Неиспользуемая земля. У кого и как будут изымать?

Новости

Гостями пресс-клуба «РП» стали заместители руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга РОМАНОВА и Анна ЗЮМОЧКИНА. А пригласили мы их по просьбам наших читателей, которых очень обеспокоила информация, что «Росреестр потенциально может изъять у граждан, юридических и должностных лиц не менее 116,5 тыс. га земли из-за их неиспользования или использования их не по назначению».

- Ольга Владимировна, вы сможете сказать о беспокоящем многих вопросе - о возможном изъятии неиспользуемой земли? К чему готовиться смолянам?

- Да, Земельный и Гражданский кодексы предусматривают возможность изъятия земельных участков в случае, если они используются не в соответствии с требованиями земельного законодательства - не по назначению, либо если земельный участок не используется для определенных целей в течение установленного законом срока. Основные цели, которые интересуют государство, - это строительство, садоводство и огородничество, сельскохозяйственное производство. Но нужно понимать - функций по изъятию земельных участков у Росреестра нет. Мы можем только инициировать подобную процедуру, и делать это только в строго определенных случаях. Если в ходе осуществления мероприятий по государственному земельному надзору мы выявляем земельные участки, используемые не по назначению или не используемые в течение отведенного законом срока, мы гражданину обязаны выдать предписание, обязывающее его устранить данное нарушение.

Предписание, как правило, выдается на срок до шести месяцев. По истечении этого срока мы проверяем исполнение предписания. И только в том случае, если гражданин или юридическое лицо не приступило к использованию земельного участка или не привело в соответствие разрешенное использование земельного участка, только тогда мы можем инициировать процедуру изъятия. То есть сначала мы людям даем время и возможность устранить нарушение, и только если они это требование игнорируют, инициируется так беспокоящая смолян процедура.

- Но все прекрасно знают, что за смоленской окружной раскинулись огромные земли сельхозназначения, многие из которых по назначению не используются уже десятилетия?

- Эти земли с 2015 года находятся в компетенции Россельхознадзора. И мы уже два года эти вопросы не контролируем. Насколько я знаю, это ведомство сейчас ведет достаточно активную работу по выявлению собственников этих земель. И вы наверняка в курсе, что подобный процесс - не очень быстрый. Должно пройти три года с того момента, когда приобретено право собственности, только по истечении этого срока можно установить нарушение.

- А потом этот участок перепродать, к примеру, своему родственнику и снова три года почивать на «латифундистских» лаврах?

- К сожалению, механизм может быть именно таким…

- Ольга Владимировна, объясните, пожалуйста, не идет ли здесь речь о пересечении функций? У Росреестра есть функция земельного контроля, но ведь на муниципалитеты, районные администрации тоже возложена эта функция. Они контролируют, вы контролируете…

- Мы осуществляем государственный земельный надзор, муниципалитеты – муниципальный земельный контроль. Мы, как федеральный орган власти, имеем полномочие по привлечению лиц, которые допускают нарушение, к административной ответственности, к наложению на них штрафов по Кодексу об административных правонарушениях. У муниципалитетов такой компетенции нет. Выявляя правонарушение, они обязаны направить нам материалы проверки - акты проверки для возбуждения дела об административном правонарушении. На этот счет есть постановление правительства о взаимодействии между нашими двумя органами контроля.

- Но ведь муниципальные органы власти обязаны материалы своих проверок отправить еще и в Россельхознадзор? Получается, что вы и с ними в этих вопросах пересекаетесь?

- Положением о государственном земельном надзоре, которое вступило в силу 1 января 2015 года, Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 №1 (ред. от 12.03.2016) «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» функции государственного земельного надзора осуществляют три организации: Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор. Функции перечисленных выше ведомств определены именно этим положением, и каждое из них контролирует свой круг вопросов, и эти функции сейчас не пересекаются. Раньше мы немножко дублировали друг друга.

Что касается земель сельхозназначения, то сейчас только их нецелевое использование и самовольное занятие находится в нашей компетенции. Неиспользованием земель по назначению занимается Россельхознадзор.

- А чем одно от другого отличается?

- Это разные вещи, разное наказание и разные статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нецелевое использование или использование не по назначению - это одно нарушение. Неиспользование земли - другое нарушение. Нецелевое использование - это когда, к примеру, земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, а там выстроили автосервис.

- И какой в этом случае будет штраф?

- Размер штрафов установлен в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка - 0,1 процента. Если кадастровая стоимость не установлена, то минимальный штраф – 10 тыс. для граждан, 100 тыс. рублей для юридических лиц. Но мы не только штрафуем, но и выдаем предписание, обязывающее нарушителя закона либо привести в соответствие целевое использование земли - приступить к использованию земли по целевому назначению, либо поменять это целевое назначение, если это, конечно, допускается законом. То есть гражданину или юридическому лицу нужно привести в соответствие одно с другим.

- Вы предлагаете ему вступить в сговор с главой местной администрации, который поменяет ему целевое назначение земли…

- Нет, так просто целевое значение участка не меняется! Ведь есть правила землепользования и застройки, а еще градостроительные регламенты, которые устанавливаются законодательными органами власти - Советами депутатов.

- Ольга Владимировна, а если градостроительного плана нет?

- Сейчас они есть практически во всех администрациях. Это обязательное требование, установленное правилами землепользования и застройки. Если же их по каким-то причинам нет, то и правомерность предоставления земельных участков находится под большим вопросом.

- Да, предоставление - под вопросом. А как же с куплей-продажей? Она-то разрешена?

- Правильно, но ведь у нас сейчас правила землепользования и застройки (ПЗЗ) есть практически везде, буквально по пальцам можно пересчитать сельские поселения, где их нет. А поскольку градостроительный регламент установлен, то для него установлены и виды разрешенного использования земли, которые гражданин или юридическое лицо могут выбрать самостоятельно из всех предложенных.

Если там не предусмотрен тот вид деятельности, для которой он хочет использовать этот земельный участок, например для строительства автосервиса, он его в дальнейшем не сможет поменять.

- Хорошо, допустим, человек строит двухэтажный дом, на первом этаже - автосервис, на втором он живет вместе с семьей, а назначение земли - для ИЖС…

- И это опять-таки не проблема! Потому что у земельного участка может быть и два, и три назначения, а кадастровая стоимость определяется из наивысшего показателя. А для осуществления каких-либо производственных целей на участке земля будет подороже, чем для ИЖС.

- Но ведь Земельный кодекс запрещает строительство объектов бизнеса на землях с назначением ИЖС?

- Совершенно верно, но вы поймите: гражданин имеет в собственности свой дом, и в принципе ему никто не запрещает часть дома использовать для осуществления предпринимательской деятельности. Законом же это не запрещено!

Другое дело, что «разрешенку» нужно привести в соответствие, а у земельного участка может быть несколько видов разрешенного использования.

- А где это можно узнать-посмотреть?

- Для этого берем Градостроительный регламент для этой зоны и смотрим: какие виды разрешенного использования предусмотрены для этого района и для конкретного земельного участка. И сразу же понимаем: можем мы там построить, к примеру, торговый павильон или нет. Если такая возможность есть, то строим.

- От наших читателей поступил и такой вопрос: чтобы больше не работало правило «трех лет без проверки», родственникам отныне землю перепродавать, как раньше, уже нельзя?

- Это правило касается только земель сельхозназначения. Причем родственникам нельзя даже в аукционах участвовать. Но вы должны понимать: у нас нет конфискации земли, а изъятие участков - процедура платная и судебная. И если мы выявляем нарушения по неустранению нашего предписания, то материалы проверки мы должны направить в орган, который уполномочен начать процедуру изъятия. А этим у нас занимаются те же органы местного самоуправления, которые осуществляют и процедуру предоставления земли. И они, получив от нас документы, могут это сделать только в судебном порядке, обратившись в суд за изъятием данного земельного участка. И если суд выносит решение об изъятии, то начинается процедура продажи данного земельного участка на торгах, на аукционе.

- А если продажа не состоялась?

- Но речь идет пока только о землях сельхозназначения, они должны поступить в собственность муниципалитета, который должен выкупить их по остаточной цене (минимальной продажной). По остальным видам земельных участков этот вопрос пока до конца не урегулирован.

- Кто определяет остаточную цену на землю?

- Для продажи выставляют рыночную цену, дальше идет понижение, потом аукцион, затем публичные предложения, и потом муниципалитет должен приобрести эту землю по минимальной цене.

- Получается, что муниципалитет сейчас может приобрести землю практически за копейки, чтобы в дальнейшем перепродать по более высокой цене?

- Может быть и другой вариант - предоставить ее кому-то бесплатно.

- А что получит бывший собственник, у которого изымается участок?

- Ему возмещается стоимость земли за вычетом расходов на оценку земли и проведение процедур по торгам.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
30 минут назад
Глава города Александр Новиков не продлил контракт с Игорем ...
47 минут назад

Напомним, инцидент произошел 26 марта в Холм-Жирковском ...

сегодня, 09:53
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
Новости партнеров