Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Бесплатные лекарства недоступны для большинства льготников

В стране и мире 13:11, 17 июля 2017
Бесплатные лекарства недоступны для большинства льготников
72% льготников вынуждены покупать препараты за собственные деньги из-за отсутствия необходимых лекарств. Таковы данные опроса, который провел ОНФ совместно с Движением против рака и Всероссийским союзом пациентов, пишет RT.

В опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в том числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Около половины респондентов посетовали на то, что трудно попасть на приём к врачу для получения рецепта, также большинству приходилось получать отказы из-за отсутствия необходимых лекарств в аптеке.

По данным мониторинга, 65% опрошенных обращались с жалобами на нехватку льготных лекарств, в том числе в Минздрав. При этом после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась только в 18% случаев.

«Если какое-то лекарство на момент обращения льготника отсутствует в аптеке, у пациента есть возможность поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Льготный рецепт заносится в компьютерную систему учёта, а препарат заказывают специально для больного. По данным исследования ОНФ, треть опрошенных льготников не знают об этой возможности. А около половины воспользовавшихся отсроченным обслуживанием так и не получили свои препараты», - говорится в сообщении.

ОНФ намерен обратиться в Минздрав с просьбой принять меры по повышению доступности льготных лекарств, отмечается в сюжете RT.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что выводы, к которым пришёл ОНФ, совпадают с данными организации. По его словам, отсутствие возможности получить то или иное лекарство быстро и бесплатно нередко приводит к необратимым последствиям — например, смерти больного. «Это массовое нарушение прав. Об этом отчиталась Генпрокуратура — в этом году выявлено 15 тыс. нарушений. Много людей умирают, так и не дождавшись помощи. Нужно возбуждать уголовные дела за необеспеченность льготными лекарствами в регионах вплоть до чиновников и министров», - цитирует RT правозащитника.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Некрополь». В сети появилось видео о смолянах, убитых киллерами
вчера, 23:00
В ролике собраны бизнесмены и чиновники, погибшие в конце 90...
«Ее избили и бросили умирать». История спасенной в Смоленской области собаки
вчера, 22:20
Неравнодушные смоляне собирают деньги на содержание дворняжк...
«До трагедии недалеко». Смоляне требуют снести разрушающиеся дома
вчера, 20:55
Они опубликовали фото опасных зданий в соцсетях.

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1150