Смоленская областная общественно-политическая газета (выходит с марта 1917 года)

Четверг, 25 апреля 2024 года

Сегодня

Пасмурно, температура 11..13 С, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Южный, 0 м/с

Завтра

Пасмурно, температура 15..17 С, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с

Валюта

Официальный курс ЦБ
на 25 Апреля
$34,2369, €13,2016

Как «Известия» в 1919 году «к штыку приравняли перо»

«Рабочепутейцы» на заре Советской власти с энтузиазмом и полной отдачей сил сражались за светлое будущее страны на всех фронтах общественной, политической и культурной жизни Смоленска.

Это не пафос. Это реальные факты, изложенные хлестко, порой иронично и с юмором на страницах исторического предшественника «РП» - «Известий Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов» - в конце января 1919 года. 

Смычка города и деревни

Беднота, берегись нового кулачества!
«Деревня пока сыта… и пьяна. Хлеб пока есть у всех, самогонку гонят всюду, из хлеба и патоки. Особенно показывают себя в последнее время элементы «кулачествующей бедноты», которые резко выделяются из среднего и беднейшего крестьянства. 
Эта «кулачествующая беднота» занимается исключительно спекуляциями и барышничеством. Некоторые регулярно ездят в Краснинский и Мсти­славльский уезды за хлебом, покупают его там по 100 рублей, продают по 250 и более.
За поездку «вырабатывают» до 2 тысяч и более.
Другие - «барышуют» скотом, главным образом лошадьми, на которых цены за последнее время только растут. 
Везут в город печеный хлеб, меняют его на вещи. На днях один крестьянин выменял в городе бочку за 2 фунта хлеба, а в деревне взял за эту бочку 2 мерки картофелю - «теперь, говорит, я за эту картошку в городе извозчичьи санки достану!» - за 2 фунта хлеба.
В одной из деревень Цуриновской волости председатель Комитета деревенской бедноты занимается подобными спекуляциями, а секретарь того же Комитета бедноты барышничает лошадьми.
Теперь это явление не случайное, а массовое. Такие элементы есть в каждом поселении, каждой деревне.
Перед новыми кулаками беднеют образы старых, по грошам копивших свои богатства старых кулаков. Старым кулакам не приходилось, пожалуй, выменивать извозчичьи сани за 2 фунта хлеба.
Берегись, деревенская беднота!  Из твоих рядов выходят твои угнетатели.
Галина Р.»

Мы и ЖКХ 100 лет назад 

Снова и снова о тротуарах
«На окраине города (на Окопной ул., в конце Свирской и пр.) милицией, предъявляющей домовладельцам очень строгие требования, как, например, «в трехдневный срок сколоть около дома (где никогда не существовал тротуар) снег и лед 
до самой земли». 
В противном случае домовладелец подвергается различным «мерам принуждения» вплоть до штрафов разной величины.
Это все хорошо.
На главной же Советской улице тротуары, по которым ежедневно за разными нуждами проходят чуть ли не все смоленские рабочие и служащие, - не только не скалываются «до земли», но представляют собой сложную цепь ледяных кочек, рытвин и колдобин, - чуть ли не в аршин толщиной, по которым даже днем пробраться очень трудно. Нечего и говорить, что ночью по ним пройти невозможно. 
Правда, на всем протяжении тротуара от Троицкого монастыря до кинотеатра «Палас» можно увидеть сажени две-три более мелких колдобин и бугров - очевидно, это попытки к очищению тротуара. 
Смоленской городской милиции следовало бы, прежде всего, обратить внимание на состояние улиц и тротуаров на улицах с большим движением и в центре города». 

Бесхозяйственность
«Сейчас же после торжеств Октябрьской революции у крепостной стены против магазина «Проводник» какими-то судьбами поперек тротуара застрял испорченный автомобиль. 
Автомобиль этот, не говоря о том, что он затрудняет движение публики, но с каждым днем все более и более разрушается, ибо он терпит все непогоды.
Часто проходившему около него заметно, как постепенно исчезают некоторые его мелкие части. Пройдет еще время, нет сомнения, что найдутся и такие «добрые люди», которые сумеют оставить «рожки да ножки», как это уже было с автомобилем, сгруженным Ликвидационной Комиссией у «Рампы». 
Очень печально, что нет этому «злополучному» грузовику «хозяина», который мог бы «предупредить» его от всяких последствий и дал бы ему должное 
назначение. 
Мне кажется, что не ошибусь, если скажу, что тот, кому надлежит этим ведать, не раз упирался в него носом, ходивши по Советской улице, так как этого нельзя избежать, ибо автомобиль стоит на самом тротуаре.
Может быть, это признано верным способом отучить публику ходить по тротуарам?» 

Звездная хроника

Приезд Шаляпина
«21 февраля в Смоленске ожидается приезд Шаляпина, который даст концерт в зале 
облискомзапа». 

Долой старорежимные привычки!

Картежная игра
«Отделом управления Чериковского уездного Совета издан приказ, в котором говорится: «Из поступающих с мест сведений видно, что среди населения развиваются азартные картежные игры». 
Приказ вменяет в обязанность Волостных Исполкомов бороться с картежной игрой, конфискуя деньги игроков, и предавать игроков суду, а также применять меры к мобилизации грамотных, устройству народных домов, чтений и прочего поднятия культурного уровня народных масс». 

Культпросвет

Проба сил
«Раньше в деревне были игрища, полные разврата, пьянства и картежной игры.
В минувшие святки в д. Коптево-Смоляки дан был спектакль «Как я учился» и прочтен ряд стихотворений.
Деревенская изба была полна зрителей». 

Детский театр
«В воскресенье, 19 января, в здании бывшего Алексеевского лазарета детьми 19-й советской школы был дан спектакль, а вместе с тем и генеральная репетиция к открытию детского театра. 
Репетиция была признана удовлетворительной. В скором времени будет открыт детский театр». 

Ростки советской культуры в Ярцеве
«В м. Ярцево имеется театр, обслуживаемый любительскими силами и именуемый Народным домом, два кинематографа и, не считая мелких, культпро­светительский кружок Союза социалистической Молодежи 
III Интернационала, членами которого является, главным образом, рабочая молодежь. 
Все данные ими спектакли охотно посещаются фабричными рабочими и жителями 
м. Ярцево. 
Как театр, так и кружок нуждаются в костюмах, париках, а главным образом, в опытных режиссерских указаниях». 

На спектакле коммерческих служащих
«19 января Союзом Коммерческих служащих был устроен спектакль. Ставили пьесу «Ведьма», соч. Трахтенберга. Эта пьеса очень слабая и бессодержательная, в которой на все лады пережевывается слово «любовь» в самом мещанском смысле слова.
Безусловно, этот спектакль ничего не мог дать хорошего товарищам, которых пришло на спектакль около 500 человек.
Об игре любителей говорить не приходится, так как к ним нужно относиться снисходительно. О репертуаре же пролетарских драматических кружков должен позаботиться театральный подотдел, при котором давно надо было бы организовать комиссию, которая занялась бы подыскиванием подходящих пьес, в которых трактовалось бы не о мотивах, пороках и страстях старого интеллигентского общества или мещанства, а о борьбе рабочего класса с мировой буржуазией и о жизни самих рабочих.
Маркович».

Первый детский кинематограф в Смоленске
«В среду, 19 января с. г., состоится открытие 1-го Детского кинематографа в г. Смоленске в приспособленном для сего помещении бывшего кинематографа «Модерн» (рядом с Базарной площадью, на ул. Нижне-
Никольской. - Прим. авт.). 
В день открытия Детского кинематографа пойдут следующие картины: «Сигнал» по рассказам Гаршина, «Жизнь выдры» (научная) и «Кошмар кухарки» (комическая).
Начало кинематографических сеансов ровно в 4 часа дня». 

Хроника военного времени

Пленные
«Приток пленных в последние дни стал уменьшаться. Последние дни пленных прибыло в количестве не более 2 тысяч человек».

Чистилище

Очаги заразы
«По Соловьевскому шоссе около Пескарихи (4 версты от города) когда-то был винокуренный завод, а теперь это лошадиный лазарет. Не знаю, есть ли там теперь лошади, но следы, оставленные лазаретом, ужасны.
Шагах в 100 от шоссе валяется прямо на снегу более 50 трупов лошадей.
Вороны кружат над этим ужасающим кладбищем целыми стаями. 
Крестьяне, проезжающие там в дни оттепели, говорят, что «нельзя вытровать» (перенести) ужасающий запах.
А весной эти плоды неряшливости и небрежности будут источниками заразы и рассадником болезней. Необходимо своевременно позаботиться об уничтожении этих трупов». 

Партийная жизнь

Ко всей рабочей и крестьянской молодежи России!
«В январе 1919 года в Германии были зверски убиты основатели Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и его жена Роза Люксембург, также являвшаяся одним из лидеров польской социал-демократии. 
Радиотелеграф принес страшное известие: убит Карл Либкнехт. Карл Либкнехт - этот символ мира и социализма, страстный борец против капитала - убит предателями пролетариата, называющими себя «социалистами».
Германская рабочая молодежь, молодежь всего мира никогда не забудет Либкнехта. Он был ее организатором, ее вождем».

КСТАТИ

Большой театр был и в нашем городе…
«В 1918 году горсовет принял решение о строительстве временного здания для оперного театра на Верхне-Сенной улице, - упоминает Б. Н. Перлин в монографии «Смоленск и его улицы. Историко-географические очерки»‎. - Оно было оформлено четырьмя деревянными оштукатуренными колоннами, по две с каждой стороны входной двери. Смотрелось здание красиво. Оно официально именовалось Большим театром. 
Может быть, в это название была заложена ирония, но большинство смолян искренне называли этот театр Большим. Уютное фойе отапливалось двумя печами. Зал с балконом. Под балконом - ложи. Барьеры лож и балкона были обиты красным плюшем. В проходах застелили дорожки. Все как в Большом. 
Уже в 1919 году прошли первые постановки. С 1920 по 1 сентября 1924 года здесь регулярно шли музыкальные спектакли, концерты. Смоляне любили свой театр. Зрителей всегда было много. В театре силами труппы была поставлена первая советская опера Александра Петровича Триодина «Князь Серебряный». Триодин в 1918 -1922 годах жил в Смоленске и работал на медицинском факультете Смоленского государственного университета, который недавно открылся. Одновременно с основной работой в качестве преподавателя он организовал струнный оркестр и оперную студию.
Когда положение в стране более-менее нормализовалось, Триодин и основная труппа уехали в Москву. Качество музыкальных спектаклей упало, зритель перестал ходить в театр». 




Возврат к списку