Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Где в Смоленске покупатели переплачивают за товар 200-300 процентов

Потребителю 14:53, 27 августа 2009

Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Помня о великой Коко Шанель, я отправилась за этой культовой вещью в один из смоленских магазинов.
Во время примерки весьма недешевой модели случайно услышала разговор продавцов-консультантов. Как оказалось, торговая надбавка на платье в магазине по улице Октябрьской революции в три раза выше его закупочной цены. Мне стало жаль выкладывать почти 7 тысяч рублей, и я решила выяснить, каковы надбавки в наших магазинах.
«Скромные» наценки
Я обошла десятки магазинов и выяснила: очень немногие работники торговли желают разговаривать на столь щекотливую тему. Но усилия мои были вознаграждены, я нашла словоохотливую девушку-консультанта, которая открыла мне тайны ценообразования. Оказывается, смоленские модники и модницы, в лучшем случае, приобретают одежду по двойной цене. Но даже высокая стоимость не застрахует вас от подделки. Не исключено, что дорогая вещь была куплена на турецком рынке, и стоимость ее исчисляется ценой за килограмм. Затем товар доставляется в город-герой Смоленск, где трудолюбивые руки продавцов приводят его в надлежащий вид: стирают, отглаживают, пришивают фурнитуру. И вот уже радостные покупатели отдают свои кровные за турецкий ширпотреб, уверенные в его качестве. Еще одной приманкой для покупателя служат витрины, пестрящие вывесками о грандиозных скидках. Неужели вы все ещё верите в альтруизм продавцов? Там, где обещают скидки в 70-80%, наценка составляет не менее 300%. Действительно большие скидки могут позволить себе только продавцы некачественного товара с низкой себестоимостью. По словам обувного мастера в Смоленске мало фирменной обуви. Большая часть из того, что представлено в смоленских обувных магазинах - китайская подделка с соответствующим качеством.
А как с другими товарами
Как удалось выяснить, невелика надбавка на книгопечатную продукцию - 25 % в зависимости от издательства и качества издания. Впрочем, книжные магазины бывают разные, в некоторых надбавка не менее 50% является нормой. То же самое можно сказать о технике - 25-40%, зато сопутствующие товары - чехлы, сумки, средства для ухода - восполняют этот недостаток в полной мере, ведь наценка для этой группы не менее 100%. Как кинолюбителю, мне было интересно узнать, что на диски с фильмами и музыкой надбавка в Смоленске составляет не менее 100%. И в следующий раз я подумаю, стоит ли пополнять свою коллекцию очередным блокбастером. Не лучше обстоят дела с продуктами в розничных торговых сетях. Зачастую продукт доходит до потребителя через огромную торговую цепочку. Каждое из звеньев добавляет свою наценку. Так, перекупщики скупают молоко у производителя по 6-7 рублей за литр. Когда товар доходит до потребителя, его продажная стоимость увеличивается в 3-4 раза, то есть надбавка составляет 200-300%. Так же обстоят дела с фруктами и овощами. Например, абхазские мандарины у производителя стоят 7-8 рублей за килограмм. В конечном пункте продаж цена варьируется от 60 до 80 рублей за килограмм. Торговая надбавка - неизбежное зло, наша плата за комфорт, предлагаемый продавцом. Главное, чтобы размер надбавки оставался в разумных пределах. Судя по всему, за продуктами все же идти на рынок.
Справка «РП»
Торговая надбавка - денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену по сравнению с закупочной. Размер наценки зависит от множества факторов, таких как: конкуренция, тип магазина, размещение торговой точки, качество обслуживания и т.д. Там, где обещают скидки в 70-80%, наценка составляет не менее 300%.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
25 минут назад
36
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
42 минуты назад
135
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.