Белорусы помогают смолянам убирать урожай

Сельское хозяйство
Десять из семнадцати  белорусских комбайнов, прибывших на помощь смолянам в уборке урожая, были направлены в Рославльский район.
Как  рассказал газете начальник районного управлени сельского хозяйства Александр Хорошенков, экипажи из Могилевской области сумели  в корне переломить  ход уборочной страды. При их участии, ежедневные уборочные площади выросли более чем на 500 гектаров. Если учесть, что  рославльчане должны  убрать зерновые на 7800 гектарах (больше только в Починковском районе), а район, где  почвы в основном супесчаные, сильнее других пострадал от засухи, то помощь соседей оказалась очень кстати. Не исключено, что к концу жатвы Рославль выйдет на второй результат после Починка не только по размаху полей, но и по валовому намолоту зерна. Этому способствует и то, что белорусские экипажи работают на новых комбайнах производства «Гомсельмаш», дающих очень малый процент потерь .
Опыт сотрудничества у смоленских и белорусских хлеборобов не первый. В 2008 году соседи уже помогали нам с уборкой. И тогда их участие сыграло решающую роль в битве за урожай. Нынче белорусы должны были пробыть у нас десять дней, но, скорее всего, к концу этой недели страда на полях Рославльского района закончится.
Остальные семь экипажей поехали помогать аграриям Хиславичского и Шумячского районам.
Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, панорама смоленских полей сегодня  пестрит то сжатой стерней, то осыпающимися хлебами. В семи районах области уборка завершена на 60 процентах полей, а в пяти — на 40 процентах. Остальные где-то в середине между передовиками и отстающими, а время, между тем, работает против крестьян. С каждым днем  зерна в колосьях становится все меньше.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:19
вчера, 21:05
20-летняя жительница Вязьмы обратилась в полицию за помощью.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 73