Смоленская областная общественно-политическая газета (выходит с марта 1917 года)

Среда, 21 февраля 2024 года

Сегодня

Облачно, температура -3..-5 С, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с

Завтра

Пасмурно, температура 0..-2 С, давление 738..740 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 0 м/с

Валюта

Официальный курс ЦБ
на 21 Февраля
$34,9159, €13,3493

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Воин-интернационалист

Из «Рабочего пути» от 24 декабря 1989 года: «Большую военно-патриотическую работу проводят среди школьников Смоленска бывшие воины-интернационалисты, вернувшиеся из Афганистана. Они учат ребят мужеству, взаимовыручке, дружбе, прививают любовь к социалистической Родине. На этом снимке вы видите среди учеников 33-й средней школы Смоленска заместителя председателя городского военно-патриотического объединения воинов запаса Эдуарда Крузе».

кру.jpg

«В конце 80-х - начале 90-х годов мы с Алексеем Михайловым побывали, наверное, во всех школах Смоленска, - рассказал Эдуард корреспонденту «Рабочего пути». – Пели песни, вспоминали годы службы… Были даже с гастролями в Североморске. В этом мурманском городе базировался корабль «Нахимов», над которым шефствовали смоляне. Так что по этой части мы свою миссию выполнили сполна.

Вы спрашиваете, как оказался в Афганистане? Дело это было добровольное: мне предложили - я согласился. От семьи это тщательно скрывал: родители верили в то, что я служил в Венгрии, ровно до того момента, пока их сын не пришел из армии. Был декабрь 1987-го, а я вернулся черным, как негр… Все обошлось. А вот мой одноклассник Сергей Исаченков из Афганистана не вернулся…»

Сейчас Эдуард Крузе – помощник проректора по внеучебной работе Смоленского государственного университета, а также художественный руководитель арт-студии «Проффи».

«Пробовал учиться в энергоинституте, был совладельцем одного из ночных клубов, - говорит Эдуард. - Но я быстро понял, что бизнес и точные науки - это не мое. В конце концов, окончил исторический факультет и связал свою жизнь с творчеством. И очень от этого счастлив!».


Возврат к списку