В Смоленской области стартовал сев. На что надеются аграрии?

Сельское хозяйство
В Смоленской области стартовал сев. На что надеются аграрии?

Нынешняя весна дала смоленским аграриям десятидневную фору. Ранний и быстрый сход снега, ясные дни и закончившиеся только в начале апреля ощутимые ночные заморозки позволили уже в минувшие выходные повсеместно начать весновспашку.

Такой плюс во времени оказался весьма кстати, поскольку нынче область должна засеять весной 184 тыс. га, что на 24 тыс. га больше прошлогоднего. Для этого администрация бесплатно выделяет крестьянам 1 тыс. тонн минеральных удобрений.
По последним данным областного департамента по сельскому хозяйству, весновспашка уже проведена на площади 1219 га. Пробороновано 1275 га озимых, 1788 га многолетних трав, 702 га лугов и пастбищ.
И если к минувшим выходным из 25 районов области к полевым работам приступили хозяйства в 15 районах, то в понедельник, несмотря на выпадавшие местами кратковременные, несильные дожди, был отмечен массовый выезд техники в поля. Это и понятно, ведь в связи с установившейся теплой погодой департамент рекомендовал сельскохозяйственным товаропроизводителям в кратчайшие сроки провести предпосевную обработку для закрытия почвенной влаги.
Наиболее активно сельхозработы проводятся в Руднянском и Хиславичском районах.

Первые 130!

- В этом году яровой клин зерновых увеличим по сравнению с прошлогодним примерно на тысячу гектаров, - комментирует ситуацию, сложившуюся на полях Руднянского района, заместитель главы муниципалитета Эдуард Федоров. - В посевной примут участие все наши 19 хозяйств. На 8 апреля уже посеяны первые 130 га овса. Если погода и дальше будет такой же благоприятной, то все запланированные 9 тыс. га засеем даже немного раньше обычных сроков. Кроме сева, у нас много работы по весновспашке, готовимся к боронованию озимых посевов, которые, кстати, весьма неплохо перезимовали. Но поля еще сыроваты, техника туда зайти не может. Думаю, через несколько дней начнем и эти работы.
Активно взялись за дело аграрии Смоленского района. Здесь об участии в весенней посевной заявили 52 хозяйства различных форм собственности. Практически все они начали обработку почвы.
- Как всегда, первыми в поле выезжают те, у кого поля на возвышенностях и земли песчаные, - рассказывает сотрудник районного отдела сельского хозяйства Алла Новосельцева. - Сегодня к активным работам приступили ООО «Агро-Форс», ООО «Козинский тепличный комбинат», КФХ Васютин, ПСХК «Жуково». Весной планируем засеять порядка 4 тысяч га зерновых, а в целом по району посевной клин составит около 9 тыс. га. Значительную часть этих площадей займет зернобобовая кормовая смесь, потому что хозяйства района сориентированы, прежде всего, на производство и продажу молока. Думаю, что нынешняя посевная, начавшись на декаду раньше обычного, и завершится досрочно.
- Страда для нас стартовала еще на прошлой неделе, - поддерживает весеннюю тему председатель СПК (колхоз) им. Урицкого Владимир Зайцев. - Земли песчаные, многие поля находятся на пригорках, так что пахать мы традиционно начинаем одними из первых в области. На 8 апреля вспашку вел один трактор, завтра их будет уже три. Техника у нас вся рабочая, дело только за готовностью полей. Радует, что озимые хорошо перезимовали, что дает надежду на достойный урожай. Сейчас ждем обещанные регионом минеральные удобрения. Сеем в основном зерносмесь на корм скоту. Стадо у нас большое, 1500 голов крупного рогатого скота, из которых
720 коров. Несколько тревожит, что цена на молоко продолжает снижаться, и сегодня мы его продаем уже не по 22 руб. за литр, как в начале года, а по 20 руб. При этом стоимость литра ГСМ уже вплотную подходит к 50 рублям.

И все бы хорошо...

Однако в общем ритме стартовавшей весенней посевной все же чувствуется некий диссонанс. Никто из опрошенных руководителей хозяйств пока еще не получил ни минеральных удобрений, ни средств несвязанной поддержки. Так что те, кто опасается брать краткосрочные кредиты или по каким-то причинам не может на них рассчитывать, должны вести посевную, исходя исключительно из имеющихся собственных ресурсов. А между тем 5 апреля под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ». На нем министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил о мерах поддержки аграриев в преддверии посевной, степени готовности сельхозпроизводителей к сезонным работам и планах на урожай 2019 года. Так вот, планы грандиозные - собрать 118 млн т зерна.
По словам отраслевого министра, Минсельхоз к посевной 2019 года направил в российские субъекты 109,4 млрд рублей. При этом регионы уже довели до аграриев 45% средств, выделенных на несвязанную поддержку в области растениеводства.
Такая форма поддержки отработана годами и признана наиболее эффективной, но только в случае ее своевременного доведения до сельхозтоваропроизводителей.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:30
Пожар тушили все жители деревни Черногубцево.
вчера, 22:00
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
вчера, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
вчера, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 468