Смоленская областная общественно-политическая газета (выходит с марта 1917 года)

Среда, 21 февраля 2024 года

Сегодня

Облачно, температура -3..-5 С, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с

Завтра

Пасмурно, температура 0..-2 С, давление 738..740 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 0 м/с

Валюта

Официальный курс ЦБ
на 21 Февраля
$34,9159, €13,3493

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Учительница

Из «Рабочего пути» от 3 декабря 1989 года: «Когда Юлия Юрьевна в начале этого учебного года впервые вошла в 1«Б» класс 33-й средней школы Смоленска, она встретила настороженно-любопытные глаза шестилетних ребятишек. «Здравствуйте, дети!» - сказала молодая учительница и улыбнулась. С этой улыбки и началась дружба выпускницы Смоленского педагогического училища Ю. Ю. Якушевой со своими питомцами. А еще эту старательную добрую девушку молодые учителя выбрали секретарем учительской комсомольской организации».

якушева.jpg

«Я очень хорошо помню этот момент! - улыбается Юлия Юрьевна. - Идея разместить мой портрет на страницах главной газеты области принадлежала Матвею Борисовичу Бовшеверу. Он был официальным фотографом «Рабочего пути» и часто захаживал к нам в школу: делал альбомы для выпускников и, кажется, вел фотокружок. Я невероятно волновалась! В школе работала всего несколько месяцев, и вдруг меня снимают для такого важного дела! Попасть на страницы вашей газеты в то время было невероятной удачей, знаковым событием. Мои первоклассники тоже распереживались не на шутку, будто бы их на Доску почета вешают! Особенно гордилась дочерью моя мама – она аккуратно вырезала из газеты заметку, и мы до сих пор храним ее!»

За эти годы в жизни Юлии Юрьевны многое изменилось. Она вышла замуж, поменяла фамилию - Якушева на Пичугину, родила сына… Уже больше 20 лет работает на госслужбе. Сейчас Юлия Пичугина - консультант в отделе лингвистической экспертизы в правовом департаменте. Все свое свободное время отдает творчеству - играет в народном театре драмы.

«Спасибо, что нашли меня, - говорит Юлия Юрьевна. - Я достала из шкатулки ту вырезку за 1989 год и посчитала, что тем первоклассникам уже по 34 года. Кстати, с некоторыми из них я до сих пор общаюсь… Например, с семьей моей тогдашней ученицы Кати Новиковой. Ее сын уже учится в 6-м классе…».


Возврат к списку