Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Как защищают права потребителей в Смоленске?

Потребителю 10:56, 11 февраля 2010

На этот вопрос отвечает начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Валентина Медведева.
Что ж, добро пожаловаться?

Почему у коммунальщиков текут крыши?

 
Что может быть приятней в хмурый осенний вечер сидеть в кресле, укрывшись теплым пледом, и читать увлекательный роман под аккомпанемент дождя?
Однако Алексей Н. так не считает с тех самых пор, когда два года назад обнаружил, что дождик идет не только на улице, но и… в его квартире. Потоки небесной воды нашли брешь в кровле и нарушили покой смолянина, проживающего по адресу ул. Маршала Еременко. Побелка стекла на пол, обои пожелтели, запузырились и покрылись пятнами. А в ЖЭУ-8 даже ухом не повели, несмотря на неоднократные жалобы «назойливого» жильца. Наконец Алексей окончательно вышел из себя и 27 июля прошлого года обратился в управляющую компанию ОАО «Жилищник» с официальным заявлением. А в ответ тишина!
Отчаявшемуся квартиросъемщику помогли в отделе по защите прав потребителей. Средства на ремонт кровли сразу же нашлись после вмешательства начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства городской администрации Дмитрия Райкова. Сотрудники ЖЭУ не только крышу отремонтировали, но и пообещали сделать косметический ремонт в квартире Алексея, пострадавшего от «рассеянности» невнимательных к жалобам своих клиентов коммунальных служб.

«Челюсти» по-смоленски


Человеку в белом халате хочется доверять. Автоматически. К сожалению, сегодня даже на приеме у врача не стоит расслабляться. Особенно сидя в кресле в частном стоматологическом кабинете…
Вот так история с протезированием зубов перевернула представление Нелли Ивановой о качестве нынешнего медицинского обслуживания. Перед отпуском смолянка решилась поставить «мостик» в одном из частных стоматологических кабинетов. Врач оказала ей услугу, а вот заключить договор почему-то забыла. После установки протеза возникли проблемы с пережевыванием еды, да и ощущения во рту были не из приятных: казалось, что челюсть распирает инородное тело, причем внушительных размеров! Нелли обратилась к доктору за помощью, а та махнула рукой: «Ничего, привыкнете!»
 Однако «привыкания» не произошло. Через два месяца расстроенная пациентка снова пришла на прием – каждый прием пищи превращался для нее в мучение. Врач по-прежнему стояла на своем: «Все в порядке. Ну, попал цемент под коронку, со временем рассосется…»
Проблема так и не «рассосалась», и измученной Нелли Ивановой пришлось искать поддержки в отделе по защите прав потребителей. С помощью специалистов отдела ей удалось отстоять право на качественное медицинское обслуживание и вернуть деньги за установку кривого «мостика».

Хлебный беспредел


Каждый из нас сталкивался с хамством работников торговли - многие из них до сих пор смотрят на покупателя, как на бесправного просителя. Пострадала от беспредела продавщиц и ветеран педагогического труда Анна Юрьевна Извицкая.
Однажды вечером она зашла с уставшим после занятий в музыкальной школе внуком в магазин «Продукты» (ООО «Ардос»).
- Отоварившись в отделе колбасных изделий, я перешла в хлебный отдел, - делится наболевшим Извицкая. – Предъявила продавцу купюру достоинством в 500 рублей для расчета за хлеб. И услышала в ответ, что касса только что снята, и денег в ней для выдачи сдачи нет. Тогда я решила разменять деньги в отделе по соседству, где покупала колбасу. Продавец хлеба рассмеялась: «Я ж вам говорю, что денег нет во всем магазине! Рассчитаю, когда в кассе наберется нужная сумма». Я терпеливо ждала целых пятнадцать минут. Рядом терпеливо переминался с ноги на ногу и мой внук, который не был дома с восьми утра. Он очень сильно проголодался… В течение этого времени продавщица продолжала отпускать других покупателей. Сумма для сдачи наконец накопилась, и я попросила продавщицу отпустить хлеб. Та, грозно нахмурив бровь, ничего не ответила и направилась в подсобку.
Все мои просьбы позвать заведующую магазином и дать жалобную книгу проигнорировали. Все же продавщица из колбасного отдела сжалилась надо мной и предложила разменять деньги, что я и сделала. Затем, сдерживая эмоции, пошла в отдел хлебобулочных изделий и протянула несчастные 50 рублей. На что продавщица с возмущением в голосе заявила: «Я принципиально не дам вам хлеба!»
Я попросила назвать фамилию скандалистки, но ответом мне было молчание.
Неужели нет управы на хамок?
Есть, дорогая Анна Юрьевна!
В этой неприятной для покупателя ситуации помогли разобраться специалисты отдела по защите прав потребителей.
Выяснилось, что «в соответствии с п. 3.8.1 «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденных Минфином РФ, руководство магазина обязано обеспечить кассиров денежными купюрами в количестве, необходимом для расчета с покупателем»!
Сотрудники Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска провели внеплановую проверку и установили в магазине «Продукты» (ООО «Ардос») нарушения этих правил, а также отсутствие Книги отзывов и предложений, что противоречит п. 8 «Правил продажи отдельных видов товаров». Специалисты провели «ликбез» для работников этого магазина, а его директору рекомендовано извиниться перед Извицкой, усилить контроль за работой продавцов и выдать каждому бейджик с именем и фамилией. Культурное обслуживание покупателя не вправе быть безликим!
А продавца, устроившего весь этот спектакль, наказали рублем – лишили премии к получке.

Кольцо… со шрамом


Мария К. решила сделать себе памятный подарок ко дню рождения. Что ж, презент действительно получился запоминающимся… Однако обо всем по порядку.
Любительница распродаж и акций Мария не смогла пройти мимо ювелирного магазина «Аура», в котором как раз были скидки для именинников. Выбрала красивое колечко с сапфиром и заплатила за него вместо 15 тыс. 392 рублей 13 тыс. 852 рубля.
Радость была недолгой. На следующий день Мария заметила, что у кольца деформирована шинка. Не стала откладывать дело в долгий ящик – поехала в магазин, поговорила с заведующей. Завмаг на уступки не пошла, предложив сделать экспертизу дорогой вещицы.
Мария обратилась к специалистам магазина «Рубин», и мастер тут же обнаружил дефекты – многочисленные трещины на шинке между именником и пробой. «Изделие ремонтировали, - пояснил специалист. – Видите царапинки? Это следы инструмента ювелира».
Некрасивую ситуацию с дорогим расцарапанным колечком удалось «разрулить» в отделе по защите прав потребителей. Золотой лом вернули магазину, деньги – обиженной имениннице.

Серийные близнецы


Иван Федорович не уснет, пока несколько десятков страниц какой-нибудь затейливой детективной истории не прочтет. Как-то раз снова задумал себя побаловать чем-нибудь «остреньким», захватывающим, купил в «Кругозоре» роман Колычева «345» (серия «Русский шансон»). И надо ж такому случиться, что его сестра тремя днями раньше приобрела здесь же бестселлер Колычева «Лагерный волк» (серия «Жестокий романс»)! Хотела сделать брату приятное, да не вышло.
Иван Федорович поначалу книге обрадовался, давай листать…Названия разные, а содержание одно и то же!
Директор «Кругозора» отказалась обменять книгу на другую. Пришлось пенсионеру искать правду в отделе по защите прав потребителей. Ему объяснили, что «на основании п. 127 «Правил продажи отдельных видов товаров» покупателю должна быть предоставлена возможность беспрепятственного ознакомления с содержанием предлагаемых изданий и проверки качества оплаченных товаров». Эти правила в магазине «Кругозор» соблюдаются.
Но, на счастье книголюба, московское издательство «Эксмо» не предоставляет потребителю информацию, что роман Колычева был выпущен в двух сериях – «Русский шансон» и «Жестокий романс» и рпнее издавался под другим названием. Именно поэтому директор «Кругозора» не стала возражать против обмена книги в любое удобное для покупателя время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
327
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40