Уборочная в Смоленской области - на старте

Сельское хозяйство
Уборочная в Смоленской области - на старте

В ближайшие дни в южных районах Смоленщины начнется жатва. Свою репутацию области рискованного земледелия регион нынче оправдал сполна. Сильные ветры и частые дожди положили и перекрутили зерновые, до предела осложнив их уборку.

В России страда идет полным ходом. По данным Минсельхоза на 23 июля, в Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 336,0 тыс. га (15,5% к площади уборки), намолочено 5 997,8 тыс. т зерна при урожайности 44,9 ц/га.

В Смоленской области в этом году яровой сев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах занял 176 тысяч гектаров, что на 9% больше, чем в 2019-м. Прирост посевных площадей произошел за счет прошлогоднего вовлечения в оборот рекультивированных земель сельхозназначения. Значит, на столько же стало больше и уборочной площади. За этот счет планируется рост валового производство зерна на 10%, а семян рапса - на 20%.

Если зерно в регионе производится исключительно для прокорма собственного животноводства, то тема выращивания рапса в последние годы приобретает особое звучание. Тем более что в регионе произошли события, которые могут поспособствовать значительному развитию этого направления.

Подтверждением тому может служить совещание с руководителями рапсосеющих хозяйств области, состоявшееся 23 июля в департаменте сельского хозяйства. Тема - организация закупок семян рапса в 2020 году. В нем приняли участие представители инвестиционной группы «Русские Фонды» и ее дочерней компании ООО «Агритек», выкупившей за почти 510 млн рублей маслоэкстракционный завод ООО «Грейнлюкс» в деревне Козловка Рославльского района.

Выступивший перед смоленскими аграриями директор АО «Русские Фонды» И. Л. Меньшенин сказал:

- Наша основная стратегическая задача - сохранить и нарастить производственный потенциал предприятия с опорой на развитие сырьевой базы в виде семян масличных культур, выращиваемых сельхозтоваропроизводителями Смоленской области, - пояснил Игорь Леонидович.

Предприятие сможет перерабатывать до 100 - 120 тысяч тонн рапса в год, что полностью закроет потребности области. Очень важно то, что компания начнет закупать семена сразу на двух площадках - в Рославле и в Вязьме, а это значительно сократит транспортные расходы для смоленских производителей.

В области начата уборка озимого рапса, первая поставка семян уже состоялась. И все же производство зерна остается вне конкуренции, поскольку, «пропущенное через молоко», оно дает любому хозяйству и прибыль, и оборотные средства. Поэтому на смоленских нивах нередко можно видеть, как пшеницу и овес покупатели берут прямо от комбайнов.

- В прошлом году именно так и было, - рассказывает кардымовский фермер Галина Сафронюк. - Нынче у меня 550 га зерновых. Готовлюсь к очень сложной страде, потому что посевы покручены ветрами и взять зерно без потерь будет трудно. На жатву выйдут два комбайна, на одном из них буду работать сама. Судя по погоде, ловить придется каждый погожий час.

Главная проблема уборки, как, впрочем, всех сельхозработ, - нехватка рабочих рук. Специалистов - механизаторов, комбайнеров - найти очень трудно. Нет даже неквалифицированных разнорабочих, и такая ситуация повторяется из года в год. После зерновых начну убирать 30 га картофеля, там тоже урожай будет весомый. Ну, а насколько успешным окажется этот год - увидим осенью, - заключила Галина Дмитриевна.

- Сейчас завершаем кормозаготовку и сразу приступаем к жатве. Работать будем двумя комбайнами: один - свой, другой - привлеченный, - говорит глава КФХ в Духовщинском районе Наталья Мамченкова. - К уборке у нас - 300 га зерновых. Из культур - пшеница и овес.

И если с посевами пшеницы все более-менее благополучно, то овес, посеянный на поле после люпина, получился довольно рослый, и его местами покрутило. Но, думаю, сможем убрать без потерь. Жатва будет проходить на полях, которые мы сами рекультивировали и вернули в сельскохозяйственный оборот.

Могли бы посеять больше, но семена очень дорогие, поэтому даже посевная на 300 га обошлась нам в 1 млн рублей. Для моего КФХ - сумма серьезная, поэтому считаю, что всем сельхозтоваропроизводителям просто необходимы долгосрочные кредиты под низкие проценты и льготные цены на энергоресурсы. Это одно из основных условий подъема сельского хозяйства в области, - уверена Наталья Алексеевна.

- Первый выезд на жатву планируем сделать 3 августа, впрочем, многое будет зависеть от погоды, а она этим летом очень неустойчива, - сообщил генеральный директор АО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко. - Убрать зерновые, пшеницу и овес планируем на 400 га. Для этого приобрели комбайн «Акрос» производства «Ростсельмаша». Машина хорошая, по качеству, я считаю, даже превзошедшая белорусскую технику и почти не уступающая импортным аналогам. Конечно, дожди и сильные ветры кое-где попортили посевы, но по 30 ц/га, думаю, соберем. А такого количества зерна нам вполне хватит, чтобы обеспечить скоту сытую зимовку и высокую продуктивность.

Фото: яндекс


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Губернатор Алексей Островский провел встречу с сотрудниками ...
35 минут назад
Также стало известно о новых выздоровевших и еще одной жертв...
25 минут назад
Такой вывод следует из опроса, проведенного «Единой Россией»...
9 минут назад

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 360