустующие гектары.
Обещали учесть
Особенно тревожит крестьян вступление России в ВТО, после которого наше государство будет рассматриваться этим международным сообществом не более как рынок сбыта своей продукции. И село, которое сегодня живет исключительно за счет заградительных пошлин на импорт продовольствия, может оказаться в самом бедственном положении среди остальных отраслей экономики. Семилетняя отсрочка, данная ему на подготовку к этим потрясениям, может оказаться слишком малым сроком для восстановления всего разрушенного в конце прошлого века.
Председатель агрокомитета Госдумы согласился с предложениями смоленских аграриев. Он пообещал, что рациональные моменты этой встречи будут учтены при разработке новых законов, в которых так нуждается село.







Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
сегодня, 21:13
сегодня, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
сегодня, 18:38
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
Новости партнеров