Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Где в Смоленске покупатели переплачивают за товар 200-300 процентов

Потребителю 14:53, 27 августа 2009

Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Помня о великой Коко Шанель, я отправилась за этой культовой вещью в один из смоленских магазинов.
Во время примерки весьма недешевой модели случайно услышала разговор продавцов-консультантов. Как оказалось, торговая надбавка на платье в магазине по улице Октябрьской революции в три раза выше его закупочной цены. Мне стало жаль выкладывать почти 7 тысяч рублей, и я решила выяснить, каковы надбавки в наших магазинах.
«Скромные» наценки
Я обошла десятки магазинов и выяснила: очень немногие работники торговли желают разговаривать на столь щекотливую тему. Но усилия мои были вознаграждены, я нашла словоохотливую девушку-консультанта, которая открыла мне тайны ценообразования. Оказывается, смоленские модники и модницы, в лучшем случае, приобретают одежду по двойной цене. Но даже высокая стоимость не застрахует вас от подделки. Не исключено, что дорогая вещь была куплена на турецком рынке, и стоимость ее исчисляется ценой за килограмм. Затем товар доставляется в город-герой Смоленск, где трудолюбивые руки продавцов приводят его в надлежащий вид: стирают, отглаживают, пришивают фурнитуру. И вот уже радостные покупатели отдают свои кровные за турецкий ширпотреб, уверенные в его качестве. Еще одной приманкой для покупателя служат витрины, пестрящие вывесками о грандиозных скидках. Неужели вы все ещё верите в альтруизм продавцов? Там, где обещают скидки в 70-80%, наценка составляет не менее 300%. Действительно большие скидки могут позволить себе только продавцы некачественного товара с низкой себестоимостью. По словам обувного мастера в Смоленске мало фирменной обуви. Большая часть из того, что представлено в смоленских обувных магазинах - китайская подделка с соответствующим качеством.
А как с другими товарами
Как удалось выяснить, невелика надбавка на книгопечатную продукцию - 25 % в зависимости от издательства и качества издания. Впрочем, книжные магазины бывают разные, в некоторых надбавка не менее 50% является нормой. То же самое можно сказать о технике - 25-40%, зато сопутствующие товары - чехлы, сумки, средства для ухода - восполняют этот недостаток в полной мере, ведь наценка для этой группы не менее 100%. Как кинолюбителю, мне было интересно узнать, что на диски с фильмами и музыкой надбавка в Смоленске составляет не менее 100%. И в следующий раз я подумаю, стоит ли пополнять свою коллекцию очередным блокбастером. Не лучше обстоят дела с продуктами в розничных торговых сетях. Зачастую продукт доходит до потребителя через огромную торговую цепочку. Каждое из звеньев добавляет свою наценку. Так, перекупщики скупают молоко у производителя по 6-7 рублей за литр. Когда товар доходит до потребителя, его продажная стоимость увеличивается в 3-4 раза, то есть надбавка составляет 200-300%. Так же обстоят дела с фруктами и овощами. Например, абхазские мандарины у производителя стоят 7-8 рублей за килограмм. В конечном пункте продаж цена варьируется от 60 до 80 рублей за килограмм. Торговая надбавка - неизбежное зло, наша плата за комфорт, предлагаемый продавцом. Главное, чтобы размер надбавки оставался в разумных пределах. Судя по всему, за продуктами все же идти на рынок.
Справка «РП»
Торговая надбавка - денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену по сравнению с закупочной. Размер наценки зависит от множества факторов, таких как: конкуренция, тип магазина, размещение торговой точки, качество обслуживания и т.д. Там, где обещают скидки в 70-80%, наценка составляет не менее 300%.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
58 минут назад
65

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1531

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
332
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594