Смоленские крестьяне считают убытки

Сельское хозяйство
ЖатваОкончанию жатвы, которая должна была завершиться к 1 сентября, не видно конца. На 6 сентября было обмолочено только 62,1 тысячи гектаров, или 74,7 процента от всех уборочных площадей. Такие цифры прозвучали на видеоселекторном совещании в обладминистрации.
Если прошлой осенью работы сдерживала высокая влажность зерна, которое из-за нехватки сушилок негде было довести до кондиции, то нынче такой проблемы нет. Но даже это не привело к ускорению темпа работ. По области в сутки убиралось не более 3,7 тысячи гектара. И снова, как весной на севе, так и осенью на уборочной примером того, как надо работать, стал Починковский район, который успел отправить на ток хлеб с 90 процентов площадей, составляющих 11,2 тысячи гектаров. Закончил страду с участием белорусов и Рославльский район. Ничего страшного в том, что помочь спасти хлеб попросили соседей. В этом и заключается умение администрации «расшивать узкие места». А вот самоуправленцы Хиславичского района, тоже граничащего с Белоруссией, вовремя не сориентировались и в итоге получили самый низкий результат по области - 68 процентов.
Поздние сроки сева, которыми нынче грешили многие хозяйства и аномальная жара сделали свое дело. Средняя урожайность по области не превышает 13,9 центнера с гектара. Самые высокие урожаи собраны в Сычевском 17,3 центнера с га, Починковском, Руднянском, Новодугинском и Смоленском районах (по 16 ). Зато в Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском и Темкинском районах и 10 центнеров с га считаются подарком.
Если говорить о валовом сборе, то его цифра значительно скорректирована по сравнению с ожиданиями и сегодня уже опустилась до отметки примерно в 100 тысяч тонн, на 60 тысяч меньше прошлогоднего.
Не подстраховал неудачи крестьян и рапс. Видимо, еще не научились у нас правильно возделывать эту культуру, остро реагирующую на агротехнику и изменение климата. Зато немногочисленные посевы льна нынче показали себя во всей красе. Некогда традиционный для Смоленщины «голубой шелк», убранный на площади 1200 га (из которых по причине позднего сева погибло 150 га) дал хороший урожай, еще раз доказав свою высокую пластичность в самых неблагоприятных погодных условиях.
В этом году плохо обстоит дело и с урожаем овощей. Например, товарного картофеля мы недополучим около 20 - 30 процентов, а свеклы, моркови и капусты, примерно, процентов 50. Особенно «порадовал» урожай картофеля в Холм-Жирковском районе. Как образно выразился один из руководителей этого муниципального образования, 18 мешков посадили - восемь собрали. Ну... не уродилось...
Учитывая все беды, постигшие областной АПК нынешним летом, сельхоздепартамент настоятельно рекомендует руководителям хозяйств увеличить посевы озимых культур. Но в ряде районов, особенно в Дорогобужском и Велижском, к этому еще и не думали приступать. Да и в ряде других муниципальных образований не торопятся закладывать основы будущего урожая, хотя оптимальные сроки для этого определены до 20 сентября.
Кстати, в понедельник истек срок для подачи районами документов по экспертной оценке ущерба, нанесенного хозяйствам засухой. Правительство РФ обещало таким хозяйствам помощь, но только если на этих территориях был своевременно введен режим чрезвычайной ситуации. Это дает крестьянам возможность получить субвенции в связи с гибелью урожая, надежду на отсрочку долгосрочных кредитов сроком до трех лет и оформление бюджетной ссуды под 1,8 процентов. Пока об отказе от этих довольно выгодных предложений заявили администрации Краснинского, Глинковского и Монастырщинского районов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров