Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Какими товарами, производимыми в Смоленской области, легко отравиться

Потребителю 12:46, 05 марта 2009

Когда в нашей стране исчезнут рынки?

Ответы на эти вопросы искали участники заседания Совета по взаимодействию администрации города Смоленска с государственными органами контроля и общественными организациями.


Опасные игрушки


- По сравнению с 2007 годом в прошлом году количество различных нарушений увеличилось, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Омельченко. - В 2008 году только нарушений статей 8, 9, 10, 12 Федерального закона «О защите прав потребителей» выявлено в 1054 случаях. Самые примитивные виды обмана - подделка сертификата и жульническая маркировка. Очень часто на ней отсутствует адрес производителя или же указан не тот производитель. Опасно покупать детские товары на развалах, в палатках, особенно если у продавцов отсутствуют документы на продукцию. Но зачастую некачественный товар продаётся и в магазинах. Например, в недавно проверенных китайских куклах концентрация формальдегида превышала норму в 1,3 раза.
- К нам на экспертизу приносят в основном дорогостоящие игрушки, - продолжает директор Смоленского филиала общественной организации защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова. - Те, что подешевле, люди, видимо, просто выбрасывают. Реальность такова, что в девяти из десяти игрушек мы обнаруживаем производственные дефекты. Такие изделия даже нельзя допускать к продаже, и всё же ими торгуют.
- То, что детские изделия без маркировки и сертификатов свободно реализуются, недопустимо, - уверена начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Валентина Медведева. - Несмотря на штрафные санкции, предприниматели не боятся продавать эти опасные товары. Нужны радикальные меры, чтобы было неповадно нарушать закон. Необходимо проверять не одну игрушку, а всю продукцию магазина, в котором выявлены нарушения. Особенно часто в этом плане грешат так называемые магазины эконом-класса и торговые точки, реализующие «таможенный конфискат». Нередки случаи, когда изделия, на которые поступила жалоба, после экспертизы снимаются с продажи, а на прилавке остаются такие же немаркированные игрушки. Проблема в том, что Роспотребнадзор в своих заключениях не указывает, что изделие опасно для жизни и здоровья. В документе говорится лишь о том, во сколько раз концентрация вредных веществ превышает норму. А значит, игрушка считается лишь потенциально опасной. В то же время сотрудники милиции, имея на руках такие щадящие заключения, не могут принимать радикальных мер.
- Как можно продавать игрушку, если ты знаешь, что заболеет ребёнок? - возмущается вице-мэр Смоленска и председатель Совета Раиса Чеберяк. - Аллергия - самое безобидное из возможных последствий. Ведь сегодня здоровы всего пять процентов выпускников смоленских школ. Предпринимателям нужно иметь совесть. А они сегодня чувствуют свою полную безнаказанность. Кроме того, обязательно нужно выяснять, откуда берутся опасные игрушки. Эта проблема - в компетенции органов внутренних дел.


Справка «РП»


Между прочим, даже безопасная игрушка может угрожать жизни и здоровью ребёнка, если потребитель не информирован о её назначении. На детских игрушках обязательно должна присутствовать предупредительная маркировка. Она наносится либо на само изделие, либо на упаковку или лист-вкладыш. Кроме того, обязательно интересуйтесь наличием у продавца сертификата качества.


Травитесь на здоровье?


- Специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области проверили несколько производственных предприятий города, - рассказала Лариса Омельченко. - Это кондитерский цех ИП Макарова, ООО «Ю-Сервис» (производитель мороженого), ОАО «Смолмясо», ИП Макаренко (цех по выработке салатов и кулинарных изделий), ООО «Королевский выбор». Нарушения санитарных правил и норм выявлены на всех (!) перечисленных предприятиях. Помимо уплаты штрафов, нарушители будут обязаны в ближайшее время устранить все недостатки.
Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в кондитерском цехе ИП Кривченковой, ООО «Ю-Сервис» (мороженое), ИП Макаренко (салаты), ООО «Интеллект-капитал» (куры-гриль), кафе «Галина» (кулинарные изделия) и «Пицца-Домино» (салаты). Было наложено 104 штрафа на сумму 321,1 тыс. рублей.
Однако не всё так плохо. В рамках санитарно-гигиенического мониторинга отбирались пробы продукции и сырья для лабораторных исследований на содержание генно-модифицированных продуктов. В исследованиях участвовали такие предприятия, как кондитерский цех «Магия вкусов», ОАО «Смолмясо», ООО «Свежесть», и другие. К счастью, здесь никаких нарушений выявлено не было.
- В каждом смотре качества пищевых продуктов бракуется большая часть изделий, - продолжает Светлана Крючкова. - Что касается глазированных сырков, Смоленск выглядит достойно: забракованы в основном сырки столичных производителей. Зато «отличились» смоленские производители в смотре качества коровьего масла. Например, масло ООО «Янтарь» - это скорее маргарин, плюс горечь и неоднородная консистенция. Продукт «Агромол» (посёлок Красный) вообще был снят с дегустации, так как не то что на масло, даже на маргарин не похож. Среди варёных колбас худшей признана продукция ИП Ефанова, также есть нарушения у ИП Романишина. Между прочим, при проверке колбасы «Прима» выяснилось, что её качество не соответствует норме у всех (!) смоленских производителей. Что касается молочных консервов, хочется отметить продукцию ООО «Коралл» (Гагарин). Это просто отвратительный продукт.
Государственная ветеринарная служба за прошлый год забраковала 24 партии мяса, было уничтожено почти 6,5 тонны. Изъята партия яиц (430 штук) и 23 тонны протухшей рыбы из воинских частей. По сравнению с 2007 годом в прошлом году ситуация с качеством продуктов животного происхождения несколько улучшилась. Не допущено к продаже 250 и 225 тонн продукции соответственно. В прошлом году казна пополнилась на 140 тысяч рублей, взысканных по штрафам. Озабочены в ветеринарной службе деятельностью перекупщиков, которые реализуют специи для различных производств. Тенденция такова: из 10 коробок специй сбывают в среднем две с истекшим сроком годности. Последняя партия просроченных специй составляла 125 кг!
Кстати, сотрудники ветслужбы советуют смолянам покупать продукты на рынках - там они находятся под постоянным контролем. Много жалоб поступает от потребителей в адрес сетевых супермаркетов. Лидируют в этом далеко не почётном списке магазины «Магнит».


А был ли рынок?


Сегодня в Смоленске - семь рынков, большинство из которых уже начали модернизировать. Так, на Колхозной площади вместо палаток построили торговые ряды под общей крышей. На рынке ЗАО «Теза» железные ворота павильонов заменили стеклопакетами. В каждом установили пожарную сигнализацию. Отремонтировали крытый рынок.
Между тем, согласно статье 24 Федерального закона №271 с 1 января 2010 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках можно использовать только капитальные здания, строения и сооружения.
На Заднепровском вещевом рынке практически ежедневно закрываются торговые точки. Кто раньше имел по несколько палаток, теперь торгуют в одной, а некоторые и вовсе разорились. Поэтому не ясно, с кем именно решать вопросы о дальнейшей судьбе рынка.
Директор МУП «Заднепровский продовольственный рынок» Денис Марченков уверен, что рынок нужно перепрофилировать в сельскохозяйственный:
- Капитальных строений у нас хватает. Но если не перепрофилировать рынок, торговлю на прилегающей площади придётся свернуть.
На Киселёвском рынке уже во втором квартале 2009 года начнётся строительство двух торговых модулей.
А вот администрация ЗАО «Теза» ищет другие пути решения проблемы.
- Людей мы не бросим, - утверждает директор-администратор рынка Иван Кузьмин. - Мы будем добиваться разрешения накрыть рынок куполом. На площади Желябова мы достраиваем большое капитальное строение. В перспективе нужно возводить нечто подобное и на улице Николаева, ведь это центр города. С другой стороны, капитальное строительство здесь невозможно - слишком много подземных коммуникаций. Удастся ли нам решить эти и другие проблемы - покажет время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские следователи встретились со студентами СГУ
1 минуту назад
5
Лекцию с демонстрацией специальной техники и возможностей ее...
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
28 минут назад
61
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
31 минуту назад
99
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
51 минуту назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528