Смоленская область наращивает объемы производства зерна

Сельское хозяйство
Смоленская область наращивает объемы производства зерна

И сохраняет лидирующие позиции по льну, несмотря на нехватку техники.

Как отметил Алексей Островский в своем ежегодном отчете перед депутатами областной Думы, по природно-климатическим условиям наша область привлекательна для производства льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей.
Смоленская область по итогам 2018 года занимает в Центральном федеральном округе (из 18 субъектов Российской Федерации):
- по производству льноволокна – 2 место (+1 позиция к 2012 году);
- по производству рапса – 7 место (+2 позиции к 2012 году);
В 2018 году посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составила 405 тысяч гектаров, что на 3% больше, чем в 2017 году.
Развитие отрасли растениеводства напрямую связано с освоением неиспользуемой пашни и повышением плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В 2018 году в области оформлены права собственности или аренды на более чем 50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, что на 10 тысяч гектаров больше, чем в 2017 году.
Регион с 2017 года участвует в реализации программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России.
- В 2018 году благодаря моим неоднократным обращениям в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации региону были выделены дополнительные средства федерального бюджета - свыше 100 миллионов рублей, что позволило более активно включиться в работу по проведению культуртехнических мероприятий, - отметил губернатор.
На протяжении последних пяти лет в Смоленской области наращиваются объемы производства зерна – в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено почти 280 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 35 тысяч тонн выше уровня 2017 года.
Важной задачей в отрасли растениеводства по-прежнему остается самообеспечение региона картофелем и овощами. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено более 52 тысяч тонн овощей, что на 3% больше уровня 2017 года.
- Смоленская область сохраняет свои лидирующие позиции в стране по производству льноволокна, несмотря на временное и объективное снижение объемов его производства, - сообщил глава региона.
В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено порядка 3,5 тысяч тонн льноволокна, что ниже уровня 2017 года.
- Это обусловлено сокращением посевных площадей под льном-долгунцом в результате нехватки специализированной техники и оборудования для его возделывания, серийный выпуск которой отсутствует на территории Российской Федерации, - считает Алексей Островский.
- В то же время в 2018 году в целях решения проблемы, связанной с техническим оснащением отрасли льноводства, администрацией области подписано соглашение о сотрудничестве с французским холдингом «DEHONDT TECHNOLOGIES DEVELOPPEMENT» по выпуску в регионе льноуборочной техники и оборудования для переработки льна. Следует отметить, что представительство компании уже зарегистрировано на территории России. Кроме того, было подписано соглашение с компанией «Русский Лен», о которой я говорил ранее,.
В связи с возрождением на Смоленщине льноводческих традиций и развитием льняного кластера хочу вспомнить слова Почетного гражданина Смоленской области и города-героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко, который говорил: «Лен должен присутствовать у нас везде, чтобы все чувствовали, что именно он является нашей гордостью и нашей главной заботой».
Полагаю, что эти очень правильные слова и сегодня должны оставаться для нас ориентиром в работе, - сказал губернатор.
Одним из ключевых элементов развития сельского хозяйства является техническое перевооружение производства. Учитывая медленные темпы обновления парка сельскохозяйственной техники в 2017 году, за счет средств областного бюджета возобновлена государственная поддержка на техническую и технологическую модернизацию.
В 2018 году она позволила сельхозтоваропроизводителям приобрести более 370 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму около 700 миллионов рублей. Темпы обновления сельхозтехники составили 4-5%, а по зерноуборочным комбайнам – 10%, против 1-2% на все виды техники в прошлые годы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:31
О ДТП сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
вчера, 20:50
Ролик появился в группе "Подслушано в Дорогобуже | Верхнедне...
вчера, 19:40
Смоленский клуб «Красный-СГАФКСТ» и московский ЦСКА договори...
вчера, 21:35
Огнеборцы 13 пожарно-спасательной части города Рославль посе...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1060