Как холодный июль скажется на ценах на хлеб, яйца и молоко

Сельское хозяйство
Как холодный июль скажется на ценах на хлеб, яйца и молоко

Несмотря на то что холодный и дождливый июль вынудил Российский зерновой союз отказаться от прогноза на сбор 128 млн тонн зерна, повышения цен на хлебобулочные изделия и продукцию животноводства пока не ожидается.

Сбор пшеницы по стране союз оценивает в 78 млн тонн вместо 82 млн тонн, прогнозировавшихся до этого. В Смоленской области наблюдается примерно такая же картина. В 2019 году аграрии региона несколько снизили площади яровых зерновых. Например, пшеницы посеяли меньше на 3 070 га, ячменя - на 753 га.
В «плюс» пошли только овес (прибавка составила около 3 000 га) и тритикале, там увеличение площади совсем незначительное. На сегодняшний день сложившееся положение ни у кого не вызывает беспокойства, поскольку умеренно влажные и солнечные август и начало сентября могут кардинально изменить ситуацию в пользу аграриев.

Потери компенсирует цена
Близкая к аномальной жара и засуха первой половины лета, как ни странно, хорошо повлияли на урожай. При таких условиях в колосьях формируется зерно высокого качества, соответственно и более высокое по цене. Смоленская область традиционно производила фуражное зерно 4 - 5-го классов, в основном для нужд собственного животноводства. При хорошем намолоте часть его выставляется на продажу, что дает хозяйствам дополнительные доходы. Но теперь, согласно новому ГОСТу, зерно 4-го класса выведено из категории фуражного и узаконено как пригодное к хлебопечению. Таким образом, по словам самих хлебопеков, государство отчасти решило проблему дефицита хлебопекарной муки и косвенно «поддержало» поставщиков импортных улучшителей и прочей «химии», которой эту муку можно искусственно отбелить, и если не по качеству, то хотя бы по цвету подогнать под «высший сорт». Именно такие технологии позволяют удерживать цены на хлебопродукты в приемлемых рамках.
На вопросы корреспондента «РП» о прогнозном развитии событий на хлебном рынке Смоленской области рассказал генеральный директор ООО «Смоленский КХП» Александр Мазур.
- Как, предположительно, сформируются цены на зерновом рынке на пшеницу (3 - 4-го классов) к сентябрю 2019-го?
- Благодаря сложившимся хорошим погодным условиям (снежная зима и теплые май и июнь) в урожае 2019 года до 90% преобладает продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов.
Однако изобилие высококачественной пшеницы не означает ее резкое удешевление, так как на цену в июле-августе влияют и другие факторы. Первый из них - ход уборочной кампании. Пока что жатву в ЦФО тормозят проливные дожди, но, несмотря на это, в зернопроизводящих регионах уборка набирает темп, появляются сформированные партии пшеницы, есть предложения для продажи.
Второй фактор - текущее финансовое состояние сельхозпроизводителей. В 2018 - 2019 годах цены на пшеницу достигли максимального уровня, хозяйства получили хорошие доходы.
В настоящее время аграрии имеют современные сушильные комплексы, владеют зернохранилищами и мало зависят от переработчиков. В этих условиях им выгодно придержать урожай до лучших времен в ожидании повышения цен на пшеницу.
Третья важная составляющая – ситуация с экспортом зерна. На фоне его снижения в июле 2019 года нынешние цены на пшеницу 4-го класса могут сохраниться, так как «экспортный пылесос» пока не работает.
С учетом этого могу предполагать, что цена на пшеницу сложится в районе до 9 000 рублей за тонну в августе и сентябре 2019 года.
- Ожидается ли снижение урожайности пшеницы по сравнению с весенними прогнозами?
- Минсельхоз РФ снизил прогноз на урожай 2019 года до
110 млн тонн зерновых культур. Аналитические агентства более консервативны, и снизили прогноз до 118 млн тонн. Это даже меньше, чем Зерновой союз, который полагает, что сбор все же достигнет 128 млн тонн.
- Стоит ли ожидать в этом году или в начале 2020-го повышения цен на продукцию птицеводства и животноводства (яйцо, молоко, курятина, свинина, говядина)?
- Состав полнорационных кормов - это 70% зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень и 30% - белковое сырье: шрот подсолнечный, шрот соевый.
«Стартовые» цены на зерно урожая 2019 года повыше, чем в прошлом году, но тенденции для роста стоимости продукции животноводства и птицеводства из-за снижения прогнозов на урожай не предвидится.
- Могут ли у смоленских аграриев возникнуть трудности в закупке зерна в 2019-м?
- Смоленские аграрии и переработчики в основном закупают пшеницу в зернопроизводящих регионах - Брянской, Орловской, Курской, Тульской областях. Особых проблем в закупке не видим - зерно есть!
Отдельно стоит отметить фактор, который повышает цены на пшеницу в приграничной зоне России, - вывоз зерновых в Республику Беларусь. Но это в какой-то мере стимулирует производство пшеницы в нашем регионе.
Специально для руководителей сельхозорганизаций, фермеров хочу сказать, что Смоленский комбинат хлебопродуктов готов закупать у местных аграриев и самостоятельно вывозить из хозяйств пшеницу, ячмень, кукурузу, горох. Мы готовы предоставить бесплатное хранение зерновых культур в объеме до 20 тысяч
тонн на нашем элеваторе, с последующим выкупом по рыночной цене.

Скот голодным не останется
И все же главное применение смоленского зерна - фураж для нужд собственного животноводства. «Пропустить зерно через корову» и получить прибыль от продажи молока - главная тема наших сельхозтоваропроизводителей. Поэтому пшеница им нужна в больших количествах. Но и тут, похоже, проблем не намечается.
- Потребность моего хозяйства в фураже - примерно 1 000 тонн в год, - говорит председатель ОАО «Смоленское по племенной работе» Николай Шумейко. - Часть мы выращиваем сами, засеваем около 300 га полей. Недостающее закупаем у других производителей. На данный момент я не считаю, что будут резкие ценовые скачки. Потому как в последний год цены на зерно ощутимо повысились - сейчас за тонну пшеницы просят около 14 тыс. рублей. По моим данным, урожайность на Юге ожидается на уровне прошлого года.
Если говорить про наши посевы, то дождливая погода может очень усложнить и без того непростую ситуацию. Могут быть ощутимые потери урожая. Сложности у нас возникают на этапе покупки - зерно трудно найти в разгар сезона. Эту проблему успешно решаем.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
53 минуты назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137