В Смоленской области стартовали полевые работы

Сельское хозяйство
В Смоленской области стартовали полевые работы

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, в ходе которого рассматривались вопросы подготовки к весенне-полевым работам. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

- Проведение полевых работ в этом году взято мною под личный контроль. Последние годы регион, благодаря работе наших аграриев, демонстрирует хорошие результаты по повышению тоннажа собираемой продукции. Также этому способствует применение новых технологий, содействие администрации области в части получения минеральных удобрений и иные меры поддержки. Так, в 2019 году был получен рекордный урожай зерна – 319 тысяч тонн. Однако в этом году я ставлю еще более амбициозную задачу — преодолеть планку в 350 тысяч тонн зерна. Показатели были определены профильным департаментом для каждого муниципального образования и утверждены мной в виде планов-заданий. Руководители муниципальных районов будут нести персональную ответственность за их выполнение, поэтому требую на местах грамотно организовать работу и взаимодействие всех производственных, кредитных, обслуживающих структур и организаций, - сообщил Алексей Островский.

Далее с докладом выступил и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев, который констатировал, что в связи с благоприятными климатическими условиями в нынешнем году ряд хозяйств Смоленской области (сельхозтоваропроизводители Ершичского, Рославльского, Шумячского, Починковского, Хиславичского, Сафоновского, Кардымовского районов) приступили к проведению полевых работ в конце второй декады марта, что на две недели раньше обычных сроков.

- По состоянию на 24 марта подкормка озимых культур проведена на площади 5,5 тысячи гектаров (10% от всей площади озимого сева). Кроме того, хозяйства уже приступили к весенней вспашке (177 га), боронованию озимых и многолетних трав (265 га), предпосевной обработке почвы (160 га), - сказал Александр Царев.

Алексей Островский попросил своего подчиненного отдельно сообщить, какую помощь главы муниципальных образований могут оказать аграриям региона для того, чтобы посевная кампания прошла максимально эффективно?

- Для контроля за подготовкой к весенне-полевым работам и оказания в этом направлении необходимого содействия сельхозтоваропроизводителям главам районов было рекомендовано создать профильные районные штабы. Во всех муниципальных образованиях такие структуры сформированы, заседания будут проводиться еженедельно, что позволит оперативно решать все возникающие вопросы, - ответил руководитель департамента.

Что касается финансирования посевной кампании, то, по словам Александра Царева, проблем в этом вопросе нет, отказов на предоставление льготных краткосрочных кредитов на сегодняшний день не зафиксировано. Активнее всего работа по привлечению льготных займов организована в Рославльском, Смоленском, Новодугинском, Сафоновском, Гагаринском районах, в числе аутсайдеров – Велижский, Демидовский, Дорогобужский, Краснинский, Ярцевский районы. Профильный департамент совместно с руководством регионального отделения Россельхозбанка проводит работу по информированию сельхозтоваропроизводителей, глав муниципальных образований о механизмах и перспективах предоставления льготного кредитования. Правда, побывать во всех 25 районах Смоленщины специалисты еще не успели.

- Сельское хозяйство – это основа экономики нашего региона, поэтому данную работу нужно проводить максимально оперативно и эффективно! – подчеркнул глава региона. Он поручил Александру Цареву объехать все районы области, где разъяснительная работа еще не проводилась, и довести до аграриев и руководства муниципалитетов всю необходимую информацию.

Отдельно в своем докладе и.о. начальника профильного департамента остановился на вопросах обеспеченности хозяйств семенами и состояния машинно-тракторного парка:

- В нынешнем году общая потребность хозяйств в семенах зерновых и зернобобовых для проведения ярового сева составляет 20 тысяч тонн. По данным Россельхозцентра, на сегодняшний день специалистами проверено 24,3 тысяч тонн семян, что на 6 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Таким образом, обеспеченность семенами составляет 120%. Что касается машинно-тракторного парка, то в нынешнем году планируется приобрести 404 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе – 35 единиц на условиях Росагролизинга. На данный момент готовность тракторов, почвообрабатывающих агрегатов и посевных машин к весенним полевым работам составляет 93%. Лучшие показатели готовности техники в следующих муниципальных образованиях: Глинковский район – 95%, Починковский район – 95%, Сафоновский район – 94%.

Также Александр Царев призвал участников совещания обратить внимание на соблюдение требований по противопожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса.

- В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с палами травы, лесными и торфяными пожарами, пожарами в жилом секторе и на объектах АПК, а также снижения ущерба, наносимого ими, следует осуществлять постоянный мониторинг пожароопасных объектов на землях сельскохозяйственного назначения, их фото- и видеофиксацию. Особое внимание стоит уделять жилым помещениям, животноводческим и растениеводческим объектам, участкам земель сельскохозяйственного назначения, сопряженных с лесами, дорогами, местами сухостоя, не отгороженными минерализованными защитными полосами, - отметил о.и. начальника департамента.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
У одного из пострадавших украли 430 тысяч с 3 банковских кар...
35 минут назад
В связи с угрозой распространения коронавируса на портале го...
сегодня, 10:25
Инцидент произошел в деревне Семеновщина Сафоновского района...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 405