В Смоленской области можно выращивать все - от репы до сахарной свеклы

Сельское хозяйство

Расхожее мнение о том, что Смоленская область входит в зону рискованного земледелия, долгое время служило оправданием низкой продуктивности ее полей и ферм. Поговорка «не засохнет, так сгниет» на десятилетия стала основой финансирования агропромышленного комплекса по остаточному принципу, что едва не привело к исчезновению в регионе сельского хозяйства.

alt Поэтому первые шаги Сергея Антуфьева на губернаторском посту, когда на поддержку села были брошены серьезные бюджетные средства, многие тогда не поняли. Но деньги быстро сделали свое дело. Количество рентабельных хозяйств начало расти - за три последних года почти до 70 процентов. Урожаи зерновых и овощей у толковых руководителей вплотную подошли к 25-30 и более центнеров с гектара, надои вырвались за трехтысячную отметку… У многих, но далеко не у всех. Почему? На этот и другие вопросы отвечает Татьяна РЫБЧЕНКО, начальник отдела повышения плодородия земель областного Департамента сельского хозяйства.

Земля – матушка, гумус – батюшка   

 - Татьяна Ивановна, правы или нет те, кто называет нашу область зоной рискованного земледелия, в которой бюджетными деньгами, выделенными на поддержку сельского хозяйства, лучше не рисковать?
- Это придумали далекие от села люди. Смоленская область – уникальное место по своему географическому положению, количеству осадков и солнечной радиации, что позволяет выращивать большой спектр полевых культур: кормовых, прядильных, технических, продовольственных... Это - те же кукуруза, подсолнечник, рапс, наш традиционный лен... На территории области растет все - от репы до сахарной свеклы. В наших почвах достаточно влаги, а солнечного света столько, что вызревают сорта, которые принято считать южными. Если говорить серьезно, то смоленские земли, имеющие небольшую толщину плодородного гумуса, для растениеводства предпочтительнее всех остальных. Например, черноземные регионы России специализируются на какой-нибудь монокультуре, например, подсолнечнике или кукурузе… Почему? При их богатейших землях и теплом климате? Да потому, что там недостаточно влаги, часто бывают засухи. В благоприятные годы они могут получить и сверхприбыли, но их зависимость от погоды намного сильнее, чем у нас. И прошедшее лето это наглядно показало. Они остались без зерна и кормов. Мы же получили урожаи всех культур, которые посеяли.
- Тогда почему одни хозяйства получают высокую прибыль, а другие едва влачат жалкое существование?
- Дело в том, что сельхозпроизводители идут по двум путям развития – интенсивному и экстенсивному. Первые - это те, которые сумели взять кредиты и закупить современную технику. Теперь у многих из них есть современные почвообрабатывающие агрегаты, не требующие большого количества рабочих рук. При этом они обеспечивают высокотехнологичную работу с землей, посевами и, как результат, хорошие урожаи. А это – качественный корм для скота, надои свыше трех тысяч литров в год на корову и – высокая прибыль. Вторые, идущие по экстенсивному пути, не смогли взять кредиты, потому что у них для этого нет залоговой базы. Вот и продолжают пахать на видавших виды тракторах, выезжать весной со старыми сеялками, а убирать урожай древними комбайнами, которые пора было списать в металлолом лет двадцать назад. О какой эффективности производства можно говорить? Для них главное - не откатиться назад с достигнутого уровня.
- Неужели все зависит только от техники?
- Нет, еще нужен грамотно составленный план севооборота, скрупулезный подбор культур, которые планируется выращивать, и их сортов, достаточное количество минеральных удобрений под запрограммированный урожай и повседневная работа над повышением плодородия почв.
- Что значит «повышение плодородия»? Это - тройная доза «минералки» или тысячи тонн торфонавозного компоста, вывезенного на поля?
- Нет, это знание биологических особенностей почв и умение работать с такими сидеральными культурами, как рапс, горчица, козлятник, гречиха, люпин… Преимущества этих растений в том, что они имеют мощную стержневую корневую систему, проникающую вглубь почвы примерно на полтора метра. Вслед за корнями туда поступает кислород, создаются благоприятные условия для развития многих микроорганизмом. Их за это еще называют «биологическим плугом». Они, как фитосанитары, лечат поля своими корневыми выделениями. В итоге, формируется благоприятный для растений водно-воздушный режим, что и нужно для получения высоких урожаев.

Дорога в никуда…

- Что мешает нашим крестьянам сеять крестоцветы, обновляя поля и повышая плодородие своего «основного фонда» - земли?
- На самом деле, причину разрухи в сельском хозяйстве надо искать в головах сельхозтоваропроизводителей. Многие из них еще не созрели для того, чтобы работать по-новому. Например, посеяли люпин, он дал хорошую зеленую массу. Его бы запахать на удобрение, а руководителю жаль, и он убирает урожай на корм. С одной стороны, вроде бы и правильно, в люпине много белка, коровы дадут больше молока. Но о земле-то такой руководитель не думает! «Повышение плодородия» для него остается пустым звуком. В итоге сиюминутная выгода оборачивается для хозяйства экономическим тупиком. Если сегодня мы с гектара получаем всего 12-13 кормовых единиц, то через два-три года, не применяя этот всем известный прием, не вспоминая про то, что есть «биологический плуг», не сможем взять даже этого.
- Где найти для посева тот же люпин?
- Завезли из Брянского научно-исследовательского института. Многие хозяйства уже его сеяли и даже получили собственные семена. Этот же институт помогает нам с приобретением перспективных сортов овса, пшеницы, ячменя.

Смоленщина будет прирастать льном

 - В последние годы стало выгодно заниматься рапсом. Это – культура, которая поднимет экономику села?
- Нет, хотя рапс должен присутствовать на наших полях. Но на первом месте все же остается наш традиционный лен. Да, было время, когда ушли в прошлое почти все льноперерабатывающие предприятия, посевы «голубого шелка» катастрофически сокращались. Виной тому – кризис в легкой промышленности страны и низкие цены на китайские хлопчатые и льняные ткани. В это время главной задачей было сохранить в области льноводство. Но вот привозное сырье из Поднебесной резко подорожало, и появился спрос на свое льноволокно. Это вполне ожидаемо, поэтому на уровне областной администрации, на поддержку льноводства всегда выделялись деньги. Это было чисто политическим шагом, который сегодня себя оправдал. В итоге, в прошлом году область посеяла 1500 гектаров льна. Для сравнения: Брянская область – порядка 600 га, Псковская и Курская – по 200-300 га, Калужская – 0 га и так далее… Но беда в том, что нам очень нужна специализированная техника для работы с этой культурой, а ее пока никто не может предложить.
- А зерновые так и будут выращиваться только на фураж?
- Нет, существующие сорта и технологии позволяют нам получать продовольственные пшеницу, овес. Ячмень нашей климатической зоны стопроцентно подходит под стандарты пивоварения. Если будет спрос, то смоленское село в состоянии выработать любые продукты и сырье. Вопрос только в подборе сортов и технологий.

Нынешняя весна ожидается не ранней и не слишком теплой. Снега на полях много и он сильно уплотнен. Не исключено, что озимые посевы могут понести ощутимые потери от выпревания. К тому же, они уже находятся в активном состоянии. Как только стает снег, начнется их активный рост и любой возврат холодов может их погубить на корню. Опытные хозяева уже заготовили запасы страховых культур для частичного пересева участков, где гибель озимых окажется наиболее высокой. Нынешний яровой клин составит порядка 160 тысяч гектаров, из которых 100 тысяч отдано зерновым. Весной предстоит вспахать под сев около 90 тысяч гектаров. Работы начнутся примерно во второй половине апреля.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров