Смоленская область. Не в корову корм?

Сельское хозяйство
Последние июльские ливни, с одной стороны — остановили  сенокосный конвейер, бесперебойно действовавший почти две недели, с другой - после теплых дождей,  как на дрожжах, поднялась свежая отава под второй укос.
По количеству кормоединиц на голову скота, план нынче взят не менее напряженный, чем в прошлом году. Благодаря тому, что на Смоленщине наконец-то наступило настоящее лето, половина площадей уже скошена. Хорошо идет заготовка сена, сенажа, а с запасами силоса в хозяйствах области и в менее благоприятные годы не было проблем. На 7 июля из запланированных к покосу 150393 гектаров скошено 76693. На 71,8 процента план выполнен в Смоленском (площадь сенокоса 10604 га), на 50 процентов в Починковском (16817 га), на 48,9 в Сафоновском (11095 га) районах. Что касается лидера, Ельнинского района, там скосили 93 процента из 2280 га.

В целом, благополучный и своевременный исход кормозаготовительной страды ни у кого сомнений не вызывает.
Проблема в другом — с началом сезона «большого молока» 15  районов области сократили производство этого продукта. Да и сегодня, в середине лета, удой в 14,6 килограммов молока на корову  достигнут только в Глинковском районе. В среднем, по области, он не превышает 12,5 кг. На свежей травке можно было б получить от  «буренок» и побольше, да вот только, как было отмечено на одном из губернаторских видеоселекторных совещаний, во многих хозяйствах стада вышли на пастбища в весьма отощавшем состоянии. А все потому, что по осени, считая запасы сена, силоса и сенажа, учли только их вес, а не качество. Вот и получились   кормовые единицы, от которых ни молока, ни мяса...
Что же происходит? Почему летом мелеют «молочные реки» и не растут надои? А с чего им расти, если с каждым годом сельское население области катастрофически сокращается? Сегодня количество людей, занятых в сельхозпроизводстве, едва превышает 15 тысяч человек, из них больше половины - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Смоленские стада все чаще пасут узбеки и таджики, приехавшие к нам на сезонные работы, а гастарбайтер в результате  своего труда заинтересован весьма опосредованно... Во многих сельхозпредприятиях уже не осталось доярок и скотников. Естественно, вслед за людьми сокращается и поголовье скота. На 1 июня в сельхозпредприятиях оставалось 50,5 тысячи голов КРС (на 2849 голов меньше, чем на  ту же дату 2009 года). В итоге, на 6 июля область ежедневно «минусует» в валовом производстве молока на 44 тонны к прошлогоднему уровню.
Сегодня килограмм молока  закупается у крестьян  в ценовом диапазоне от 8 руб. 87 коп. до 12 руб. 50 коп. Учитывая уровень инфляции, затратности производства, дефицита кадров, которые  теперь вряд чем-то заманишь жить и трудиться в село, эти деньги нельзя считать достойной платой крестьянского труда. Но, вопреки всем попыткам властей как-то повлиять на внутриобластной рынок молочной продукции, переработчики и торговля диктуют  региональному АПК свои условия игры, исход которой заранее известен. Смоленское село продолжает оставаться в положении не самостоятельной отрасли в структуре экономики региона, а всего лишь сырьевым придатком крупных молочных компаний.
Сенокос продолжается, и количество кормовых единиц ежедневно прирастает. Только количество крупного рогатого скота в наших хозяйствах все уменьшается, а привозных сливок, кефира и сметаны — увеличивается.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
25 минут назад
Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смо...
Новости партнеров