Смоленская областная общественно-политическая газета (выходит с марта 1917 года)

Понедельник, 27 сентября 2021 года

Сегодня

Пасмурно, температура 7..9 С, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 4 м/с

Завтра

Пасмурно, температура 7..9 С, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с

Валюта

Официальный курс ЦБ
на 27 Сентября
$73,0081, €85,6823

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Хористки

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Хористки

Из «Рабочего пути» от 3 августа 1989 года: «В деревне Суетово Ярцевского района при Доме культуры работает коллектив художественной самодеятельности, он лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Руководит им Галина Богачева, хормейстер Анатолий Кононов. Самодеятельные артисты часто выступают с концертами в своем районе, в городах и районах области.

Активные участницы коллектива комсомолки Ольга Васильева - старшая пионервожатая Суетовской средней школы, дипломант II Всесоюзного фестиваля народного творчества, Людмила Герасимчук - заведующая Постниковским сельским клубом, учащаяся-заочница Смоленского культпросветучилища, а также Елена Богачева - директор Суетовского Дома культуры. Их объединяет любовь к русской народной песне».

Суетовский Дом культуры по-прежнему шумит баяном и народными песнями. И по-прежнему руководит учреждением Елена Богачева.

«Я долго искала себя, - признается Елена Семеновна. – Работала огранщицей бриллиантов, швеей-мотористкой и в конце концов ушла в творчество. Закончила культпросветучилище и институт культуры в Москве. С 1984 года руковожу деревенским клубом… Конечно, приходилось несладко, особенно в 90-е. Чтобы выжить, когда не давали зарплату, мы с мамой пекли пироги с картошкой и носили их продавать на трассу Москва - Минск. Слава богу, те времена уже позади…»

Людмила Герасимчук ушла из культуры в образование - сейчас она директор Суетовской средней школы.

«В 80-х годах «Рабочий путь» запечатлел наше трио «Зоренька», - рассказала Людмила Николаевна. - Ольга Николаевна пела первым голосом, Елена Семеновна вторым, а я третьим. Трио давно нет, но я до сих пор хожу в Дом культуры петь в хоре».

По-другому сложилась жизнь у Ольги Васильевой. Сейчас она депутат областной Думы, в недавнем прошлом - заместитель губернатора Смоленской области.

«В конце 80-х наше трио было невероятно популярно. С народными песнями мы объездили всю Смоленскую область! - вспоминает Ольга Николаевна. - В Суетове живет моя мама, поэтому я бываю там каждые выходные. Мы часто видимся с Людмилой Николаевной и Еленой Семеновной, дружим. Пою ли я сейчас? Пою. Недавно выступала перед ярцевчанами на концерте к 23 Февраля. На сцене я исполнила песню Зары «Это просто война»».


Возврат к списку