Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Где прячутся витамины в Смоленске зимой?

Потребителю 10:40, 02 февраля 2010
 
Овощи и фруктыБлизится неприятный период, истощение в организме «летних запасов» витаминов начинает сказываться на настроении и работоспособности. Понятно, что бороться с этим нужно, активно поедая овощи и фрукты. Но какие именно плоды сохраняют полезные вещества до конца зимы, а в каких к этому времени ничего не осталось, кроме внешней красоты?
В чём секрет молодильных яблок?
Рекордсмены по сохранению витаминов - фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Причем плоды северных широт более богаты полезными веществами, чем южные собратья, а содержание витамина С в российских яблоках (особенно - с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в заграничных фруктах. Получается, что оптимальным вариантом среди яблок будет антоновка, вот только на прилавках «серьезных» смоленских магазинов ее не найдешь, придется идти «к бабушкам», на рынок, где продают по 30-40 рублей за кг. Напомним, чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. А недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант - кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма. Ведь недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами! А главное не забывайте - в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому перед употреблением тщательно мойте плоды, желательно в горячей воде.
Апельсин полезнее сока
Даже в концы зимы остаются рекордсменами по содержанию витамина С, да и многих других полезных веществ лимоны и грейпфруты. Кстати, у цитрусовых следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые кожурки, которые разделяют плод на дольки. Эта часть особенно ценна. А вот свежевыжатые соки не особенно и полезны: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому лучше съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок.
А дешевле всего извлекать полезные вещества из овощей - из них наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Килограмм обойдётся всего в 14-15 рублей.
Сколько витаминов можно заморозить?
Быстрозамороженные овощи и фрукты по своей питательной ценности практически не уступают своим свежим собратьям. В конце зимы их можно считать даже более полезными - условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка. Замороженные витамины сейчас можно приобрести в любом супермаркете, причём по весьма доступным ценам. Так килограмм брокколи обойдётся где-то в 80 рублей, за клубнику придётся отдать около 130, а полакомиться замороженной вишенкой можно за 70 рублей.
Кстати, по данным исследований, только 10% населения нашей страны по объемам потребления свежих фруктов и овощей приближаются к международному уровню. В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
436

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
765
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99